Забугорье http://top.rbc.ru

УКРАИНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ГОТОВИТЬСЯ

к вступлению в НАТО

Штаб-квартира НАТО

НАТО пригласило Украину начать интенсифицированный диалог в ответ на стремление Киева вступить в Североатлантический альянс, а также готовность пройти все необходимые для этого подготовительные программы. Об этом РБК сообщила пресс-служба украинского Министерства иностранных дел, комментируя итоги заседания комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел 21 апреля 2005г. в Вильнюсе.

Интенсифицированный диалог является первым этапом официальной подготовки стран - кандидатов в члены НАТО, отметили в МИД. Через этот этап проходят все государства, которые стремятся стать членами альянса.

В свою очередь, власти Украины тут же сделали ответный жест. Как сообщает пресс-служба украинского МИД, президент страны Виктор Ющенко вернул в военную доктрину положение о цели республики вступить в ЕС и НАТО, исключенные в 2004г. при президентстве Леонида Кучмы.

О готовности сторон к серьезному практическому сотрудничеству в контексте евроатлантической интеграции Украины свидетельствует также одобрение документа, содержащего мероприятия по углублению сотрудничества. Он включает укрепление демократических учреждений, активизацию политического диалога, сотрудничество в реформировании сектора обороны и безопасности, активизацию усилий в сфере публичной дипломатии, расширение помощи в решении проблем, связанных с социально-экономическими последствиями военной реформы.

Как сообщается, на встрече был утвержден целевой план действий Украина-НАТО на 2005г. Согласно данному документу, Украина до декабря 2005г. преобразует внутренние войска МВД в Республиканскую гвардию, увеличит долю гражданских лиц в силовых структурах. Украина проанализирует свою систему экспортного контроля на ее соответствие международным стандартам и внесет при необходимости соответствующие изменения.

Минобороны Украины примет участие в заседании совещательной промышленной группы НАТО для улучшения системы разработок, модернизации и ремонта вооружения стран - членов альянса. Кроме того, Украина продолжит предоставлять воздушный коридор для самолетов НАТО в рамках операции в Афганистане.

Стоит отметить, что в середине апреля генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявлял, что никакой даты вступления Украины в организацию пока нет. По словам Я. де Хооп Схеффера, переговоры с Украиной будут вестись лишь о ее военных и политических целях, "однако не будет никакого решения о членстве".

Ранее глава МИДа Литвы Антанас Валеонис заявил украинской службе ВВС, что официальный Киев может получить приглашение в НАТО еще до конца апреля.

Все же российские эксперты сильно сомневаются, что Украина получит официальное приглашение в НАТО в ближайшие дни. Вместе с тем, специалисты вполне допускают, что такое предложение вполне может поступить в следующие год - два - три. После этого процесс вхождения Украины в НАТО может пойти довольно быстрыми темпами, учитывая существенное изменение критериев вступления в альянс и трансформацию организации. Если три страны, которые составили "первую волну" вступления в НАТО – Польша, Чехия и Венгрия, затратили немалые ресурсы, чтобы соответствовать натовским стандартам, то уже во "вторую волну" были приняты страны, которые не очень отвечают старым натовским требованиям, отмечают политологи. И после приглашения Украины в НАТО "сам процесс адаптации может занять три - пять лет, как это произошло со странами первой и второй волны".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}