Забугорье dni.ru

В КИРГИЗИИ БОЯТСЯ НОВЫХ ВОЛНЕНИЙ

Обсуждение отставки Аскара Акаева в парламенте Киргизии зашло в тупик при рассмотрении вопроса о предоставлении ему гарантий неприкосновенности. От решения депутатов зависит судьба новых президентских выборов

Парламент Киргизии

Как сообщает ИТАР-ТАСС, часть депутатского корпуса считает, что этого не следует делать, поскольку Акаев "отстранился от власти не добровольно, а под давлением обстоятельств". Они также утверждают, что отъезд Акаева из Бишкека 24 марта можно расценивать как "дезертирство главнокомандующего".

Другая часть депутатов склоняется к мнению, что Акаев отрекся от власти в соответствии с положениями Конституции страны, и гарантированная ему лично и членам его семьи неприкосновенность должна быть в соответствии с законом предоставлена.

Но от официального принятия отставки Аскара Акаева будет зависеть дата досрочных выборов нового президента Киргизии. "Только тогда президентские выборы будут законными, признанными всеми, в том числе международными организациями и другими государствами", - заявил спикер парламента республики Омурбек Текебаев.

"В Грузии, на Украине и у нас все произошло из-за выборов, поэтому скоро проводимые выборы президента могут стать детонатором больших конфликтов между югом и севером, востоком и западом, между олигархами", - цитирует Текебаева РИА "Новости".

По его мнению, необходимо узаконить течение политического процесса в рамках Конституции. "Необходимо, чтобы у людей была уверенность в том, что выборы прошли законно и справедливо, и ни у одной стороны не было сомнений по поводу победы своего соперника", - отметил спикер киргизского парламента.

Тем не менее, депутаты перенесли на пятницу рассмотрение вопроса о сложении полномочий Аскара Акаева с поста президента. Это стал уже третий перенос рассмотрения данного вопроса. Парламент Киргизии также отменил сроки президентских выборов, первоначально намеченных на 26 июня. Новая дата пока не определена.

По словам депутатов, причиной отмены сроков проведения президентских выборов стало то, что решение о назначении голосования принималось одной палатой. Нынешний парламент считает, что для назначения даты выборов необходимо решение обеих палат парламента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}