Забугорье Илья ЖЕГУЛЕВ gazeta.ru

АКАЕВ СТАЛ КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРОМ

Бывшего президента Аскара Акаева обвинили в попытке свержения свергнувших его. Новые власти, успешно разогнавшие июньский бунт слезоточивыми гранатами, теперь собираются обвинять Акаева в подготовке государственного переворота.

Такой вывод киргизские власти сделали с помощью прослушивания телефонных разговоров бывшего киргизского президента. Прежний оппозиционер, а теперь и. о. вице-премьера Киргизии Адахан Мадумаров сообщил в четверг, что Совет безопасности страны располагает записями телефонного разговора экс-президента Аскара Акаева, свидетельствующими о его причастности к попытке захвата здания правительства республики 17 июня.

Напомним, что в этот день здание правительства в очередной раз за последние полгода захватили возмущенные киргизы. На этот раз это были сторонники одного из претендентов на президентский пост, лидера партии «Мекенен Киргизстан» Урматбека Барыктабасова. Однако былые революционеры знали, как справляться с себе подобными. Бунтовщиков быстро оттеснили внутренний войска с помощью гранат со слезоточивым газом. В стычке пострадали 40 человек, из них 13 раненых и отравленных газом были доставлены в стационары Бишкека. Сам Барыктабасов назвал захват Дома правительства республики «провокацией со стороны властей».

Однако с самого начала за спиной Барыктабасова киргизским властям стала мерещиться зловещая фигура Аскара Акаева. И теперь они решили заявить об этом во всеуслышание.

«Есть некоторые доказательства этого (причастности Акаева к захвату Дома правительства. – «Газета.Ru»)», – заявил Мадумаров на пресс-конференции в четверг. Он не стал комментировать подробности содержания разговора экс-президента. Не стал он говорить и о том, каким образом в распоряжении Совета безопасности оказались записи данного разговора. Стоит заметить, что сам Мадумаров, когда в его депутатском кабинете полтора года назад нашли телефонные «жучки», был очень возмущен вмешательством в его частную жизнь и требовал проведения специального расследование прокуратурой.

Сейчас прокуратура занимается другими делами. Как напомнил Мадумаров, по фактам событий 17 июня в республике возбуждено уголовное дело о попытке госпереворота. Кроме того, по его словам, 5 июля завершила работу госкомиссия по расследованию упомянутых событий. Итоги расследования после президентских выборов будут вынесены на заседание Совета безопасности Киргизии, где должны быть приняты соответствующие решения. Как стало ранее известно, арестованы уже шестеро членов партии Барыктабасова, а экс-кандидат в президенты ждет скорого своего физического устранения.

Чем закончится этот телефонный скандал, неизвестно. Пока же Акаев публично отрицает свою причастность к событиям 17 июня в Бишкеке.

«Ни я, ни мои дети с Барыктабасовым не знакомы и отношения к нему не имеем. Он, кстати, сам неоднократно заявлял, что в годы правления Акаева был гоним и поэтому вынужден был делать бизнес в Казахстане. Так что работать на меня Барыктабасов не может в принципе. Просто на меня сейчас безопасно сваливать абсолютно все. Я ведь защититься не могу!» – жалуется Акаев. Экс-президент считает это провокацией некоей «третьей силы», которая возникла в самой нынешней власти. «Есть там люди, которые боятся остаться не у дел, если сохранится тандем Бакиев—Кулов (нынешние и. о. президента и и. о. вице-премьера», – сказал Акаев.

Между тем бывший президент не против этого тандема, и он ему даже нравится. «Это тандем опытных политиков, лидеров севера и юга. И если этот тандем сохранится, тогда есть надежда, что в Кыргызстане будет стабильность. Но если он развалится, тогда надо ждать беды», – отметил Акаев.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}