Забугорье top.rbc.ru

ГЕНСЕК НАТО: МЫ ВЫШЛИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЕВРОПЫ

Новой целью блока станет построение глобального альянса

Эмблема НАТО

НАТО вышло за пределы Европы и ищет новые связи в Азии и на Ближнем Востоке, чтобы продолжить борьбу против международного терроризма и остановить распространение оружия массового уничтожения. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического блока Яп де Хооп Схеффер.

Руководитель НАТО, находящийся с официальным визитом в Австралии, заявил, что Североатлантическая организация больше не будет ограничиваться границами Европы. По его словам, новой целью блока станет построение глобального альянса.

"Я думаю, что НАТО должно исполнять важную роль в международной борьбе против террора, распространения ОМУ, против стран-изгоев. НАТО трансформируется и в военном, и в политическом плане. Наша новая цель – установление новых связей, нахождение новых партнеров", - заявил Я. Де Хооп в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Джоном Говардом.

Аналитики предполагают, что НАТО – организация, созданная в годы "холодной войны" для борьбы с Советским блоком, нуждается в новых целях. "Сейчас мы повсеместно сталкиваемся с угрозой терроризма", - сказал де Хооп. "Очень важно, чтобы НАТО занималось проблемами далекого от нас региона, дабы ответить на брошенный нам вызов".

Стоит отметить, что в настоящее время войска НАТО уже находятся на территории Афганистана, где осуществляют миротворческие операции. Кроме того, 18 тысяч солдат НАТО продолжают оставаться на территории сербского края Косово. В ближайших планах альянса – подготовка офицеров новой иракской армии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}