Забугорье Максим РЕДИН smi.ru

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ ПО-ТУРКМЕНСКИ

Сапармурат Ниязов допускает возможность проведения президентских выборов в 2009 году и создания многопартийной системы. Об этом Туркменбаши заявил на заседании правительства, которое транслировалось на всю страну

"В январе 2009 года трех-четырех кандидатов нужно выпустить в президентскую гонку, проследив, чтобы все они соответствовали закону и были чисты. Утвердим их и проведем открытые выборы президента", - заявил Сапармурат Ниязов. Ранее, отмечает "КоммерсантЪ", Туркменбаши тоже говорил о президентских выборах, в качестве срока их проведения называя 2010 год, однако при этом речь не шла об их альтернативности. Всякий раз говоря о возможном преемнике, президент Туркмении называл имена из своего ближайшего окружения.

На сей раз заявление Ниязова отличалось от предыдущих. "Сам я, скажу вам, не буду стоять в стороне от общественных и государственных дел, буду работать. Но президента если другого не изберем, то мы от этого пострадаем", - отметил Туркменбаши. По его словам, это не единственный шаг к демократии, который намерено, по словам президента Туркмении, сделать правительство. До 2009 года в стране должны быть созданы еще две политические партии кроме уже возглавляемой президентом Демократической партии.
"Возможно создание частных независимых партий, которые через выборы, своих людей смогут представлять свои интересы в районах, областях и парламенте. Почти весь мир живет на многопартийной основе, и мы от этого не уклонимся. Но это не должны быть партии, оскорбляющие друг друга", - заявил господин Ниязов. "Европа и ряд других государств нас все торопят, говоря, что у нас нет партий, демократии. У нас и демократия есть, и человеческих прав полно. Куда хочешь иди работай, что хочешь говори... Создавай свой бизнес, выезжай-приезжай, учись, получай образование... Большей демократии и не бывает", - заключил Туркменбаши.

Как полагает газета "Новые известия", это заявление Ниязова, который бессменно руководит Туркменией 20 лет и считается ее "пожизненным президентом", стало для многих полной неожиданностью. Эксперты полагают, что отказаться от пожизненного трона и провести в 2009 году президентские выборы Ниязова побудил призрак "цветной революции", гуляющий по всем бывшим советским республикам. Однако вряд ли они принесут стране политические перемены. В Туркмении оппозиция запрещена по закону, и любое сомнение в правомерности действий Туркменбаши карается тюремным сроком. Здесь наложено вето на иностранные газеты, а число частных пользователей Интернета по всей стране составляет всего 300 человек. И они выходят в Сеть через единственного в стране официального провайдера. Лидеры оппозиции либо сидят в тюрьме, либо покинули пределы страны. К тому же среди туркменских оппозиционеров, разбросанных по странам Европы, нет единства. Обещание Ниязова создать в такой обстановке многопартийную систему и в 2006 году провести выборы глав районов, в 2007-м - глав областей, в 2008-м - депутатов парламента, а в 2009-м - президента, звучит как насмешка. Согласно рейтингу американской правозащитной организации Freedom House, обнародованному 1 апреля 2005 года, Туркмения входит в список из 18 стран с самым недемократичным режимом.

"Новые известия" напоминают, что Ниязов в декабре 1985 года возглавил ЦК Компартии Туркменской ССР, а в 1990-м был избран президентом республики. 21 июня 1992 года на повторных президентских (безальтернативных) выборах он получил 99,5% голосов. В 1993 году его наделили статусом Туркменбаши - "отца всех туркмен", а в январе 1994-го на референдуме его президентские полномочия были продлены еще на пять лет. В 1999 году туркменский парламент объявил Ниязова "пожизненным президентом".

Между тем, пишет Лента.ру, западные аналитики считают, что в случае неожиданного ухода Туркменбаши конкурирующие внутри правящей элиты группировки устроят кровавую схватку за власть. По мнению Госдепартамента США, власти Туркмении жестко ограничивают политические и гражданские права, и у граждан пока не было возможности сменить власть в ходе выборов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}