Забугорье Брайан НОУЛТОН ("The International Herald Tribune", США) inosmi.ru

ИМИДЖ США ЗА РУБЕЖОМ: ХУЖЕ, ЧЕМ ДАЖЕ У КИТАЯ

Из всех стран, традиционно являющихся союзниками США, лишь в Британии и Канаде по-прежнему преобладает в целом позитивное отношение к Америке

Как показал недавно проведенный масштабный международный социологический опрос, волна антиамериканизма, поднявшаяся во многих странах мира в связи с войной против Ирака, судя по всему, начинает понемногу снижаться, хотя в мусульманском мире по-прежнему господствуют явно негативные настроения, а многие европейцы сегодня относятся к Китаю более благожелательно, чем к Соединенным Штатам.

Именно такая картина вырисовывается по результатам опроса 'Обзор настроений в мире' ('Global Attitudes Survey'), организованного исследовательским центром 'Pew', с участием 17000 респондентов из США и еще 15 стран: Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Иордании, Испании, Канады, Китая, Ливана, Марокко, Пакистана, Польши, России, Турции и Франции.

Опрос, проводившийся с 20 апреля по 31 мая, выявил, что в мире сохраняются сомнения, страхи и неприязнь по отношению к Соединенным Штатам, однако в некоторых странах по сравнению с прошлогодними данными это отношение стало более дружественным - благодаря конкретным политическим шагам Вашингтона.

Так, 79% индонезийцев заявили, что благодаря помощи, которую американцы оказали этой стране после декабрьского цунами, их отношение к США стало более благожелательным.

Индийцев, судя по всему, радует укрепление экономических связей с Америкой, а россияне довольны сотрудничеством с США в торговле и борьбе с терроризмом.

'В большинстве регионов мира, где мы проводили опрос, антиамериканские настроения, судя по всему, укоренились весьма глубоко', - отмечает директор исследовательского центра 'Pew' Эндрю Кохут (Andrew Kohut). - Однако в Индии, России и Индонезии обнаруживаются признаки весьма позитивных изменений'. Кроме того, предварительные результаты опроса среди марокканцев говорят о существенном улучшении имиджа США и в этой стране. 'Рейтинги' США слегка улучшились даже во Франции и Германии - хотя им еще далеко до показателей, наблюдавшихся в 2002 г., до раскола между Старым и Новым светом из-за иракских событий: это связано с попытками обеих сторон преодолеть прошлые обиды.

Тем не менее, из всех стран, традиционно являющихся союзниками США, лишь в Британии и Канаде по-прежнему преобладает в целом позитивное отношение к Америке. Кроме того, во многих странах президент Джордж У. Буш остается крайне непопулярной фигурой.

Примерно три четверти респондентов из Британии, Канады и Франции заявили, что переизбрание Буша отрицательно сказалось на их отношении к Соединенным Штатам. Кроме того, канадцы, чаще, чем респонденты из других стран, считают американцев людьми грубыми и склонными к насилию.

Во всем мире по-прежнему распространено мнение, что Соединенные Штаты пренебрегают интересами других стран; единственным исключением здесь является Индия.

В ответ на вопрос о том, что можно сделать для улучшения имиджа США, бывший сенатор Джон Дэнфорт (John Danforth), участвовавший в организации опроса, напомнил о войне в Ираке и заметил: 'Возможно, за волевые действия по устранению предполагаемых проблем приходится расплачиваться непопулярностью'.

Дэнфорт - в январе он подал в отставку с поста представителя США при ООН - добавил: 'Соединенные Штаты действуют напористо, и мы считаем, что, столкнувшись с угрозой терроризма, нельзя оставаться пассивным'.

По его словам, реакция других стран на эту угрозу 'по сути сводится к следующему: 'Незачем тревожить осиное гнездо'. Но в связи с этим возникает вопрос: что же тогда делать?'

Американцы, судя по всему, хорошо понимают, что у их страны возникли проблемы с имиджем. Лишь четверть опрошенных считает, что за рубежом США пользуются популярностью. (Кстати, немцы серьезно недооценивают собственную популярность в мире. Только половина респондентов сочла, что за рубежом к их стране относятся 'очень хорошо', однако из пяти крупных экономических держав, где проводился опрос, Германия получила самый высокий рейтинг - особенно со стороны своего прежнего недруга Франции).

В нескольких странах значительное большинство опрошенных положительно отнеслось бы к появлению еще одной мощной в военном отношении державы, способной играть роль противовеса Соединенным Штатом - однако лишь немногие, особенно на Западе, хотели бы, чтобы такой державой стал Китай.

'Идея о том, чтобы Китай сравнялся с США в военном отношении, вызывает сильное неприятие, - утверждает Кохут, - и это несмотря на то, что большинству стран мира не нравится военная гегемония Америки'.

