Забугорье Елена КАЛАШНИКОВА dni.ru

ЮЩЕНКО ВЗЯТ В ЗАЛОЖНИКИ

Те же и Березовский. Так можно охарактеризовать картину современной Украины, прошедшей через оранжевую революцию, битву с бывшей властью, расследование убийства Гонгадзе и попытку выстроить отношения с Москвой

В. Ющенко

Как только разлад в команде Ющенко прорвался наружу и стал достоянием общественности, на горизонте появился Борис Березовский, размахивающий "пленками Мельниченко" и симпатизирующий Юлии Тимошенко.

Не победить, так возглавить

Похоже, Украина попала в черную полосу перманентного передела власти. Бескровное противостояние Кучма&Янукович – Ющенко&Тимошенко закончилось. Началась кровавая зачистка побежденных, с обвинениями в убийствах, угрозами уголовного преследования и загадочными самоубийствами. Экономику затрясло от национализации собственности. Но оказалось, что лихорадит и "сплоченную" команду оранжевых. На днях Виктор Ющенко открыто заявил, что никак не может справиться с противостоянием премьер-министра Юлии Тимошенко и своего друга и кума, а по совместительству - секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. Ющенко беспомощно объяснял, как просит Тимошенко помириться с Порошенко, а Порошенко, на правах мужчины, сделать первый шаг и протянуть руку премьеру.

Однако Виктора Ющенко, судя по всему, больше беспокоит не мир между двумя его ставленниками, а набирающая обороты активность Тимошенко, а главное – то, как умело собирает она политические дивиденды с каждого действия новой власти. Дело в том, что борьба за рычаги влияния в Украине еще не закончилась. В 2006 году в стране пройдут парламентские выборы, на которые у Юлии Тимошенко возложены большие надежды. После этих выборов вступит в силу закон, в соответствии с которым премьер-министра Украины будет выбирать и назначать парламент, а не предлагать на согласование президент, как сейчас. Таким образом, подстраховавшись большинством своих сторонников, проведенных в Верховную Раду, Тимошенко может уже не беспокоиться за свое политическое будущее.

Уже сейчас, видимо, в свободное от премьерских обязанностей время, Юлия Тимошенко укрепляет свои позиции в парламенте. "Блок Юлии Тимошенко" стремительно растет. Фракция в Верховной Раде увеличивается за счет присоединения отдельных народных депутатов и даже других фракций, как случилось с фракцией "Союз". Неукротимые амбиции и несомненная воля к достижению поставленных целей делают Тимошенко "универсальным солдатом", для которого нет запрета на любые методы борьбы.

Ющенко ищет приемы против лома

И Виктор Ющенко не только осознал это, но и попытался как-то защититься. За ширмой примирения двух политиков он укрепляет позиции Порошенко, усиливая его влияние в администрации. Так, президент намерен сделать Совет национальной безопасности и обороны, который возглавляет Петр Порошенко, "единственным местом, где смогут собраться все институты - там будут приниматься все стратегические решения". Отодвинули Тимошенко и от кадрового вопроса. Виктор Ющенко подписал указ, в котором замкнул на себе функции по назначению заместителей министров. Причем делать он это вправе без согласования с премьер-министром и вице-премьерами.

Как получилось, что Ющенко внезапно обнаружил соперника в своем стане? Но он его не обнаружил случайно, он сам привел Тимошенко, отдавая себе отчет в тех рисках, которым он подвергает свою власть. Однако Юлия Тимошенко на момент выборов президента Украины оказалась той силой, которую Ющенко не смог бы победить, поэтому ее пришлось возглавить. Но как долго продержится новый президент? Тимошенко получила достаточную полноту власти, чтобы управлять своей фракцией в Раде и повышать личную капитализацию за счет социальных программ правительства. Ющенко может лишь кулуарно пытаться переиграть ее, окружая своими креатурами и лишая части полномочий. Публичные выступления против Тимошенко только усугубят нестабильную политическую ситуацию в Украине и сильно испортят ее имидж на международной арене. Таким образом, Ющенко оказался заложником собственной политики.

Украина – новая песочница Березовского

Впрочем, Ющенко еще столкнется с последствиями своей неразборчивости в союзниках. Одним из финансистов его предвыборной кампании называют Бориса Березовского, да и опальный олигарх никогда не скрывал своих симпатий к оранжевым и своей роли в их победе в Украине. Похоже, БАБ определился с тем, какие дивиденды он хотел бы получить с победы своего "товарища". Ему нужна общественность Украины, чтобы поставить очередной эксперимент по манипуляции правоохранительными органами, массовым сознанием и отдельными личностями.

На днях стало известно, что в руках у Березовского находятся скандальные "пленки Мельниченко". Напомним, что это якобы тысячи часов разговоров, тайно записанных бывшим охранником Леонида Кучмы в кабинете экс-президента. На пленке, достоверность которой все еще находится под большим сомнением, зафиксированы переговоры с многими прежними руководителями страны. В том числе и теми, кто во время выборов переметнулся на сторону оранжевых революционеров. В частности, там фигурируют имена спикера парламента Владимира Литвина и госсекретаря Украины Александра Зинченко.

Ранее были известны лишь фрагменты этих записей, но и они произвели эффект взорвавшейся бомбы. Расстановку сил внутри страны взорвал фрагмент, где Леонид Кучма якобы отдает приказ "разобраться" с журналистом Георгием Гонгадзе, позже убитым. Позицию Украины в международном сообществе взорвал фрагмент о намерении Кучмы в обход санкций ООН продать Ираку украинский противоракетный комплекс "Кольчуга".

"Я тебя выбрал, я тебя и сброшу"

Какие еще скандалы скрыты в этом "ящике Пандоры", пока не известно. Но Березовский уже предупреждает: замазаны будут все – и бывшие, и нынешние властители. "Мы говорим об этом потому, что на кассетах есть такие разговоры. А что, вы хотите, чтобы мы скрыли это только потому, что какой-то человек оказался соратником Ющенко?" - пояснил журналистам Александр Гольдфарб, директор учрежденного Березовским Фонда гражданских свобод.

Прежде чем принимать помощь от Березовского, Ющенко не плохо было бы вспомнить опыт российских выборов. Борис Березовский до сих пор уверен и активно тиражирует эту мысль в доступных ему СМИ, что это его усилиями Владимир Путин был выбран президентом России. На этом основании беглый олигарх не устает заявлять, что он передумал и хочет нового президента, поэтому приложит все усилия, чтобы дискредитировать власть Путина.

И если роль Березовского в победе Владимира Путина весьма сомнительна, то в случае с Ющенко она очевидна. Равно как и очевидно его желание продолжить игру в политику, устроив из Украины песочницу, маленькую модель России, откуда он был изгнан.

Кем на этот раз будет играть Березовский? На пленках нет голоса Юлии Тимошенко, а значит, она останется чистой в результате компроматного скандала. Кроме того, именно соратник Тимошенко, депутат Александр Волков открыто поддерживает контакты с Березовским. Вероятнее всего олигарха интересуют приближающиеся выборы в парламент для отработки своих технологий по манипуляции, а Тимошенко интересует победа. Любой ценой.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}