Забугорье Елена КАЛАШНИКОВА dni.ru

НОВАЯ "РЕВОЛЮЦИЯ" В ГРУЗИИ

Революционная часть парламента Грузии напала на его оппозиционную часть. В ответ лидер Консервативной партии обратился по телевидению к населению Тбилиси с просьбой выйти на улицу и "призвать власти к порядку".

Грузинская демократия похожа на тоталитаризм

Впрочем, попытка "призвать к порядку" команду Михаила Саакашвили может оказаться опасной для жизни. В стране после "революции роз" существует лишь одно мнение. Мнение власти, мнение силы. С теми, кто желает дискутировать с правящим кланом, разговаривают кулаками и дубинками.

Драка в парламенте выросла из обсуждения другого побоища, случившегося в Тбилиси днем раньше.

На проспект Руставели вышли толпы людей, несогласных с арестом президента Федерации борьбы Грузии Алексия Давиташвили и вице-чемпиона мира Георгия Ревазишвили, которых обвинили в вымогательстве 8 тысяч долларов у греческого бизнесмена. В четверг оба были приговорены к 3 месяцам предварительного заключения.

Родственники и друзья спортсменов считают обвинения против них надуманными. Они, и примкнувшие к ним горожане, перекрыли движение транспорта на одной из улиц Тбилиси. Вскоре к митингующим присоединились члены оппозиции. Спустя короткое время на место происшествия прибыл спецназ, который и разогнал несанкционированный митинг "с особой жестокостью".

Оппозиционные депутаты попытались обсудить немотивированную жестокость властей в подавлении митинга. Они потребовали от парламента привлечь к ответственности за разгон протестующих главу МВД страны Вано Мерабишвили.

В митинге участвовали лидеры оппозиционных партий, в том числе "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, лейборист Шалва Нателашвили, консерватор Коба Давиташвили, а также представители Республиканской партии.

Все они осудили произвол властей, обвинив их "в недемократических действиях" и превышении служебных полномочий. Политики считают, что нападение на митинг – яркий пример того, что в Грузии строится тоталитарное государство, силовыми методами расправляющееся с инакомыслящими. Демократии с провозглашением множественности мнений, общественной дискуссии и уважения к личности и правам человека "революция роз" так и не построила. Скатиться в полицейское государство оказалось гораздо проще.

Однако правящему большинству в парламенте не понравилась такая постановка вопроса. И искать правду решили, как водится, кулаками. В результате побоище с улиц города переместилось в законодательный орган. Итоги драки аналогичны – властное большинство нанесло побои оппозиционному меньшинству.

В каком-то смысле грузинская власть действительно уравняла в правах население. Правда, только оппозиционно настроенное. Любой несогласный, вне зависимости от чинов и званий, будь он депутатом парламента или родственником посаженного спортсмена, получает силовой отпор. Видимо, Михаил Саакашвили смог обеспечить своим подчиненным максимально комфортное несение службы. Настолько, что они уверились в полной своей безнаказанности.

Все пути ведут в Россию

Кстати, председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе, представляющий правящую коалицию, уже нашел объяснение дракам в парламенте и на улицах. Оказывается, "появившиеся вчера на проспекте Руставели лидеры оппозиции финансируются из России и делают все, чтобы развалить страну".

В эпоху огульного телевизионного киллерства ходило много анекдотов на тему того, как притянуть "заказанного" персонажа к любой проблеме. Перефразируя один из них, получается сегодняшняя ситуация в Грузии. "На Тбилиси упал метеорит. Саакашвили, выступая перед нацией по этому поводу, говорит: "При чем здесь Россия? Ну, конечно, Россия как всегда ни при чем!"

На самом деле "охота на ведьм", развернутая "розовыми революционерами", уже доходит до абсурда. Если следовать логике Саакашвили, то в Грузии априори не может быть несогласных с новой властью. Все, кто против "демократических преобразований", являются российскими шпионами и диверсантами.

Недавно стала известна версия, которую Грузия использует для того, чтобы замять скандал с США. Напомним, 10 мая Тбилиси посетил Джордж Буш. Во время его выступления некто неизвестный бросил в американского президента боевую гранату, которая только чудом не разорвалась: падение смягчил платок, в который она была завернута для маскировки. Чтобы Буш не заподозрил, что в Грузии есть люди, неблагодарные США за "экспорт революции", в Тбилиси заявляют: покушение совершил российский военнослужащий.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}