Забугорье Максим РЕДИН smi.ru

ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ ИЛИ "ЧЕРНЫЙ PR"?

Недавно избранный президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад, возможно, принимал непосредственное участие в захвате американского посольства в Тегеране в 1979 году. Тогда в заложниках исламской революции оказались 52 гражданина США. Некоторые из них и сделали сенсационное заявление. В прессе уже прозвучало мнение о том, что, распространяя такие сообщения, Вашингтон, судя по всему, начинает информационную кампанию, которая должна подготовить общественное мнение к войне с Ираном.

Захват посольства США в Тегеране, произошедший более чем четверть века назад, считается одной из самых печальных и позорных страниц в американской истории, рассказывает газета "КоммерсантЪ". Уже в первые дни после произошедшей в феврале 1979 года исламской революции в Иране началась антиамериканская истерия. Особое недовольство у иранцев вызывал тот факт, что США предоставили убежище иранскому шаху Мохаммеду Резе Пехлеви. Новые власти Ирана требовали вернуть его на родину для справедливого суда.

Многотысячные демонстрации протеста проходили в Тегеране практически ежедневно. Многие эксперты тогда говорили о серьезной угрозе, нависшей над находящимися в Иране американцами. В первую очередь речь шла о посольстве США в Тегеране. Однако спецслужбы США не сумели предотвратить нападение. 4 ноября 1979 года после очередного митинга религиозно настроенных студентов около 3 тыс. человек двинулись к посольству США, смели немногочисленную охрану и захватили здание вместе с находившимися там людьми. В руках экстремистов оказались около 70 человек. Часть из них были позднее освобождены. В плену осталось 52 человека.

В обмен на их освобождение Иран потребовал вернуть на родину беглого шаха и ценности которые тот сумел вывезти за границу. Кроме того, Вашингтон должен был принести Тегерану извинения за действия американцев в Иране в прошлом и пообещать не вмешиваться в его внутренние дела в будущем. В ответ президент США Джимми Картер ввел эмбарго на иранскую нефть, заморозил иранские счета в американских банках и приказал иранским дипломатам покинуть Америку в течение 24 часов. Около 50 тыс. иранских студентов в США должны были зарегистрироваться в ближайших офисах службы иммиграции и натурализации. По всей Америке увольняли с работы иранцев, нападали на их дома, в школах избивали их детей.

24 апреля 1980 года американцы предприняли попытку освободить заложников. В рамках операции Eagle Claw восемь вертолетов взлетели с авианосца Nimitz в Аравийском море. Десант спецназа должен был высадиться непосредственно на территории посольства США в Тегеране, где все это время содержали заложников, перебить охрану и вывезти пленников.

Красивый на бумаге план затрещал по швам уже в первые минуты реализации. Вскоре после взлета у одного из вертолетов начались технические неполадки, и пилот вынужден был вернуться на Nimitz. Пилота другой машины ослепила песчаная буря. В третьем вертолете отказала гидравлическая система. В распоряжении участников операции осталось пять работоспособных вертолетов (по плану должно было быть не меньше шести). Но вскоре из-за продолжающейся песчаной бури еще три вертолета вышли из строя. После этого командование вынуждено было отменить спасательную операцию.

Когда на следующий день президент Картер объявил о случившейся трагедии, иранцы рассредоточили заложников по разным объектам, чтобы предотвратить повторную операцию. Впрочем, ее и не потребовалось - сначала умер шах, а затем началась ирано-иракская война. Иран заменил все требования на компенсацию в $24 млрд. Постепенно сумма была сокращена до $8 млрд. Эти деньги взяли из замороженных активов Ирана в американских банках, и заложники вернулись на родину.

"Это тот парень. Нет никаких сомнений. Можете перекрасить его в блондина, выбрить виски, одеть в сомбреро, но я узнаю его", - заявил полковник запаса Чак Скотт. С ним согласны другие бывшие заложники - Дэвид Ройдер, Дон Шарер и Уильям Догерти. Все они, пишет газета "Известия", опознали Нежада независимо друг от друга вскоре после того, как в Иране началась предвыборная кампания и 48-летний мэр Тегерана замелькал на телеэкранах как кандидат в президенты. Четверка обменялась электронными письмами и стала делиться впечатлениями.

