Забугорье Виталий ПОРТНИКОВ politcom.ru

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РЕАЛЬНОСТИ

Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер призвала Украину, Грузию и Молдавию не подавать заявок на вступление в Евросоюз, предупредив, что они столкнутся с отказом Брюсселя

После победы Виктора Ющенко на украинских президентских выборов это первое столь жесткое заявление высокопоставленного европейского чиновника, причем Ферреро-Вальднер не сочла нужным скрывать, что предупреждает в первую очередь Киев. И даже не столько Киев, сколько Варшаву. Отметив, что Польша заинтересована в европейской перспективе Украины, Ферреро-Вальднер призвала политиков этой страны вернуться с небес на землю и понять, что экономика Украины не соответствует европейским критериям.

Собственно, ничего нового Ферреро-Вальднер не сказала. Она посещала Киев после смены власти на Украине и уже тогда высказывалась о европейском будущем Украины очень осторожно, если не сказать больше. Однако ее предпочитали не слышать. Для того чтобы быть услышанной, госпожа член Еврокомиссии вынуждена была отказаться от языка дипломатических недомолвок. Категоричный тон, избранный ею, должен, вероятно, убедить еще и в том, что речь идет о консолидированной позиции Евросоюза, не разделяемой - в украинском случае - только одной страной.

Что же предлагает Брюссель Киеву, Тбилиси и Кишиневу? А ничего. Дружбу и добрососедство. То есть то же самое, что предлагалось, когда президентами были Леонид Кучма и Эдуард Шеварднадзе, а Владимир Воронин мечтал не о ЕС, а о вступлении в Союз России и Беларуси. Вступления этих стран в ЕС в обозримом будущем не состоится. Поэтому стоит забыть и об украинском мифе ускоренной евроинтеграции, и о российском мифе ускоренного поглощения бывших советских республик алчным Западом. Украина с Грузией и Молдавия Европе сегодня не нужны - и по причине несовершенства своих экономик и политических систем (Грузия и Молдавия к тому же не в состоянии восстановить территориальную целостность), и по причине кризисной ситуации в самом Евросоюзе, руководство которого вряд ли уверено в успехе предстоящего 29 мая французского референдума по конституции ЕС. А ведь это не последнее такого рода испытание на прочность концепции...

Так что если у Москвы и возникают проблемы с соседями - так исключительно по причине собственной политической недальновидности, а не из-за козней мечтающего об Украине или Грузии Запада. Кстати, в одно время с заявлением Ферреро-Вальднер и Соeдиненные Штаты предупредили Киев, что промедление с решением вопроса о защите интеллектуальной собственности в этой стране - то есть об уничтожении пиратства - может сказаться на темпах вступления Украины в ВТО. Так неожиданно рухнул еще один российский миф - о наглых америкосах, которые усадили в кресло дорогого Леонида Даниловича мужа американки и тянут Украину в свои сети, лишь бы России досадить. И Леонид Данилович был не очень дорогой, и Виктор Андреевич после победы на выборах столкнулся с проблемами своего предшественника. В том числе и с нелегким выбором между соблюдением международного права и дешевой видео, аудио и программной продукцией. И это совсем не простой выбор - дело не только в том, что пиратство приносит пользу многим бизнесменам, которые ухитряются сочетать контрабанду подделок с надеждами на позитивные изменения в стране, но и в том, что покупать легальную продукцию подавляющее большинство жителей Украины просто не в состоянии. Но американцы, в отличие от россиян, не умеют закрывать глаза на нарушения закона в обмен на речи о дружбе и взаимопонимании.

Реальность состоит в том, что без полноценных экономических и правовых изменений в бывших советских республиках они не могут рассчитывать на интеграцию с Западом. Но и отношения с Россией без таких изменений будут зависеть не от объективных экономических интересов, а от сиюминутной политической конъюнктуры.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}