Забугорье Татьяна РУБЛЕВА, Лилия МУХАМЕДЬЯРОВА ng.ru

ЭТО РАЗВЕ ДЕТИ? НЕТ, ЭТО НЕ ДЕТИ!

Узбекские власти благоразумно избавляются от международных организаций, замешанных в розовых и оранжевых революциях

Гульнара Каримова – неизвестная дочь известного от

В Узбекистане началась активная борьба властей по вытеснению из страны западных фондов и неправительственных организаций, действовавших в странах СНГ и засветившихся как доноры оппозиции. Так, на днях Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело против представительства американской неправительственной организации Internews Network. По информации Би-би-си, деятельность Internews Network в Узбекистане заключалась в поддержке независимых СМИ, оказании им технической поддержки и повышении квалификации журналистов. Неприятности у американской НПО начались в сентябре, когда на основе обвинений в нарушении устава была приостановлена на полгода работа местного отделения этой организации под названием «Интерньюс Ташкент». Около года назад было закрыто и представительство Фонда Сороса (Soros Foundation): ему не удалось пройти перерегистрацию. Американский Институт демократических свобод так и не получил разрешения узбекских властей на свою деятельность.

Революции по общим правилам

Эксперты оценивают действия узбекских властей как попытку предотвратить укрепление оппозиции и развитие революционных процессов, которые уже привели к смене власти в нескольких государствах СНГ, включая соседнюю Киргизию. Очевидна схожесть условий возникновения и сценариев развития всех «цветных революций» последнего времени. Программы по предвыборной работе с молодыми избирателями (которые затем стали основной движущей силой каждой революции) везде проводили и финансировали такие организации, как, например, Freedom House, Международный республиканский институт, соросовский Институт открытого общества. Более того, выяснилось, что одни и те же сотрудники этих организаций, переезжая из страны в страну, выполняли роль «инструкторов революций».

Однако в отличие от самой демократической в Центральной Азии Киргизии, где открыто действовала оппозиция и выходили оппозиционные СМИ, в Узбекистане крайне жесткая централизованная власть. Лидеры оппозиционных движений давно находятся по тюрьмам, а оппозиционная деятельность проводится в условиях жесточайшей конспирации. Мало того, на сегодняшний день оппозиция достаточно беспомощна – она не владеет своими СМИ, у них нет своего интернет-сайта и своих газет, нет никаких рычагов влияния и никаких механизмов оповещения масс. По мнению главного редактора сайта fergana.ru Даниила Кислова, они могут лишь подхватывать спонтанные народные восстания, которые проходят и обязательно будут проходить в Узбекистане. Подобная ситуация совсем недавно произошла в Джизагской области, где глава области Иманкулов отнял при участии прокуратуры и милиции у нескольких сот фермеров их земельные наделы под предлогом банкротства или невыполнения обязательств перед государством. Возмущенные фермеры начали искать политическую опору и нашли ее в лице партии «Озот дехканлар». При посредничестве этой партии они подали в суд на губернатора области за этот произвол. После чего член партии «Озот дехканлар» по фамилии Шайманов был избит неизвестными, что вызвало возмущение фермеров. На прошлой неделе они напали на местную милицию, на местную мэрию, перевернули и подожгли несколько автомобилей местных чиновников. То есть были проявления народного бунта, похожие на то, что мы видели в киргизских Оше и Джалал-Абаде.

Если в какой-то момент оппозиционные партии, как в Киргизии, смогут возглавить подобный народный бунт, это действительно может привести к революции, аналогичной киргизской. Правда, этим могут воспользоваться и радикально настроенные исламские движения, целью которых является создание Исламского халифата – единого исламского государства на территории Центральной Азии. Поэтому революция, если она здесь произойдет, в результате может стать противостоянием исламистов и светского авторитарного режима. Позиции радикальных исламистов достаточно сильны в регионах, где крайне низок уровень жизни и образования, а молодежь зачастую не может найти себе работу. Поэтому идеи, проповедуемые радикальными исламскими движениями, включая запрещенную в стране организацию «Хизб ут-Тахрир», ложатся на подготовленную почву.

Дочь президента – главный раздражитель

Самый большой протест в Узбекистане, где огромная часть населения имеет крайне низкий уровень жизни, вызывает баснословное состояние президентской семьи. И особенно – дочери Каримова 32-летней Гульнары. Выпускница Гарвардского университета, она среди всеобщей нищеты своих соотечественников выстроила гигантскую бизнес-империю, в которой есть все – ночные клубы и рестораны, турагентства, цементный завод и компания мобильной связи. В 2002 году на имя дочери узбекского лидера куплена пятикомнатная трехуровневая квартира в жилом комплексе «Камелот» общей площадью 420 кв. метров.