Семеро из десяти опрошенных в Британии, Франции и России высказались против превращения Китая в сверхдержаву; такое же мнение выразили 8 из 10 немцев и американцев. Однако в развивающихся странах эта идея пользуется большей популярностью: в Индонезии, Иордании, Пакистане и Турции большинство респондентов с одобрением отнеслось к такой перспективе.

Большинство западноевропейцев выступают за большую независимость континента от США в области безопасности и внешней политики. Так, целых 85% французов высказались за то, чтобы по военной мощи Европейский Союз сравнялся с Соединенными Штатами (уровень погрешности результатов опроса составляет плюс-минус 3%).

Китайцы - возможно, благодаря динамичному экономическому росту в стране и повышению уровня жизни - демонстрируют наиболее высокую самооценку, опережая в этом американцев.

Европейцы, особенно французы и немцы, выразили серьезную озабоченность ситуацией в своих странах. Вообще, жители большинства стран, как выяснилось, не удовлетворены положением у себя на родине (исключение составляют иорданцы, испанцы и пакистанцы). Самый высокий уровень недовольства наблюдается в Германии, Франции и России - там о своей 'неудовлетворенности' ситуацией заявили 7 из 10 опрошенных, а также в Польше, где этот показатель еще выше - 8 из 10.

Серьезной проблемой остается иммиграция. Более половины немцев негативно расценивает приток иммигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки; положительное отношение высказала только треть опрошенных. Еще больше нареканий вызывает иммиграция из Восточной Европы.

Наиболее гостеприимной из стран Европы оказалась Испания, где две трети респондентов назвали иммиграцию из Северной Африки и с Ближнего Востока позитивным явлением. На втором месте идет Британия, где аналогичное мнение выразил 61% участников опроса.

Несмотря на традиционное отношение к Соединенным Штатам как к стране неограниченных возможностей, жители большинства государств, отвечая на вопрос, куда бы они посоветовали отправиться молодым людям в поисках лучшей жизни, назвали другие 'пункты назначения'. В этой связи Австралия, Британия, Германия и Канада упоминались чаще, чем США.

Главной причиной, способствующей антиамериканским настроениям, по данным опроса, является деятельность Буша. За пределами США он получил поддержку большинства респондентов (54%) только в одной стране - Индии.

В целом, самое негативное отношение к Соединенным Штатам наблюдается в мусульманских странах. На первом месте в этом отношении идут две страны, участвующие в войне с террором - Турция и Пакистан: в каждой из них лишь 20% жителей заявили о благожелательном отношении к США. Кохута слегка удивили подобные настроения в Турции, ведь США неоднократно заявляли о поддержке вступления этой страны в Европейский Союз. В качестве объяснения он назвал острые разногласия с Америкой в связи с войной в Ираке.

В мусульманском мире и Европе война в Ираке остается столь же непопулярной, как и в 2003-2004 гг. После прозвучавших утверждений о надругательстве американских охранников в Гуантанамо над Кораном, отношение к США в Пакистане резко изменилось к худшему.

Несмотря на неприятие иракской войны, в большинстве стран возглавляемая Соединенными Штатами кампания по борьбе с терроризмом пользуется поддержкой респондентов. Исключением стала Испания: там действия США не одобрил почти никто - возможно, этому способствовали теракты в Мадриде 11 марта 2004 г.

В мусульманских странах вроде Иордании Буш практически не пользуется доверием: об обратном заявил только 1% опрошенных. Для сравнения, 54% иорданцев заявили, что доверяют французскому президенту Жаку Шираку.

Многие жители государств, где преобладает мусульманское население, после военного вторжения США в две исламские страны - Афганистан и Ирак - опасаются, что объектом такого вторжения могут стать и они. 'Подавляющее большинство индонезийцев - 80% - заявили, что испытывают хотя бы некоторое беспокойство в связи с тем, что в будущем, Америка, возможно, будет представлять военную угрозу для их страны; 38% опрошенных сказали, что это их 'очень беспокоит'', - отмечается в отчете об опросе.

И все же, по словам Кохута, 'несмотря на то, что мусульманская общественность по-прежнему испытывает к нам сильную неприязнь, в исламском мире все же забрезжил слабый лучик света'. Мусульмане, считающие, что в их странах существуют благоприятные возможности для построения демократии, в какой-то степени ставят это в заслугу Соединенным Штатам, отмечает он. Политическому руководству страны стоит учесть и позитивную реакцию на помощь США азиатским странам, пострадавшим от цунами: 'В мусульманском мире мы в состоянии сдвинуть дело с мертвой точки' полагает он, если будем предпринимать шаги, которые будут восприниматься там позитивно.

На просьбу назвать какое-то одно событие, способное позитивно отразиться на отношении к Соединенным Штатам в мире, Кохут заметил, что ответ прост: 'Если ситуация в Ираке изменится к лучшему'.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}