Забугорье Елена КАЛАШНИКОВА dni.ru

УКРАИНА СОГРЕЕТСЯ ВОРОВСТВОМ

Украинские газовики заявили, что страна не пропадет, если "Газпром" прекратит поставки газа. Российский газ всегда можно украсть из трубы, проходящей через украинскую территорию и транспортирующей голубое топливо в Европу.

"Оранжевая власть" вылетит в газовую трубу

Дни.Ру уже не раз подробно рассказывали о скандальной историей с пропажей российского топлива, которое исчезло на территории Украины как раз во время "оранжевой революции".

На начало осенне-зимнего сезона 2004-2005 гг. в подземных хранилищах Украины находилось 7,8 миллиарда кубометров газа, принадлежащего "Газпрому". С 13 октября 2004 г. по 22 марта 2005 года российская компания направила украинской стороне 40 заявок на получение своего газа для поставок по экспортным контрактам. Однако ни одна из них не была удовлетворена. Устные ответы чиновников от газа варьировались от признания факта пропажи до обещаний в ближайшем будущем вернуть газ собственнику. Наиболее конкретным ответом в этой эпопеи стало признание руководителей "Нафтогаза", сделанное 6 июня 2005 года о том, что с российским газом в хранилищах существуют "определенные проблемы".

28 июня 2005 года Алексей Миллер решил в одностороннем порядке разрешить затянувшуюся историю. Глава "Газпрома" заявил, что российский монополист засчитывает пропавший газ в счет оплаты услуг по транзиту сырья через территорию Украины.

До сих пор между Украиной и Россией существовал договор о бартерной оплате транзитных услуг. За право "Газпрома" транспортировать газ из России в Европу через территорию Украины, страна получала ежегодно 23-26 миллиардов кубометров газа, стоимостью $50 за тысячу кубометров. Стоимость транзита составляла $1,09 за тысячу кубометров на 100 километров.

Однако "оранжевая власть" внезапно решила начать интеграцию в экономическое поле Европы с повышения транзитных цен. Официальный Киев потребовал от "Газпрома" платить за транспортировку газа по мировым ценам, то есть $1,75-2 за тысячу кубометров на 100 километров и не бартером, а "живыми" деньгами. Алексей Миллер условие принял и деятельно продемонстрировал, что готов торговать с Украиной по тем самым мировым ценам. "Газпром" заявил, что "оранжевые" будут теперь получать газ не по демпинговым ценам в $50 за тысячу кубометров, а по цивилизованным - $160 за тысячу кубометров. Таким образом, новая власть снова напоролась на свои собственные требования, продиктованные амбициями, и не подкрепленными расчетами и знанием рынка.

Воруй – не воруй, все равно получишь кризис

На сегодняшний день дефицит в балансе потребления газа в Украине достиг 18 млрд. кубометров. А исходя из новых цен, в этом году украинский "Нафтогаз" получит от "Газпрома" всего лишь 15 миллиардов кубометров газа.

Очевидно, что это грозит Украине очередным кризисом. И "оранжевые революционеры" это вполне осознают. Спасаться они собираются вполне революционными методами. К примеру, член комитета по ТЭК Верховной Рады Александр Гудыма заявил: "Даже если Газпром реально недопоставит газ в счет этих 7,8 миллиарда кубометров, весь транзит все равно идет через территорию Украины, а значит, Украина сможет забрать газа столько, сколько нужно. Поэтому никакого газового кризиса не будет".

Глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко поддерживает идею "экспроприации": "Если российская сторона предлагает этот зачет, то мы автоматически предлагаем зачесть этот газ в счет экспорта российского газа через территорию Украины в Европу". То есть "Нафтогаз Украины" намерен по мере нехватки топлива попросту отбирать газ из экспортного трубопровода, по которому газ идет европейским контрагентам Газпрома.

И место не красит Ющенко, и сам Ющенко не красит место

Новая украинская власть так стремилась занять посты повыше да попрестижнее, что не обратила внимание, а за что, собственно, она борется. Украина, конечно, "самая большая по территории европейская страна", однако, это не тот случай, когда количество переходит в качество. Экономика Украины держится на экспортных поставках нефтепродуктов и газа, собственных месторождений, способных обеспечить нужды страны, там нет.

Почему в небольших нефтяных странах царят, как правило, монархи, а не избранные руководители? Потому что для того, чтобы привлечь избирателей, им надо пообещать хорошую жизнь и поругать предшественников. А за что ругать и что обещать, если в стране и без того полное благополучие? Выборы – удел стран, где недовольство населения толкает его на избирательные участки.

Так вот, приди Ющенко к власти в маленькой нефтяной стране, мог бы он пополнять коллекцию своих дач, ездить в гости к Саакашвили и Бушу, ругаться с Тимошенко, а денежки к населению, как в известной рекламе, продолжали бы течь и без его участия. Однако должность президента Украины, не обладающей богатыми месторождениями, предполагает определенную подвижность и дипломатию в решении важных государственных проблем. И если перед страной стоит вопрос: "что будет, если "Газпром" прекратит поставки газа в Украину?", то ответ "мы его украдем из транзитной трубы" не является правильным.

Потому что долгое время страна на воровстве не протянет. Потому что "Газпром" сможет быстро пресечь воровство. Потому что это неминуемо приведет к кризису в Украине. Очередному кризису, в результате которого в отопительный сезон не только население окажется без газа, но и "оранжевая власть" окончательно дискредитирует себя как дееспособная и профпригодная команда.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}