Забугорье polit.ru

ЯНУКОВИЧ ГРОЗИТ ВСЕУКРАИНСКОЙ ЗАБАСТОВКОЙ

Если глава Донецкого областного совета Борис Колесников не будет освобожден из-под стражи, его сторонники организуют всеукраинскую общеполитическую забастовку. Об этом заявляет лидер оппозиционной Партии регионов Украины Виктор Янукович

"Если власть, правоохранительные органы, Генеральная прокуратура, Верховный суд проигнорируют наше настоятельное требование немедленно освободить из-под стражи Бориса Колесникова, мы начнем беспрецедентные акции протеста", - говорится в заявлении, отправленном генпрокурору Святославу Пискуну, главе Верховного суда Василию Маляренко и министру внутренних дел Юрию Луценко. Янукович упрекает их в бездеятельности в связи с задержанием Колесникова.

По мнению лидера Партии регионов, задержание Колесникова было незаконным и обусловлено лишь тем, что глава Донецкого облсовета поддерживал его на минувших президентских выборах. При этом он ссылается на прозвучавшее накануне с парламентской трибуны заявление уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой о том, что задержание Колесникова выглядит как политический заказ.

"В случае невыполнения нашего требования, мы оставляем за собой право начать всеукраинскую общеполитическую забастовку, - говорит Виктор Янукович. - И последствия тут предсказать тяжело".

Генпрокурор Святослав Пискун между тем заявляет, что следствие по делу Колесникова проходит в рамках закона, а если будут какие-либо процессуальные нарушения, то Генпрокуратура немедленно вмешается.

Председатель Донецкого облсовета Борис Колесников был задержан в среду после допроса в Генеральной прокуратуре, куда его вызывали как свидетеля по делу о сепаратизме. Это дело было возбуждено в связи с проведением в ноябре 2004 года в Северодонецке съезда представителей южных и восточных областей Украины. Съезд принял решение провести референдум и объявить Донбасс автономией со столицей в Харькове, если Виктора Януковича не признают президентом. В феврале президент Ющенко посетил Донецк и пообещал, что местные должностные лица понесут ответственность за "бред" о создании автономии.

Однако в среду из свидетеля по делу о сепаратизме Колесников превратился в подозреваемого в вымогательстве акций крупнейшего в Донецке торгового дома "Белый лебедь" в 2002 году. Генпрокуратура утверждает, что на Колесникова есть прямые показания, подтвержденные материалами уголовного дела.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко накануне заявил, что дело Колесникова не имеет никакого политического подтекста. "Это классическое дело по обвинению в обычном, к сожалению, для нашего прошлого бандитизме. Это вымогательство с угрозами убийства. Люди завладели чужим имуществом и потом организовали еще ряд черных операций по уходу от налогообложения", - сказал Луценко.

Более того, по его словам, скоро это дело выйдет на новый уровень и коснется многих известных политических деятелей - бывших министров и руководителей областных администраций и крупных предприятий. Следственная бригада МВД уже готова к новым задержаниям, и фигуранты не смогут прикрыться "политичностью дела", сказал Луценко.

Нынешняя украинская оппозиция воспринимает все это как месть за поддержку Виктора Януковича, проигравшего президентские выборы Виктору Ющенко. Вчера в Донецке прошел митинг, участники которого объявили о создании нового общественного движения - "Украина без Ющенко". Они потребовали немедленно остановить политические репрессии в стране, освободить Бориса Колесникова и прекратить незаконный, по их мнению, передел собственности и развал экономики.

В чем бы ни обвиняли Колесникова, это дело, в котором украинские политологи видят все признаки передела власти и собственности, в любом случае будет политическим. Центральная власть переходит в наступление на восточные регионы страны, поддерживавшие Януковича, и если донецкая группа перейдет в контрнаступление, то будет серьезное обострение политической борьбы.

Россия в этой борьбе, похоже, собирается сохранять нейтралитет. Сегодня посол РФ на Украине Виктор Черномырдин заявил, что не имеет пристрастий ни к "оранжевым", ни к "голубым" (эти два цвета символизировали соответственно кампании Ющенко и Януковича). "Я в петушиные цвета не облачаюсь, - сказал Черномырдин. - Яркие цвета я не очень люблю". "Но это не значит, что к "голубым" имею пристрастие. Это не для меня", - уточнил он. При этом Черномырдин продемонстрировал свой темно-синий костюм, точно такой же галстук и белую рубашку.

Посол также выразил обеспокоенность тем, что новая власть полностью обновляет руководящие кадры. По мнению Черномырдина, этим нельзя будет добиться экономического роста. Однако оппозиция, по его словам, тоже пока ничего внятного не сказала: "Ушла куда-то в подполье". Никаких признаков ухудшения двусторонних отношений России и Украины пока не наблюдается, сказал Черномырдин.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}