Забугорье ИА REGNUM regnum.ru

Азербайджан обратился к НАТО за помощью в деле охраны трубопроводов и энергетической инфраструктуры

Азербайджан представил в НАТО некоторые предложения в связи с охраной основных экспортных трубопроводов и энергетической инфраструктуры. Об этом находившемуся неделю назад в штаб-квартире НАТО сотруднику бакинского агентства АПА сообщили специалисты альянса.

Азербайджан обратился к НАТО за помощью в деле охраны трубопроводов и энергетической инфраструктуры. Коллаж: ИА REGNUM.

Как сообщили в НАТО, азербайджанские предложения были связаны с физической охраной трубопроводов (нефтяных и газовых). Азербайджан, взяв за основу потенциальные угрозы на территории Грузии и Турции, по которым проходит энергетическая инфраструктура, а также трубопроводы, попросил у НАТО технологическую помощь.

"У НАТО в настоящий момент нет конкретных планов со странами-партнерами в связи с организацией физической охраны энергетической инфраструктуры. Однако члены альянса могут рассмотреть и оценить предложения по обеспечению энергетической безопасности, являющейся приоритетным вопросом" - подчеркнули эксперты НАТО.

По мнению экспертов НАТО, проанализировавших возможные угрозы энергетической инфраструктуре в бассейне Каспия и регионе Южного Кавказа, находящиеся в регионе и реализующие в настоящее время проекты страны имеют возможности для борьбы с этими угрозами. Но прогнозы об использовании в ближайшем будущем вопросов энергии в качестве основного оружия межгосударственной борьбы, не исключают того, что возникнут более серьезные угрозы по вышеуказанным направлениям".

Отметим, что в настоящее время из Азербайджана через Грузию в Турцию действуют нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум. Кроме того, нефтепровод меньшей мощности действует до грузинской Супсы на берегу Черного моря. первые два неоднократно взрывались курдами на турецкой территории. В случае возможного возобновления карабахского конфликта на урон инфраструктуре в Азербайджане намекает и Армения.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}