"Он был не просто одним из тех, кто штурмовал посольство. Он присутствовал на моих допросах", - говорит Ройдер. "Такого парня невозможно забыть: его поведение, манера отдавать приказы - все указывало на то, что он - один из лидеров банды", - вспоминает Догерти. "Он был очень жесток, - добавляет Шарер. - Теперь вы можете представить, как будет вести себя их правительство".

Чак Скотт подробно рассказал о роли "Нежада" в группировке. По словам американца, тот отвечал за безопасность. Скотт вспомнил такой инцидент: "В тюрьме, куда перевезли заложников, охранник по имени Акбар разрешал нам выходить из камер и прогуливаться по 7-метровому коридору. Однажды, увидев это, "Нежад" устроил ему выволочку. Я говорю на фарси и слышал его слова, произнесенные в ярости: "Они собаки, свиньи, животные и не заслуживают поблажек".

Бывший охранник посольства США в Тегеране Херменинг также заявил, что опознал Ахмади Нежада, найдя в интернете его фотографии. "Он неплохо говорил по-английски. Всегда четко, запугивал, был очень недружелюбен", - заметил Херменинг.

Впрочем, не все здесь однозначно. Еще один бывший пленник, полковник ВВС в отставке Томас Шайфер, не узнал в Нежаде "человека из банды". Мейсан Ровхани, помощник избранного президента, утверждает, что Нежад не участвовал в захвате дипмиссии: "Если бы мы были в этом замешаны, мир бы нас сожрал".

По словам психолога из Калифорнийского университета Элизабет Лофтус, которая специализируется на расстройствах памяти, по прошествии 25 лет невероятно сложно опознать человека другой расы или этноса. "Это очень длительный период времени. Кроме того, такие стрессовые события, какое произошло в Тегеране в 1979-м, могут привести к появлению у людей ложной памяти", - говорит она.

Как и следовало ожидать, пишет "Российская газета", высказывания американцев вызвали гневную реакцию в окружении нынешнего президента Ирана. "Думаете нас бы не сожрал мир, если бы вдруг выяснилось, что нынешний президент причастен к захвату заложников?", - заявил помощник Нежада Мейсан Ровхани. По его словам, предыдущие иранские власти изучали в свое время этот вопрос и пришли к отрицательному выводу.

Со своей стороны Белый дом заявил, что будет тщательно расследовать причастность нового президента Ирана к событиям Исламской революции 1979 года. Со специальным заявлениям по этому поводу выступил представитель Госдепартамента Шон Маккормак, сообщает Лента.ru со ссылкой на газету Financial Times.

"Мы будем пристально следить за этой историей, - заявил Маккормак. - Иранское руководство должно развеять все сомнения или признаться".

Президент Буш заявил, что у него возникло "много вопросов" после того как в СМИ появилась информация о том, что Ахмадинеджад был активным участником штурма посольства США в Иране. "У меня нет никакой информации, но его причастность вызывает много вопросов", - сказал Буш. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан добавил, что "мы расследуем все для того, чтобы знать больше".

Информационная война между США и Ираном моет серьезно осложнить и без того непростые отношения между двумя странами, пишет World Tribune. Этому способствуют недавние заявления нового иранского руководителя. Махмуд Ахмадинеджад уже выразил надежду на то, что исламская революция, которая в 1979 году одержала победу в стране, вскоре одержит победу и на земном шаре.

"Исламская революция произошла благодаря пролитой крови мучеников, которые за одну ночь преодолели расстояние в сто лет, и если будет на то воля Господа, она искоренит несправедливость в мире", - заявил Ахмадинеджад. По мнению президента Ирана, эпоха угнетений, авторитаризма и тирании подходит к закату, и вскоре "волна исламской революции прокатится по всему миру".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}