Забугорье Виктория ПАНФИЛОВА ng.ru

НЕПРЕЗИДЕНТ АСКАР АКАЕВ

Конфисковать собственность бывшего главы государства новые власти Киргизии не смогут, поскольку официально у него ничего нет

Аскар Акаев позаботился о гарантиях

Вчера президент Киргизии Аскар Акаев сложил с себя полномочия главы государства. В посольстве Киргизии в Москве он подписал заявление об отставке и выступил с телеобращением к киргизскому народу. В нем Аскар Акаев попросил у граждан прощения, пояснив, что «это был единственно возможный конституционный выбор».

В киргизское диппредставительство Аскар Акаев прибыл в 9.45 утра на машине с проблесковым маячком и в сопровождении микроавтобуса. С прессой, окружившей посольство, глава государства общаться не стал. Журналисты надеялись, что выход к прессе будет после подписания, но и этого не случилось. Судя по всему, Акаев пребывал в угнетенном состоянии, хотя и демонстрировал спокойствие и выдержку.

В 10 часов начались переговоры. Вначале Акаев тет-а-тет переговорил с прибывшим в Москву спикером парламента Омурбеком Текебаевым, а затем в присутствии всей киргизской делегации (в составе бывшего премьер-министра Николая Танаева и восьми парламентариев) подписал заявление о добровольном сложении полномочий с 5 апреля. Заявление Акаева было заверено нотариально. По словам присутствовавших депутатов, Аскар Акаев держался уверенно и был подчеркнуто спокойным.

Возможно, это объясняется тем, что ему удалось настоять на своих условиях.

Президентские условия

В воскресенье был подписан протокол из четырех пунктов: президент Киргизии заявляет о досрочном сложении полномочий в соответствии с собственным заявлением; парламент принимает постановление о безусловном выполнении положений Конституции Киргизии и закона о гарантиях деятельности президента; парламент принимает отставку и назначает дату досрочных выборов президента; стороны заявляют о своем безусловном уважении международных гарантий в отношении протокола. Как уточнил Акаев, международными гарантами являются Россия и Казахстан.

Правда, у парламентариев были свои рычаги давления на Аскара Акаева. Сразу после бегства из Бишкека в прессе появилась информация о неких записях Акаева, в которых содержались сметы на проведение выборов, изъятых из сейфа в его кабинете. По мнению эксперта Института СНГ Андрея Грозина, «таким образом Акаева пытались ввести в рамки диалога по отрешению от власти». При этом впервые на постсоветском пространстве произошла легитимная и открытая, с участием парламента, с подписанием многочисленных документов смена власти. Между тем как уход Шеварднадзе или Кучмы сопровождались не формальными документами, а подковерными договоренностями, соблюдение которых во многом зависело от доброй воли победителей.

Собственность семьи

Насколько будут выполнены условия, подписанные парламентом Киргизии и Аскаром Акаевым, покажет время. А пока в Бишкеке ищут собственность семьи президента. Инициатива исходит от и.о. вице-премьера Киргизии, курирующего экономический блок, Данияра Усенова. «Проверка собственности президента Акаева является требованием народа, которое должно выполнить правительство республики», – заявил он журналистам. Предполагается, что близким и родственникам Акаева могут принадлежат предприятия, занятые в сфере производства спирта, телекоммуникаций, а также аэропорт. Кроме того, уже составлен список офшорных зон, куда члены семьи Аскара Акаева могли перевести деньги из Киргизии, добавил вице-премьер. При этом в декларации Акаева записан только «дом и один автомобиль», отметил Усенов.

При этом аналитики сразу отметили сходство ситуации с тем, когда лишился власти бывший президент Украины Леонид Кучма. Новая власть в лице Юлии Тимошенко отменила данные Виктором Януковичем льготы вышедшему на пенсию экс-президенту. Вместе с тем новым украинским правителям не удалось конфисковать личное имущество Кучмы, поскольку де-факто его не было. Другое дело – родственники, владеющие рядом предприятий и телекоммуникаций страны. Но и здесь все непросто. Так, процесс по делу «Криворожстали», купленной зятем Кучмы, длится уже второй месяц, и пока неизвестно, чем он закончится.

Точно такая же ситуация и у Акаева, поскольку имущество в основном находится в собственности ближайших родственников и их доверенных лиц. Например, по данным киргизской газеты «Моя столица», сотовая компания «Бител», по слухам принадлежавшая сыну президента Айдару Акаеву, была оформлена на Нурбека Турдукулова. Возможно, поэтому Аскар Акаев пообещал, что на предстоящих президентских выборах поддержит его кандидатуру.

Кто станет новым президентом

На ближайшем заседании Жогорку Кенеш (киргизского парламента) отставка Акаева должна быть принята и уточнена дата досрочных президентских выборов. Ранее называлась дата 26 июня. Об участии в предстоящих выборах уже заявили несколько видных политиков и бизнесменов. Но главными претендентами остаются нынешний премьер и и.о. президента страны Курманбек Бакиев, а также бывший вице-президент Феликс Кулов. Несмотря на то что Кулов сейчас находится на свободе, де-юре он остается заключенным, и его выдвижение зависит от того, будет ли он реабилитирован Верховным судом.

Феликс Кулов, экс-вице-президент Киргизии, глава МВД и Службы национальной безопасности, мэр Бишкека и лидер партии «Ар-Намыс», на протяжении многих лет остается одним из популярных политиков страны. После свержения Аскара Акаева 24 марта он был назначен координатором силовых структур, и в течение нескольких дней ему удалось навести порядок в Бишкеке, когда столица была охвачена мародерством. Феликс Кулов начал работать вместе с и. о. президента Курманбеком Бакиевым, однако этот тандем быстро распался после назначения на пост главы Службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева – человека, который фактически отправил господина Кулова за решетку. Кроме того, выступая по национальному телевидению, и.о. президента Курманбек Бакиев заявил, что не может повлиять на решение по делу Кулова в Верховном суде, поскольку судебная система независима от исполнительной власти. А и.о. генпрокурора Азимбек Бекназаров, давний союзник Курманбека Бакиева, заявил, что заключение по делу Кулова будет готово 5 апреля. Однако по неясным причинам дело затягивается. Впрочем, по мнению одного из лидеров оппозиции Мелиса Эшимканова, власти попытаются затянуть пересмотр дела Кулова, дабы избавиться от сильного соперника.

О своих амбициях на президентский пост также заявили политик, журналист и депутат Адахан Мадумаров, спикер парламента Омурбек Текебаев, лидер Социал-демократической партии Киргизии Алмаз Атамбаев, омбудсмен Турсунбай Бакир уулу, правозащитник Турсунбек Акун.

Между тем Аскар Акаев, похоже, уже выбрал себе будущее место жительства. Вчера некоторые СМИ распространили информацию, что Акаев обратился к турецким властям с просьбой предоставить ему право жить в этой стране. Удовлетворило ли турецкое правительство эту просьбу, пока неизвестно.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}