Забугорье Елена КАЛАШНИКОВА dni.ru

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА "ОРАНЖЕВЫХ"

Виктор Ющенко освистан депутатами, осужден населением и призван к ответу оппозицией. "Оранжевые" упустили контроль над ситуацией, которую до сих пор удерживали, несмотря на многочисленные внутренние конфликты. Это итог последних политических событий в Украине - страна бурлит протестами.

До двадцати тысяч человек (по оценке различных информагентств) вышли в четверг вечером на автотрассу Киев-Одесса с зажженными факелами в руках. Живая цепь растянулась на несколько километров. Так население Украины выражало свой протест против административно-территориальной реформы, инициированной "оранжевой" властью.

Акцию "Огненная ночь" начал беспартийный депутат Владимир Сивкович. Затем к нему присоединились члены СДПУ(о) и Трудовой Украины и толпы людей, недовольных правлением революционной власти.

Противники укрупнения территориальных единиц, смещения их границ и перераспределения полномочий, в чем заключается реформа, считают, что она ведет к сепаратизму. Сторонники утверждают, что преобразования помогут поднять село и обеспечить население "социальными работниками и деньгами". По сути, "Огненная ночь" стала самой массовой акцией народного протеста с момента долгостояния на майдане Незалежности.

Неприятный сюрприз ожидал Ющенко и в Донецке, куда он прилетел в пятницу днем.

На площади перед зданием Донецкой областной государственной администрации собралось около тысячи человек. Толпа пестрила плакатами "Не пустим НАТО в Украину", "Кабмин - в отставку!" и др. Собравшиеся протестовали против приезда президента в Донецк, вотчину оппозиции и родину Виктора Януковича.

Выход людей на трассу и на площадь стал продолжением конфликта власти с народом и избранными им депутатами. Как уже писали Дни.Ру, премьер Юлия Тимошенко публично обвинила Верховную Раду и ее спикера Владимира Литвина в "политическом дикарстве", саботаже и лоббировании интересов прежней администрации, назвав их действия "провокацией против правительства и президента Украины". Причина такого громкого заявления – отказ Рады в последний рабочий день этой сессии утвердить пакет законопроектов, необходимых для вступления Украины в ВТО.

Литвин возмутился тоном Тимошенко и потребовал от Кабинета министров отозвать заявление и извиниться перед Верховной Радой. "По сути, - считает он, - выдвинуто обвинение украинскому народу!".

"Но проблема даже не в заявлении, а тенденциях, которые просматриваются, – говорит Литвин. – Инсинуации, клевета и интриги, а то и откровенное вранье превращаются в стиль работы Кабмина". "Во всех провалах правительственной политики кто-то виноват: в бензиновом кризисе – "рука Москвы" просматривается, мясной кризис – это спекулянты, а сахарный кризис – Верховная Рада... Это делается, чтобы застраховаться...".

Кризис власти существенно подорвал рейтинг "оранжевых". Накануне парламентских выборов, которые революционеры должны выиграть, чтобы сохранить свои посты, обострение отношений между правительством и Радой очень несвоевременно. Виктор Ющенко это четко осознает и публично просит обе стороны сесть за стол переговоров. Литвин уже заявил о своем согласии, однако Тимошенко пока игнорирует это предложение, продолжая сыпать обвинениями, усугубляя конфликт.

Такая позиция премьера явно расходится с попыткой президента уладить скандал. Ющенко более всего заинтересован в поддержке Рады, однако наличие в его команде Тимошенко не устраивает некоторые депутатские фракции.

К примеру, Соцпартия, которая в свое время оказала поддержку "оранжевым", пока не определилась с тем, кто пойдет на парламентские выборы под ее знаменами. Очевидно, условием поддержки со стороны левых новой администрации будет отставка Тимошенко. Именно с таким призывом выступили представители Соцпартии в парламенте страны.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}