Забугорье Елена ДЕНИСОВА smi.ru

ТЮЛЬПАНОВАЯ ПРОТИВ ЮРТОВОЙ

Вчера новый парламент Киргизии большинством голосов утвердил Курманбека Бакиева премьер-министром и исполняющим обязанности президента республики. Не успело новое руководство страны приступить к работе, как бывшие соратники обвинили их в "предательстве революции".

Вчера в Киргизии был первый рабочий день после революции. Проснувшись, Бишкек поспешил к своим рабочим местам, пишет "Российская газета". В столице нормально действует транспорт, работают рынки, магазины и кафе, открылись банки и многочисленные обменные пункты. Революция на курс валют не повлияла. И только забитые фанерой витрины разграбленных мародерами супермаркетов с немым укором взирают на спешащих по своим делам прохожих. Первыми задачами по наведению порядка, на первый план выходят экономические министерства и ведомства.

Так или иначе жизнь понемногу возвращается в обыденное русло, отмечает "Время новостей". Но не политическая. Тут все сложнее. Вчера состоялось заседание новоизбранного киргизского парламента, на котором был избран спикер. Им стал Омурбек Текебаев, лидер оппозиционной партии "Ата-Мекен" ("Отчизна"), в 2000 году проигравший президентские выборы Аскару Акаеву. Вслед за этим парламент утвердил в должности премьер-министра и и.о. президента Курманбека Бакиева. Здесь депутаты вынуждены были признать, что если следовать букве действующей конституции Киргизии, сделать это невозможно, поскольку кандидатуру премьера должен представлять парламенту президент страны. Однако Акаев, как он сам выразился в своем недавнем заявлении, "временно находится за ее пределами".

Перед этим новый спикер сообщил прессе, что президентские выборы, назначенные революционной властью пару дней назад на 26 июня, могут быть перенесены на более поздний срок. Видимо, были учтены рекомендации ОБСЕ, посчитавшей такие сроки нереалистичными. Но главное, что сообщил Текебаев, это о подготовке к переговорам с Аскаром Акаевым об условиях его отставки. Кому будет поручено заниматься этим щекотливым делом и где это может происходить, неизвестно.

Выступая в парламенте Бакиев заявил: 'Я предлагаю Аскару Акаеву отозваться, созвониться, подать голос и приступить к переговорам'. При этом, по его мнению, сделанное через Интернет от имени Акаева заявление на самом деле распространено не им. ГАЗЕТА напоминает, что киргизское агентство 'Кабар' распространило в минувшую пятницу заявление Акаева, поступившее по электронной почте.

А вчера некоторые СМИ опубликовали новое заявление Акаева, в котором он выступил в поддержку создания в Киргизии отрядов народного ополчения, чтобы предотвратить анархию в республике. Как вновь сообщило агентство 'Кабар', 'обращение президента Кыргызской республики к народу Кыргызстана' поступило по электронной почте.

Между тем, над головой самих вчерашних оппозиционеров, едва успевших прийти к власти, уже сгущаются тучи. Бывшие соратники обвинили их в предательстве и грозят перейти к активным действиям.

Раскол в стане киргизской оппозиции, который существовал еще задолго до свержения Аскара Акаева, принял угрожающие формы. У распределивших между собой министерские портфели "тюльпановых революционеров" появились конкуренты в лице общественного форума "Комитет 27 марта". "Революция предана буквально за три дня. Все возвращается на свои места. На смену единоличной власти Акаева пришел более изощренный, более хитрый акаевско-бакиевский режим", - заявили лидеры этого созданного в воскресенье движения.

Как пишет газета "Известия", похоже, начинают сбываться самые мрачные прогнозы относительно постреволюционной ситуации в Киргизии. То обстоятельство, что в республике не существовало консолидированной оппозиции - такой как в Грузии и на Украине, - теперь сказывается в полной мере. "Революционеров" худо-бедно скрепляла ненависть к правящему режиму. Когда Аскар Акаев исчез, альянс киргизских демократов, диссидентов и бывших политзаключенных рассыпался в прах.

"Армия недовольных", совершившая революцию, чувствует себя обманутой и не собирается расходиться по домам. Ее командиры грозят поднять сограждан на борьбу, объединившись теперь уже против Курманбека Бакиева и других "лжелидеров".

"Комитет 27 марта" возник после того, как был признан легитимным парламент нового созыва, на 90 процентов состоящий из сторонников Акаева. "Нас предали. Мы снова пойдем в народ. Протест родился снизу", - говорит Сапар Аргымбаев, председатель регионального комитета "Народное единство", вошедшего в новое движение. По словам его соратников, все они - "народные вожди", представители региональных организаций, которые возникли стихийно во время волнений в Оше, Джалал-Абаде, Таласе и других городах.

Основное требование "Комитета 27 марта" - объявить новые выборы в парламент при новом составе ЦИК и измененном, более демократичном законодательстве. В противном случае "Комитет 27 марта" намерен призвать в Бишкек людей из регионов. Чем закончился предыдущий такой "поход", все прекрасно помнят.

Несмотря на возникшие проблемы, новый глава правительства Киргизии Курманбек Бакиев принял присягу, после чего пообщался по телефону с президентами России, Казахстана и Узбекистана - Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Исламом Каримовым. Все трое обещали оказать Киргизии "необходимую материальную и финансовую помощь".

Как отмечает "Время новостей", российские власти заняли доброжелательно-наблюдательную позицию, воздерживаясь от прямых оценок событий в Киргизии, но не отклоняя при этом звучащие из Бишкека просьбы о поддержке. Вчера на совещании с членами кабинета Владимир Путин отказался обсуждать ситуацию в Киргизии. "Там политические процессы происходят бурно, они еще не завершены. Мы не будем пока никак комментировать то, что там происходит, и вместе с тем, имея в виду наши особые отношения с киргизским народом и Киргизией, исходя из гуманитарных соображений, если помощь потребуется, ее можно будет оказать", -- заявил президент.

Вчера Владимир Путин поручил Министерству сельского хозяйства и МЧС проработать вопросы помощи Киргизии. "Люди, которые контролируют сегодня ситуацию в Киргизии, обратились с просьбой оказать им такую помощь", -- пояснил российский президент. По его словам, "речь идет о помощи в проведении сельхозработ и восстановлении объектов инфраструктуры Бишкека".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}