Забугорье top.rbc.ru

ДЖ БУШ ОБЪЯСНИЛ В. ЮЩЕНКО, ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В НАТО

Так подчеркнуто доброжелательно высоких гостей из Киева в Вашингтоне еще не принимали ни разу

Дж. Буш и В. Ющенко

США выступают за скорейшее вступление Украины в НАТО. Об этом объявил Джордж Буш после переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко. “Главная задача этой встречи и предыдущих встреч в том, чтобы помочь украинскому правительству понять: что нужно, чтобы стать членом НАТО. Я поддерживаю эту идею".

На "поддержку демократических ценностей" на Украине американский президент готов потратить еще 60 миллионов долларов. Дж.Буш заявил, что соответствующее предложение уже направлено в Конгресс, сообщает телекомпания "НТВ".

На встрече в Белом доме были отмечены достижения В.Ющенко в области укрепления закона и борьбе с коррупцией. Позже на встрече с бизнесменами уже сам украинский президент снова коснулся этой темы, призвав инвестировать деньги в экономику Украины. Основной упор президент сделал на том, что "сегодня на Украине честная, неподкупная власть", и отметил, что "не надо никому на Украине давать взятки".

Напомним, В.Ющенко заявил 4 апреля в Вашингтоне, что цель его официального визита в США - установить "совершенно другой, новый стандарт" отношений. Правда, к началу визита, который продлится до 7 апреля, конгресс не успел отменить применительно к Украине поправку Джексона-Вэника, ограничивавшую торговлю с СССР, - помешали двухнедельные пасхальные каникулы.

Между тем, отметим, что заявление, о смене концепции внешней политики, прозвучало еще 16 марта на фоне известия о том, что комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США урезал финансовую помощь правительству В.Ющенко почти вдвое - на $26,3 миллиона - по сравнению с объемом помощи, запрошенной для Украины администрацией Джорджа Буша. И одновременно с этим, Евросоюз отказал Украине в облегченном визовом режиме. Данные шаги Запада не остались незамеченными российскими экспертами. Более того, аналитики охарактеризовали произошедшее как весьма "красноречивый жест".

Однако с другой стороны, так подчеркнуто доброжелательно высоких гостей из Киева в Вашингтоне еще не принимали ни разу. Президент Джордж Буш пообещал Виктору Ющенко часовую беседу в формате "один на один" чего ни разу не удостаивался предшественник В.Ющенко Леонид Кучма. В.Ющенко встретится с вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс. В среду президент Украины выступит на совместном заседании обеих палат конгресса США, пишет "Время новостей".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}