Забугорье Георгий СТЕПАНОВ izvestia.ru

"ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ЕДВА НЕ ОБЕРНУЛАСЬ КРОВОПРОЛИТИЕМ

28 ноября 2004 года оппозиция была готова открыть огонь по частям МВД, которые начали выдвигаться в Киев

"Оранжевая революция" на Украине, как сейчас выясняется, лишь каким-то чудом не перешла в стадию вооруженного противостояния. 28 ноября 2004 года оппозиция была готова открыть огонь по частям МВД, которые начали выдвигаться в Киев. Об этом в сенсационном интервью "Украинской правде" рассказал экс-начальник службы безопасности Виктора Ющенко, а ныне министр транспорта Украины Евгений Червоненко.

"Мы располагали сотнями вооруженных бойцов и не допустили бы без боя войска в центр Киева. Там были и бизнесмены, и госслужащие, и спортсмены", - заявил Червоненко. Судя по словам министра, именно 28 ноября решилась судьба революции. В этот день внутренние войска были приведены в полную боевую готовность. Многие сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) заняли позиции на майдане Незалежности, рассредоточились в толпе манифестантов, на крышах засели снайперы. В 22.25 замминистра внутренних дел Сергей Попков отдал частям спецназа и ОМОНа приказ о выдвижении в Киев. По тревоге в течение 45 минут 10 тысяч человек со щитами, дубинками и огнестрельным оружием погрузились в грузовики и начали свой марш-бросок.

Узнав от штаба о приближении колонны, Червоненко стал готовить людей к отражению атаки. Но кто-то дал войскам МВД команду "отбой". Грузовики с солдатами остановились, затем повернули обратно. По данным газеты "Нью-Йорк таймс", Попкова отговорил от карательной операции офицер безопасности высшего состава, близко знавший его.

Справка "Известий"

Евгений Червоненко родился в 1959 году в Днепропетровске, окончил Днепропетровский горный институт. Активно заниматься бизнесом начал в 1992 году. С 1997-го по 2000 год занимал пост президента концерна "Орлан". В 1997-м вошел в Совет работодателей и товаропроизводителей при президенте Украины, возглавил Совет предпринимателей Украины. В 1998-м стал советником президента. С 2002-го - вице-президент Евразийского еврейского конгресса и народный депутат Украины. Оппоненты Червоненко утверждают, что он гражданин Израиля. Экс-президенту Леониду Кучме даже продемонстрировали копию израильского паспорта Червоненко. Из-за этого Евгений чуть не лишился украинского гражданства и места в парламенте. Он даже объявил голодовку, требуя восстановления своих прав. Во время выборов Червоненко возглавил охрану Ющенко. Евгений - стрелок и автогонщик, мастер спорта, призер чемпионатов Европы и СССР.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}