Забугорье Юлия АЛИСОВА utro.ru

ЛИТВА ПРИНЯЛА РЕЗОЛЮЦИЮ ОБ ОККУПАЦИИ

Прибалты никак не потеряют надежды на то, что Россия признает факт оккупации их территории советскими войсками.

Сегодня по этому вопросу выступил литовский Сейм. Он принял резолюцию, в которой выразил "серьезную обеспокоенность и несогласие" с попытками России оправдать или даже отрицать оккупацию.

В ней напоминается, что этот факт был признан в подписанном в 1991 г. литовско-российском договоре об основах межгосударственных отношений. Более того, его в своих документах признали Конгресс США, Европарламент и Парламентская ассамблея Совета Европы.

"Несмотря на это, в последнее время российские политики стали открыто отрицать факт оккупации Литвы и двух других стран Балтии. По этой причине президенты Литвы и Эстонии отказались участвовать в праздновании 60-летия Победы над нацистской Германией 9 мая в Москве. Принять отрицание исторической правды и памяти невинных жертв не представляется возможным", — отмечается в резолюции. Там же содержится призыв к России вернуть вывезенные из Литвы архивы КГБ, другие архивы, культурные ценности и рассекретить места захоронения борцов за свободу Литвы.

Напомним, принять резолюцию Сейм собирался еще полмесяца назад, однако отложил это важное решение. Как пояснил тогда депутатам вице-спикер парламента Чесловас Юршенас, "заседание и так затянулось сверх положенного времени, рассмотрение этого вопроса переносится на другой день". Зато в тот же день, 14 июня, когда проходили траурные мероприятия в память 64-й годовщины начала депортации граждан этих республик в Сибирь и другие отдаленные регионы СССР, премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас в интервью национальному радио заявил, что Россия должна возместить Литве ущерб, нанесенный "советской оккупацией".

При этом, по мнению Бразаускаса, подобные претензии к России может предъявить не только одна Литва, но и все государства Балтии, а также Польша, Венгрия и другие страны. Для того, чтобы все это решалось "цивилизованно", литовский премьер предложил этим странам предпринять "совместные усилия, с участием международных организаций, по урегулированию этого вопроса с Россией".

Эстония, надо сказать, вовсю их предпринимает. Не только напрямую, но и со всяческими уловками, в надежде, что Москва этого не заметит. Так, она попыталась ненавязчиво приплести этот вопрос к договору о границе, чем и сорвала процесс ратификации. России пришлось разорвать все соглашения и заявить о необходимости новых переговоров. А Латвия, которая все еще зависит от "оккупантов", вообще поплатилась за свои необоснованные претензии резким падением доходов от экспорта.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}