Забугорье Артур БЛИНОВ ng.ru

ХИЛЛАРИ КЛИНТОН НАЦЕЛИЛАСЬ НА БЕЛЫЙ ДОМ

Бывшая первая леди США стала жертвой черного пиара

Имя американского сенатора Хиллари Клинтон, жены экс-президента Билла Клинтона, все чаще на слуху у широкой публики в США. Сегодня в Сингапуре она агитирует в поддержку Нью-Йорка как кандидата на место проведения Олимпиады-2012. А в понедельник вечером на Капитолийском холме в Вашингтоне Хиллари выступила в качестве соавтора законопроекта об учреждении медали для ветеранов холодной войны. Все это позволяет утверждать, что бывшая первая леди активно и бесповоротно включилась в предвыборную гонку 2008 года.

По словам Хиллари, «миллионы американцев в военной форме продемонстрировали готовность к отражению угрозы, исходившей из-за железного занавеса», и за это заслуживают медали. Законопроект впервые устанавливает четкие сроки холодной войны – 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года.

Приглашая «величайшее событие» в области спорта в столь же «великий», по ее мнению, город, Клинтон заявила, что с детства сердцем предана Олимпийским играм, хотя сама спортом не занимается. Хиллари является сенатором от штата Нью-Йорк, в состав которого входит одноименный город, крупнейший в США. По ее словам, Нью-Йорк уже сейчас выглядит как Олимпийская деревня – его жители говорят на «языках всех уголков мира», проявляют примерную стойкость и «каждодневно добиваются лучших результатов».

Что касается инициативы Хиллари с законопроектом по холодной войне, то тут видно уже большее – стремление представлять все американские штаты. Хотя Хиллари еще публично не признавала, что собирается пойти по стопам своего мужа, большинство наблюдателей не сомневаются: она готова выдвинуть свою кандидатуру на ближайших выборах в 2008 году.

В американском политическом спектре Хиллари выглядит яркой и незаурядной фигурой. У нее энергичные, преисполненные энтузиазма сторонники. И не менее резко настроенные противники главным образом из числа крайне правых. Перебороть их негативное влияние на электорат сенатор может лишь в том случае, если сумеет избавиться от стойко закрепившейся за ней репутации «политика левее центра». Именно для этого и понадобилось обращение к прошлому – холодной войне. Выписывая медаль миллионам американцев, Хиллари Клинтон одновременно записывает их в свои сторонники, давая понять, что она – патриот, общеамериканский политик.

По опросам, уже сейчас Хиллари лидирует среди политиков-демократов, рассматривающихся в качестве потенциальных претендентов на пост президента. Это до крайности обеспокоило ее политических противников, особенно из среды республиканцев, где явный фаворит еще не выявился. Но злые языки находятся не только в рядах республиканцев. Амбициозная женщина-политик сумела нажить себе врагов и среди тех, кто числит себя активистами Демократической партии. Один из них – бывший советник Билла Клинтона профессиональный политтехнолог Дик Моррис готовит к публикации книгу, в которой содержится подробный анализ политических и личных качеств Хиллари. Она должна выйти в октябре.

По сведениям, просочившимся в СМИ, в книге Моррис собирается подпустить пикантные подробности, порочащие репутацию Хиллари Клинтон. В частности, он намерен развить суждение, высказанное им же в период скандала, случившегося с Биллом Клинтоном и Моникой Левински, – президента, мол, не удовлетворяла жена, и из-за этого он пустился во все тяжкие. Развитие этого намека, как предсказывают журналисты, ознакомившиеся с материалами книги, будет предельно осторожным: Хиллари якобы видели в студенческие годы в компании женщин нетрадиционной ориентации.

Смысл подобного приема очернения женщины-политика очевиден: такие обвинения трудно опровергнуть. Более того, попытки каким-либо образом оспорить их могут вызвать недовольство определенной части электората. Иначе говоря, это один из беспроигрышных приемов в черном избирательном пиаре. По-своему это означает признание явных шансов Хиллари Клинтон на победу.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}