Забугорье Григорий Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим kommersant.ru

КНЕССЕТ УМЫВАЕТ РУКИ

Ариэлю Шарону уже никто не помешает размежеваться с Палестиной

Победа Ариэля Шарона в кнессете была предрешена за

Израильский премьер Ариэль Шарон устранил главное препятствие на пути осуществления своего плана размежевания с Палестиной. Вчера кнессет отклонил законопроект о референдуме по размежеванию, проведение которого могло сорвать вывод еврейских поселений с палестинских территорий, а также грозило развалом правительственной коалиции и досрочными выборами. Вчера же в кнессете начались слушания по бюджету, утверждение которого станет еще одной победой премьера.

"Нас поддерживает большинство",– уверенно заявил накануне вчерашнего голосования один из помощников Ариэля Шарона. Расклад сил накануне голосования свидетельствовал о том, что выступающий против референдума господин Шарон может рассчитывать на достаточное число голосов, чтобы заблокировать законопроект. Тем не менее интрига вокруг голосования сохранялась до самого последнего момента и никто не исключал возможности сюрпризов.

Вопрос, поставленный на голосование, имел принципиальное значение. В случае если бы законопроект о референдуме прошел в первом чтении, это поставило бы под вопрос реализацию плана размежевания с Палестиной, согласно которому Израиль в середине лета должен полностью покинуть сектор Газа, а также эвакуировать четыре поселения на Западном берегу. Кроме того, "да" референдуму грозило развалом правительственной коалиции и досрочными выборами.

После того как в середине февраля кнессет принял закон о компенсациях, создающий законодательную базу для вывода поселений с палестинских территорий, у законодателей теоретически оставалось два пути, чтобы сорвать или хотя бы поставить под вопрос реализацию плана Ариэля Шарона. Парламентарии могли спровоцировать отставку правительства, не утвердив бюджет, после чего судьба размежевания решалась бы на досрочных выборах. Кроме того, они могли проголосовать за проведение референдума.

Представители поселенческого движения говорили, что референдум – единственный путь избежать гражданской войны. В свою очередь, сам премьер-министр на протяжении последних месяцев выступал категорически против референдума, заявляя, что принятых ранее решений кнессета и правительства в поддержку его плана вполне достаточно для того, чтобы привести идею размежевания в жизнь. По его мнению, в этой ситуации референдум стал бы не выражением демократических принципов, а угрозой для демократии. Израильские наблюдатели полагали, что, несмотря на данные опросов, свидетельствующие о готовности большинства израильтян поддержать его план, Ариэль Шарон всерьез опасался отрицательного для себя результата.

Ситуация для премьера усугублялась тем, что далеко не все члены кнессета, голосовавшие за размежевание, выступали против идеи референдума. Многие из членов "Ликуда" увидели в референдуме компромисс, который позволил бы предотвратить раскол в обществе и внутри партии "Ликуд". При этом сторонники референдума всячески напоминали премьеру, что предлагаемое им размежевание очень далеко от предвыборной программы "Ликуда", и внутрипартийный референдум по этому вопросу сказал "нет" демонтажу поселений. "Если бы Ариэль Шарон говорил о размежевании перед выборами, он бы не получил своего мандата. Не стыдно проиграть референдум. Стыдно проводить такой план без поддержки народа",– заявил вчера один из авторов законопроекта о референдуме – Михаэль Эйтан.

Одной из самых заметных фигур в лагере сторонников референдума стал министр финансов Биньямин Нетаньяху. В октябре прошлого года господин Нетаньяху вместе с еще тремя министрами от Ликуда выдвинули Ариэлю Шарону ультиматум: если тот не поддерживает референдум, они уходят в отставку. Однако "банановый путч", как прозвали его израильские комментаторы, провалился. Ариэль Шарон не поддался на угрозы своего политического оппонента, и последний вынужден был отказаться от ультиматума.

Тем не менее сторонники референдума в "Ликуде", в том числе Биньямин Нетаньяху и глава МИД Израиля Сильван Шалом, продолжали оказывать давление на премьера. В конце февраля им удалось добиться того, чтобы ЦК "Ликуда" вынес решение потребовать от кнессета поставить вопрос о референдуме на голосование. Этого решения Ариэль Шарон блокировать уже не мог. На прошлой неделе премьер был вынужден вновь пойти на уступку. В рамках компромисса с противниками его плана в "Ликуде" была достигнута договоренность, что комиссия кнессета по финансам поддержит закон о бюджете в обмен на утверждение законопроекта о референдуме комиссией по законам.

Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что Ариэль Шарон на самом деле втайне желал, чтобы голосование в кнессете состоялось. Ведь против референдума проголосовали бы не только левые, но и религиозные депутаты. Израильские ортодоксы известны своим несогласием с самой идеей референдумов. Они опасаются, что если проведение референдумов войдет в практику, это приведет к тому, что на всенародное обсуждение будут вынесены вопросы, затрагивающие статус религии в Израиле, которые, по мнению ультраправых, не подлежат обсуждению.

Между тем еще одним последствием референдума мог стать развал правящей коалиции. В соответствии с коалиционными соглашениями между "Ликудом" и левой партией "Авода" во главе с Шимоном Пересом последняя взяла на себя обязательство оставаться в коалиции только в том случае, если референдум не состоится. На днях господин Перес подтвердил, что если законопроект пройдет в первом чтении, он выведет свою партию из коалиции, а это фактически означает неизбежность проведения досрочных выборов. Таким образом, вчерашнее голосование становилось не только голосованием по референдуму, но и голосованием по судьбе правительства.

Именно это в какой-то момент поколебало принципиальную позицию религиозных партий, настроенных против референдума. В центре внимания оказалась самая крупная религиозная партия ШАС, а вернее, ее духовный лидер раввин Овадия Йосеф. Именно он решает, как будут голосовать депутаты ШАС. Накануне на Овадию Йосефа, известного убежденного противника размежевания, было оказано беспрецедентное и вместе с тем, учитывая его сан и возраст, деликатное давление. Так, например, рядом с его домом был замечен внук духовного лидера в майке оранжевого цвета (цвет движения поселенцев) и наклейкой "Да референдуму!". Убеждать Овадию Йосефа поддержать референдум приехал даже Биньямин Нетаньяху.

Однако поступаться принципами раввин не хотел. Он согласился поддержать референдум только в случае, если сложится ситуация, когда голоса его партии окажутся решающими. Однако никто не знал, возникнет ли такая ситуация по ходу голосования, поскольку до последнего момента не было ясно, сколько депутатов "Ликуда" пойдут против премьера и поддержат референдум. В итоге депутаты от ШАС получили указание голосовать в последний момент, после того как станет ясно, как проголосовали члены "Ликуда".

В ходе вчерашнего заседания кнессета не обошлось без курьеза. Чтобы не проголосовать раньше времени, депутаты ШАС должны были находиться вне зала. Однако чтобы следить за ходом голосования, они были вынуждены сидеть внутри. Когда секретарь кнессета зачитал имя первого депутата ШАС Нисима Зева, тот промолчал. "Вы здесь или нет?" – спросил его председатель кнессета Реувен Ривлин. "Я не участвую",– ответил депутат. "Так нельзя: если вы хотите, чтобы мы объявили, что вас нет, покиньте зал",– заявил господин Ривлин. Нисим Зев поспешно вышел. Эта процедура повторялась всякий раз, когда очередь доходила до депутатов ШАС. В итоге десять депутатов от этой партии собрались у одного из входов в зал кнессета. Между тем голосование депутатов от "Ликуда" свидетельствовало о том, что референдум в любом случае не проходит. Тогда секретарь начал зачитывать имена "отсутствовавших" депутатов. "Против",– сказал первый депутат от ШАС, давая понять, что его партия сделала свой выбор. Ему вторили остальные девять. В итоге законопроект о референдуме провалился: 72 члена кнессета проголосовали против, 39 – за, 3 воздержались.

Отклонив законопроект о референдуме, кнессет приступил к обсуждению закона о бюджете во втором и третьем чтении. Голосование, скорее всего, состоится сегодня или завтра. Однако здесь интриги не складывается. Дело в том, что еще в прошлую субботу Ариэль Шарон достиг договоренности с главой антирелигиозной партии "Шинуй" Йосефом Лапидом о том, что она поддержит бюджет. А это означает, что поддержка бюджету в кнессете гарантирована и правительство Ариэля Шарона устоит.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}