Забугорье top.rbc.ru

ХОРВАТИЯ НЕ ХОЧЕТ ВСТУПАТЬ В ЕВРОСОЮЗ

Согласно данным опроса, лишь 36% жителей Хорватии положительно относятся к возможному вступлению страны в Европейский союз. Однако в начале 2005г. года за вступление Хорватии в Евросоюз высказывались 50% опрошенных граждан страны.

Хорватия не хочет вступать в Евросоюз

В Хорватии растет число граждан, которые не поддерживают идею вступления страны в ЕС. Такие данные были получены в ходе опроса общественного мнения, которое было проведено в июне загребским социологическим агентством "Плюс", сообщает телекомпания НТВ.

Согласно данным опроса, лишь 36% жителей Хорватии положительно относятся к возможному вступлению страны в Европейский союз. Однако в начале 2005г. года за вступление Хорватии в Евросоюз высказывались 50% опрошенных граждан страны.

По мнению социологов, подобная смена настроения большинства хорватов в значительной мере связана с тем, что Франция и Голландия на проведенных недавно референдумах не поддержали Конституцию Евросоюза.

Напомним также, что помимо Франции и Нидерландов еще несколько стран негативно высказываются о принятии Конституции ЕС. Так, Дания, скорее всего, откажется от запланированного на 27 сентября референдума по Конституции. Об этом заявил премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен.

Кроме того, Ирландия перенесет сроки проведения референдума по ратификации конституции Европейского союза с осени 2005г. на 2006г.

Ранее о переносе сроков проведения референдума сообщила Португалия. Кроме того, премьер-министр Чехии Иржи Пароубек также заявил, что намерен предложить политическим партиям страны обсудить вопрос о переносе референдума на конец 2006 - начало 2007г.

Последней страной, заявившей о перенесении сроков референдума по конституции ЕС, стала Польша, власти которой приняли решение о переносе сроков проведения референдума по ратификации конституции ЕС на неопределенный срок. С соответствующим заявлением 26 июня выступил президент Польши Александр Квасьневский.

Следует отметить, что для вступления конституции ЕС в силу необходимо, чтобы ее ратифицировали все 25 государств - членов ЕС. На данный момент основной закон Евросоюза ратифицировали 10 стран - Латвия, Германия, Словакия, Австрия, Венгрия, Италия, Литва, Греция, Испания и Словения. Граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах большинством голосов отвергли проект основного закона единой Европы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}