Истинный размер ее состояния был раскрыт в ходе бракоразводного процесса с Мансуром Максуди, бизнесменом узбекско-афганского происхождения, проживающим в США. По документам, согласно которым бывшие супруги делили имущество, в собственности Каримовой осталось: драгоценностей – на 4,5 млн. долл., вкладов в банках Женевы и Дубая – на 11 млн. долл., торговый комплекс – на 10 млн. долл. и индустрия ночных развлечений – на 4 млн.

Мало того, в Узбекистане, где велико влияние ислама, крайне негативную реакцию населения вызывает поведение президентской дочки. Ее замужества и разводы, крайне свободный стиль подачи себя вызывают резкую антипатию, осуждение большей части населения страны.

Президентские дети

Напомним, что на Украине протест населения тоже был в немалой степени замешен на недовольстве семьей президента Кучмы. Крайне негативное отношение украинцев сложилось к зятю президента, преуспевающему бизнесмену Виктору Пинчуку, который с момента женитьбы на президентской дочери вырос из миллионера в миллиардера. Дочь Кучмы Елена в интервью с гордостью заявляла, что ее муж – «самый сильный и системный бизнесмен на Украине».

Грузинская революция также произошла на фоне крайнего раздражения населения против президентской семьи: ей приписывали контроль за многими доходными отраслями экономики, несмотря на то что официально сын Шеварднадзе Паата работал в ЮНЕСКО и бизнесом в Грузии не занимался. Правда, президентский зять Георгий Джохтаберидзе был совладельцем одной из двух компаний мобильной связи «Магтиком», а племянник Нугзар Шеварднадзе занимался крупным многопрофильным бизнесом (преимущественно нефтяным).

Дети же Аскара Акаева начали вызывать крайне негативное к себе отношение, когда активно стали внедряться в органы власти и явно претендовать на будущее президентство. Особенно раздражала дочь – Бермет Акаева, победившая на том же избирательном участке, где было отказано в регистрации одному из лидеров оппозиции Розе Отунбаевой.

Сейчас аналогичное раздражение населения наблюдается в соседнем Казахстане. Члены семьи Нурсултана Назарбаева контролируют значительную часть экономики страны и практически весь медиарынок. Так, старшей дочери Дариге Назарбаевой и ее супругу Рахату Алиеву, как утверждается, принадлежит крупнейший в Казахстане холдинг «Алма-медиа», включающий несколько республиканских телеканалов, газеты, радиостанции и информационное агентство. К их владениям причисляют и несколько казахстанских банков второго уровня. Другой зять президента – Тимур Кулибаев – является одним из владельцев группы «Казкоммерцбанка» (входит в тройку банков второго уровня), а также фактически контролирует нефтегазовый сектор страны. Средняя дочь Динара управляет несколькими благотворительными детскими фондами. Младшая Алия занимается строительным бизнесом. Официального подтверждения принадлежности бизнес-активов семье Назарбаевых до сих пор не было, однако это только подстегивает народное негодование, которое в ближайшее время может вылиться в неконтролируемый народный бунт. Такой, который совсем недавно положил начало революции в Киргизии.

Деятельность фондов и НПО в СНГ

Фонд Сороса (Soros Foundation)

Национальные отделения Фонда Сороса сегодня действуют более чем в 30 странах, в том числе в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Узбекистане и на Украине.

Выступая 29 января нынешнего года в Давосе, Джордж Сорос признал, что оказывал помощь «демократическому процессу» в этих странах.

Грузия

Соросовский фонд «Открытое общество–Грузия» учрежден в 1994 году, с 1996 года занимается выдачей грантов по различным проектам. За время деятельности фонда в виде грантов в Грузии было распределено около 20 млн. долларов. Ежегодный бюджет фонда на финансирование проектов составляет приблизительно около 3 млн. долларов (расходы в 2003 г. – 2 563 831 долл., отчет за 2004 г. не обнародован).

Грантом грузинского Фонда Сороса, по данным СМИ, пользовалась организация «Кмара» (речь идет о суммах, превышающих 1 млн. долларов).

Киргизия

Фонд «Сорос-Кыргызстан» создан в 1993 году. Как сказано на официальном сайте фонда, он «в течение всей деятельности поддерживает гражданские инициативы. Деятельность последовательно ведется в различных направлениях, таких как поддержка СМИ, здравоохранение, культура, образование, наука, право и экономика».

