Забугорье Дмитрий БАГИРО politcom.ru

В КИРГИЗИИ СНЯЛИ НЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА

11 апреля парламент Киргизии, наконец, перешагнул через правовую коллизию, связанную с бегством бывшего президента из страны, и принял постановление об отставке Аскара Акаева с компромиссной формулировкой в связи с "досрочной приостановкой полномочий президента". Кроме того, депутаты назначили проведение президентских выборов на 10 июля этого года и создали комиссию, которой надлежит установить, какая часть имущества, принадлежащего семье Акаева, была нажита законным, а какая -незаконным путем

Флаг Киргизии

Одновременно глава временного правительства и и.о. президента Курманбек Бакиев подписал два документа: принятый депутатами 8 апреля закон о внесении изменения в закон "О гарантиях, предоставляемых президенту Киргизии" и указ об образовании Государственной комиссии по выработке мер для дальнейшей стабилизации общественно-политической ситуации.

Первый документ обращен в прошлое: он лишает бывшего президента Акаева статуса первого президента Киргизии и аннулирует большинство льгот, которыми был наделен лично президент, а также отменяет все льготы, касающиеся членов его семьи. Фактически за Акаевым оставлена только личная неприкосновенность, пожизненная охрана на территории Киргизии, урезанное государственное содержание и та часть имущества, которая будет признана "нажитой частным путем". Второй документ явно нацелен в будущее, которое, судя по заявлениям Бакиева, наступит после того, как новая власть покончит со "старой" коррупцией, и в страну хлынут иностранные инвестиции.

В тот же день Верховный суд Киргизии полностью оправдал лидера партии "Достоинство" Феликса Кулова, сняв с него обвинения в хозяйственных преступлениях, якобы совершенных им на должностях мэра Бишкека и губернатором Чуйской области. В итоге Кулову возвращены и звание генерал-лейтенанта, и право занимать государственные посты любого ранга, что позволило наблюдателям вернуться к вопросу о возможном участии Кулова в будущих президентских выборах.

Однако сам Кулов по-прежнему не спешит подтверждать наличие у него президентских амбиций, ссылаясь на возможность "нежелательных последствий" его участия или неучастия в предстоящих выборах. По словам Кулова, ему необходимо "все очень тщательно взвесить и обязательно посоветоваться с Курманбеком Бакиевым".

Напомним, что, по мнению многих комментаторов, выбирать ему придется между двумя вариантами: идти на выборы "вторым" при Бакиеве или стать кандидатом Севера, соперничающим с представителем южных кланов. Не исключено, что окончательное решение будет принято, исходя из того, как разрешится коллизия вокруг назначения руководителем Службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева, который имел непосредственное отношение к аресту и осуждению Кулова.

Две недели назад это назначение стало поводом для ухода Кулова с поста куратора силовых ведомств. При этом некоторые сторонники Кулова, давно отправившие свои семьи за границу, прямо говорят о том, что пока Таштемир Айтбаев занимается государственной безопасностью, их родственникам возвращаться в Киргизию не стоит - опасно.

Между тем Бакиеву стоило бы помириться с Куловым и вернуть ему руководство силовиками, поскольку в Бишкеке снова начались беспорядки. Революционные толпы жителей южных районов, приехавшие в столицу "свергать Акаева", до сих пор не разошлись по домам. Они разбивают юрты в парковых зонах столицы и на дачных участках в пригородах Бишкека, вызывая раздражение ее коренных жителей, которые уже вступали в потасовки с пришельцами.

По мнению некоторых политиков, скептически относящихся к новой власти, столь длительное пребывание в Бишкеке "революционеров с Юга", а также самозахват ими земли нельзя объяснить случайностью. При этом новое руководство страны не предпринимает никаких попыток отправить по домам тех, кто завоевал для них власть - не то потому, что боится с ними связываться, не то потому, что считает, что они еще могут пригодиться.

В результате наведением порядка в пригородах стали заниматься народные дружины, сформированные в конце марта Феликсом Куловым для борьбы с мародерами. В последние дни, пока Кулов добивался снятия своих судимостей, одним из лидеров народных дружин стал его бывший охранник Усен Кудайбергенов, глава Лиги каскадеров Киргизии, также как Кулов получивший срок за "вымышленное преступление". По словам Кудайбергенова, в ходе следствия от него требовали показаний на Кулова, а не добившись - дали десять лет лагерей.

Кудайбергенов принимал активное участие в наведении порядка в Бишкеке после революции 24 марта, а в последние дни затеял собственное расследование по выявлению зачинщиков самозахвата земель. С 6 апреля в Бишкеке начались волнения и акции протеста горожан, требовавших от новой власти наведения порядка. Днем 10 апреля Усен Кудайбергенов выступил на одном из этих митингов и призвал людей вступать в народные дружины с тем, чтобы самим наводить порядок в своем городе, а вечером того же дня он был убит в своем доме на окраине Бишкека.

Как сообщило киргизское информационное агентство "Тайбас", ссылаясь на свои неназванные источники, "убийство носило заказной характер и стало проявлением борьбы за власть". Отчасти эту версию подтверждают свидетели, и теперь киргизские политики и СМИ гадают, что именно стало причиной расправы: участие в разгоне мародеров и тех, кто занимается самозахватом земли, или близость в Феликсу Кулову, популярность которого не может не вызывать беспокойства как у представителей нынешнего руководства, так и у тех, кто еще только рвется к власти.

Что касается самого Кулова, то он заявил, что "продолжающийся в окрестностях Бишкека самозахват земель не был стихийным, а тщательно кем-то спланирован", и поэтому не случайным является и убийство лидера народного ополчения Кудайбергенова, пытавшегося противостоять этому беззаконию. Одновременно Кулов не спешит согласиться с версией, согласно которой убийство его друга было направлено лично против него как возможного кандидата в президенты, но и не исключает такой возможности.

Тем не менее, нельзя не признать, что убийство Кудайбергенова слишком уж похоже на предупреждение Кулову, сделанному как раз накануне его полноправного возвращения на политическую сцену. В ситуации, когда полулегитимная власть не может или - по каким-то причинам - не хочет навести порядок в стране, убийства и другие формы беспредела становятся способом решения всех вопросов, в том числе и политических.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}