Забугорье top.rbc.ru

ПРИДНЕСТРОВЬЕ - ЗА ДЛИТЕЛЬНОЕ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ РОССИИ

Приднестровье выступает за сохранение в регионе российского военного присутствия на длительный срок, заявил на пресс-конференции в Тирасполе председатель Верховного Совета Приднестровья Григорий Маракуца. По его мнению, только это условие может стать надежной гарантией безопасности этого региона.

Российские миротворцы

Спикер подчеркнул, что в 2003г. Тирасполь был готов подписать с Кишиневом меморандум по приднестровскому урегулированию (разработанный полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком) при условии подписания документа, закрепляющего военное присутствие России в Приднестровье на длительное время.

По его словам, обеспечение таких военных гарантий Приднестровью остается непременным условием справедливого урегулирования конфликта на Днестре и сегодня. "Мы считаем, что только это условие может стать надежной гарантией нашей безопасности, и именно с учетом этого условия приднестровская сторона согласилась тогда принять меморандум", - заявил Г.Маракуца.

По его мнению, в основу будущего проекта приднестровского урегулирования, с которым в ближайшие месяцы намерена выступить Россия, будет положен все тот же "меморандум Козака". Г.Маракуца подчеркнул, что в этом документе содержалось немало существенных уступок Молдавии со стороны Приднестровья, ограничивающих суверенитет приднестровского государства, которые многие в Тирасполе считали недопустимыми.

Напомним, что меморандум был парафирован в 2003г. президентом Молдавии Владимиром Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым и готовился к подписанию, однако в последний момент официальный Кишинев отказался подписывать этот документ.

Отметим, недавно Молдавия обратилась к Совету Европы (СЕ) с просьбой подключиться к процессу демократизации Приднестровского региона республики. А 10 июня парламент Молдавии одобрил инициативы Украины по урегулированию приднестровского конфликта, выдвинутые президентом Виктором Ющенко. План Украины был передан представителям Кишинева и Тирасполя, странам-гарантам и посредникам от России, Украины, ОБСЕ, а также представителям США и ЕС.

После этого полномочный представитель России на переговорах по приднестровскому урегулированию заявил, что данный план вызывает много вопросов, носит общий характер, и сторонам следует его тщательнее обсудить. Он также отметил, что Россия не видит необходимости подключения к переговорному процессу по приднестровскому урегулированию США и Европейского союза.

Между тем эксперты прогнозируют в Приднестровье смену режима по аджарскому варианту, с присвоением ему впоследствии статуса автономии. Так, в соответствии с планом В.Ющенко, после замены в регионе российских военных европейскими, уже новый состав Верховного совета Приднестровья отменит должность президента. Если это получится, то главному врагу В.Воронина – лидеру Приднестровья Игорю Смирнову не останется ничего иного, как бежать в Россию.

Учитывая то, что в Приднестровье, как и в его Верховном совете, много этнических украинцев (в регионе треть населения составляют украинцы и в такой же пропорции – русские и молдаване), можно предположить, что "бархатная революция" здесь состоится.

Доказательством вероятности именно такого развития событий служит заявление представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о том, что она готова организовать проведение до конца 2005г. выборов в Верховный совет Приднестровья в соответствии с международными стандартами. Он выразил надежду на то, что в ходе предстоящей сессии ПА ОБСЕ, которая состоится в начале июля в Вашингтоне, парламентарии поддержат проведение выборов.

При этом представитель подчеркнул, что если власти Приднестровья решат самостоятельно провести выборы в регионе, ОБСЕ откажется проводить мониторинг и признать их результаты. Он отметил, что независимо от итогов выборов статус Приднестровья на международной арене не изменится. Этот регион по-прежнему будут рассматривать как составную часть Молдавии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}