Забугорье Максим РЕДИН smi.ru

АКАЕВ БОЛЬШЕ НЕ ПЕРВЫЙ

Аскар Акаев - первый президент Киргизии - лишен этого статуса, а вместе с ним и всех льгот и привилегий. Такова воля парламента страны. Между тем, сам Акаев полагает, что время его правления было "светлым периодом" в жизни его родины

Как сообщает РБК, депутаты большинством голосов утвердили соответствующие изменения в закон "О гарантиях деятельности президента", исключив из него полностью главу, касающуюся статуса первого президента, его льгот и привилегий.

Кроме того, бывшему президенту не будут предоставлять помощников с зарплатой из госбюджета, а при обращении в суд он будет платить такую же госпошлину как и все рядовые граждане. Теперь гарантии личной неприкосновенности распространяются только на самого экс-президента, но их лишены члены его семьи. Кроме того, А.Акаев решением парламента лишен возможности активного участия в политической и общественной жизни страны. Для вступления поправок в силу их должен подписать и.о. президента Курманбек Бакиев.

Первый президент Киргизии А.Акаев законом от 2003г. был наделен рядом привилегий, позволяющих ему оставаться в политической жизни страны даже после отставки. Так, согласно этому документу, президент Киргизии после своей отставки становится пожизненным членом Совета безопасности страны, имеет возможность обращаться к парламенту и народу с выступлениями по внутренней и внешней политике, безопасности страны, а также посещать парламентские и правительственные заседания во время обсуждения на них важных государственных вопросов.

Парламент также принял решение принять отставку Акаева на заседании 11 апреля, после того, как Бакиев подпишет поправки, изменяющие закон "О гарантиях деятельности президента Киргизии".

Парламентарии считают, что данные права могли бы быть гарантированы первому президенту Киргизии в том случае, если бы он обеспечил конституционную преемственность власти. "Учитывая сложившуюся в республике ситуацию, когда первый президент Киргизии А.Акаев покинул республику, его гарантии должны быть приравнены ко всем бывшим первым руководителям Киргизии", - сказали "Интерфаксу" в аппарате парламента.

Парламент Киргизии в четвертый раз перенес рассмотрение вопроса о сложении президентских полномочий Аскара Акаева - теперь на понедельник.

Как передает РИА "Новости", сегодня депутаты решили не рассматривать этот вопрос из-за принятия ими изменений в закон "О гарантиях деятельности президента". Парламентарии сочли, что прежде чем решать вопрос о сложении полномочий Акаева, изменения должны вступить в законную силу.

Сегодня же депутаты заслушали видеообращение Акаева к народу и парламенту Киргизии, в котором он заявил о досрочном сложении полномочий. "Это мое завершающее президентское послание при всей горечи досрочной отставки", - сказал Акаев.

"Летописцы будут считать, что акаевский период - светлый период в истории государства", - охарактеризовал он 14,5 лет своего правления.

Акаев призвал народ провести предстоящие президентские выборы достойно, в духе высоких принципов демократии. "Нужно предотвратить разгорающиеся склоки... способные превратить выборы в скандальный фарс", - заявил президент.

Он отметил важность сохранения дружеских отношений с Россией. "Россия всегда была и остается нашим лучшим другом и никогда не оставляла кыргызстанцев в беде", - отметил он.

Киргизский лидер подчеркнул, что его последним приказом был приказ "не стрелять" и тем самым ему удалось предотвратить гражданскую войну и кровопролитие.

"Я ухожу чистым перед народом душой, помыслами и делами. Я сделал все, что мог. Пусть другие кто придет на мое место сделают больше и продвинуться дальше", - заявил Акаев.

Сегодня же, заключает РБК, исполняющий обязанности министра финансов Акылбек Джапаров на пресс-конференции в информационном агентстве "Кабар" сообщил, что, по предварительным данным, теневые финансовые потоки, якобы идущие семье Аскара Акаева от киргизских предприятий, составляют от 600 тыс. до 1 млн долл. в месяц. Как заверил А.Джапаров, теперь ни один цент из этих долларов не попадет в карман чиновников, все средства будут направлены в госбюджет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}