Забугорье globalrus.ru

ЗЕЛЕНЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ «ОРАНЖЕВЫХ» РЕВОЛЮЦИЙ

565 миллионов «на демократию»

По сообщению РИА «Новости», комитет Сената США по ассигнованиям выразил обеспокоенность усилением России на постсоветском пространстве и призвал госдепартамент "созвать международную конференцию по продвижению демократии в этом регионе". "Авторитарная Россия представляет собой растущую угрозу для стран в регионе, которые находятся на переходе к демократии, и противодействие этой угрозе должно быть приоритетом для США", - подчеркивается в решении сенатского комитета. В разделе бюджета, посвященном расходам госдепартамента США на программы по поддержке демократии и главенства закона за рубежом, указывается, что, по мнению комитета, эти программы особенно важны для таких стран, как Украина, Грузия и Киргизия.

В бюджете госдепартамента США в статье "помощь новым независимым государствам бывшего Советского Союза" для России предложено в 2006 году выделить на программы содействия демократии и экономическим реформам в общей сложности $85 миллионов. Общая сумма ассигнований на программы по поддержке демократии, экономических реформ и главенства закона в странах бывшего СССР утверждена комитетом в размере $565 миллионов. Их них $95 миллионов предлагается выделить Украине, $75 миллионов - Армении, $70,5 миллионов - Грузии, $38 миллионов - Азербайджану, $35 миллионов - Киргизии, $15 миллионов - Белоруссии.

Заявленные суммы, с одной стороны, невелики. На 85 миллионов в Москве можно построить разве что торгово-развлекательный центр. Но для Закавказья и Средней Азии указанные средства способны оказаться весьма весомым «инструментом влияния».

Другое дело, что «политическая реклама» (а данные ассигнования по сути являются именно ею) – самый сложный и опасный вид общественной коммуникаций, приводящий к порой к результатам, обратным ожидаемым. (Это очень хорошо известно по практике предвыборных кампаний). Информация об американских миллионах способна повредить как раз тем, кому данная помощь предназначена: организациям-получателям, будь то правительственным или общественным, которым не избежать обвинений в продвижении «заокеанских интересов». И самое главное: ничто так не повредило «оранжевой» идеологии на постсоветском пространстве, как условия жизни в странах, где «оранжевые» революции как раз увенчались успехом.


Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}