Забугорье Евгений БАЙ, ВАШИНГТОН izvestia.ru

МАККЕЙН ПРИЗВАЛ БУША

Сенатор Джон Маккейн вновь стал возмутителем спокойствия в американо-российских отношениях. Оторвавшись от чрезвычайно важных дел - утверждения кандидатуры Джона Негропонте на пост главы всех разведслужб США и обсуждения перспектив назначения Джона Болтона на место американского посла в ООН, - он выступил на скромном семинаре, который организовала Московская школа политических исследований.

Маккейн выступил не один, а в компании с конгрессменами-демократами Томом Лантосом, Роном Кайндом и влиятельным членом сенатского комитета по вооруженным силам Карлом Левиным. На семинаре под названием "Американский федерализм и публичная политика" речь большей частью шла о "проблемах демократического развития России".

Лантос и Маккейн в прошлом году выступили с инициативой исключения России из "большой восьмерки". Лантос прекрасно понимал, что в окружении российских чиновников ему будет непросто отстаивать свой тезис. "Я понимаю, что наш призыв был большей частью символическим и мало кто верит, что Россию можно исключить из G-8, - говорит он. - Но факт остается фактом: авторитаризм в вашей стране набирает силу, и если эта тенденция продолжится, рано или поздно Россия чисто технически может выбыть из "восьмерки".

Лантос проигнорировал обращенное к нему замечание о том, что латвийские власти закрывают глаза на разгул нацизма в стране, зато полностью оправдал решение президента Буша посетить во время майского турне Латвию. "Было бы абсурдно, если бы президент не посетил прибалтийские страны, являющиеся членами НАТО", - сказал он.

О том, что Россия рано или поздно сама вступит в НАТО, говорил сенатор Карл Левин. "Россия играет очень важную роль в Европе, -убежден он. - А сейчас НАТО в основном вынуждена решать задачи в других районах мира. С вступлением в НАТО Россия получает огромное преимущество, поскольку она будет защищена коллективным щитом на случай любой агрессии".

По "болевым точкам" в двусторонних отношениях, как и ожидалось, высказался Маккейн. Именно его выступление было наиболее продолжительным и вызвало бурную дискуссию.

Маккейн говорил о "позорном суде над Ходорковским", об "антидемократическом упразднении выборов губернаторов", о зависимости от федеральных властей российских СМИ. "Ветры демократии дуют в мире повсюду - на Ближнем Востоке, в Иордании, Египте, Грузии, на Украине и в Киргизии, - сказал он. - К сожалению, мы видим в России движение вспять".

Корреспондент "Известий" задал сенатору вопрос: "Президент Буш скоро отправится в Москву для участия в праздновании 60-летия Победы над фашизмом. Что должен, на ваш взгляд, он сказать при встрече с Владимиром Путиным?"

- Бушу следует серьезно поговорить с Владимиром Путиным, - ответил Маккейн. - Он должен жестко заявить, что мы ожидаем прогресса, а не регресса в продвижении России к демократическому обществу. Он должен сказать, что власти несправедливо относятся к Михаилу Ходорковскому. Президент должен дать понять, что мы ожидаем позитивного решения чеченской проблемы. Разумеется, мы решительно осуждаем действия террористов против ни в чем не повинных граждан. Но все же в Чечне должен начаться политический диалог, а не продолжаться война. Мы считаем, что Россия идет назад в своем развитии. Я говорю об этом с сожалением, ибо отношения с Россией нам очень важны".

Позиция Маккейна в отношении России хорошо известна. И она неожиданно была поддержана рядом российских гостей. "Курс на авторитаризм долго не продержится в России, - заявил один из участников семинара. - Единственное, что не нужно делать Америке, - это оказывать слишком сильное давление на российские власти, чтобы те окончательно не озлобились и не закрыли бы страну". А другой гость, представляющий один из российских регионов, поблагодарил Маккейна за "поддержку российской демократии и осуждение действий кремлевских властей".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}