Согласно отчету фонда «Сорос-Киргизия», в 2004 году на все программы фонд истратил 3 384 213 доллара.

Украина

Международный фонд «Возрождение» (Фонд Сороса, Украина) действует с 1990 года. Согласно официальному отчету фонда, расходы организации в 2004 году (по данным на 15 декабря) составили 5 406 465 долларов. По неофициальным данным сотрудников фонда, почти треть ежегодных расходов идет на программы, поддерживающие и развивающие свободу СМИ.

Интерньюс Интернэшнл (Internews International)

Международная организация поддержки открытых медиапроектов (штаб-квартира – в Париже). Основной профиль – поддержка (в том числе обучение) и развитие неправительственных электронных СМИ. На территории СНГ отделения «Интерньюс» действуют в Армении, Азербайджане, Белоруссии (официально закрыто по распоряжению властей в 2003 году), Грузии, Казахстане, Киргизии, России, Таджикистане, Узбекистане и на Украине. Финансовая деятельность офисов на территории этих государств в открытых источниках не отражается.

Грузия

«Интерньюс Грузия» основана в 1995 году. Организация активно помогает региональным теле-, радиостанциям. Основание «Интерньюс» в Грузии, как утверждает офис организации, «связано с необходимостью формирования независимой прессы, которая, повышая качество и количество передач, олицетворяет свободу слова». Internews оказывает техническую и интеллектуальную поддержку новым СМИ, в большинстве случаев – укомплектованным молодыми сотрудниками. В числе основных партнеров – соросовский фонд «Открытое общество–Грузия».

Киргизия

«Интерньюс Кыргызстан» с 1995 года оказывает содействие негосударственным средствам массовой информации, проводит учебные семинары для работников СМИ, оказывает законодательную поддержку, производит и распространяет телевизионные программы по обмену. Имеет центральный офис в Бишкеке и корпункт в Оше. В числе основных партнеров – фонд «Сорос-Кыргызстан».

Украина

«Интерньюс Украина» начал работать в 1993 году. Заявленная цель – способствовать развитию независимых электронных СМИ. Партнерами «Интерньюс Украина» являются, в частности, Агентство США по международному развитию и Международный фонд «Возрождение» (Фонд Сороса, Украина).

Оппозиционные партии Узбекистана

Политическую оппозицию Узбекистана возглавляет лидер партии «Эрк» («Свобода») Мухаммад Салих, который был обвинен в антиконституционных действиях и приговорен заочно к 15 годам тюрьмы. Он давно живет в эмиграции. В Узбекистане действует еще несколько оппозиционных партий, официально не получивших разрешение от Минюста на свою деятельность. Кроме партии «Эрк» наиболее активны «Бирлик» («Единство») и «Озот дехканлар» («Свободные крестьяне»). Лидер «дехкан» Бабур Маликов в 1993 году, будучи послом, попросил политического убежища в США и остался там. Фактический руководитель партии Нигара Хидаятова, внучка известного актера и режиссера Аврора Хидаятова, ведет активную деятельность среди фермеров районов и областей Узбекистана.

В Узбекистане объявлены вне закона религиозная партия «Хизб ут-Тахрир» и Исламское движение Узбекистана (ИДУ). «Хизб ут-Тахрир» подчеркивает ненасильственный характер своей деятельности и добивается создания халифата. В отличие от нее ИДУ всегда открыто заявляло о том, что его цель – свержение правительства Каримова и провозглашение исламского государства в Ферганской долине. В состав ИДУ входят активисты различных исламских движений, запрещенных Каримовым в начале 90-х. Многие из участников и руководителей ИДУ воевали в Таджикистане и Афганистане. В 1999 и в 2000-м боевики движения вели бои на территории Киргизии. За этими событиями последовали массовые репрессии со стороны правительства. В причастности к партии «Хизб ут-Тахрир» и ИДУ обвинялись любые граждане, симпатизирующие независимым имамам. По оценкам международных организаций, около 7 тыс. осужденных за религиозную деятельность находится в тюрьмах. Сегодня в состав ИДУ кроме узбеков и таджиков входят киргизы и уйгуры. Базы ИДУ по-прежнему находятся в Афганистане, в юго-восточных районах Таджикистана, не контролируемых правительством, и в Ферганской долине. При этом движение поддерживают не менее 30% населения Ферганы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}