Забугорье Василий ХАРЛАМОВ ng.ru

ЛЮДИ НАЗАРБАЕВА ГОТОВЫ СТРЕЛЯТЬ В ОППОЗИЦИЮ

В Казахстане объявлена мобилизация для борьбы с оранжевой заразой

События в Киргизии вызвали панику в соседнем Казахстане. Судя по высказываниям и оппозиции, и представителей власти, в стране никто не сомневается, что следующий кандидат на революцию – Казахстан.

В конце минувшей недели две проправительственные партии – Аграрная и Гражданская – заявили о создании народно-демократического фронта. Цель объединения – не допустить в стране революции. А в том, что оппозиция попытается ее провести, у провластных партий нет сомнений. «Наша республика располагает большим экономическим, человеческим, социальным и политическим потенциалом и, конечно, с точки зрения авторов таких проектов (революций. – «НГ») представляет большой интерес. И поэтому наивно было бы предполагать, что аналогичных сценариев не существует в отношении Казахстана», – заявил на пресс-конференции в пятницу лидер Гражданской партии Азат Перуашев.

Партии заявили, что «готовы взять оружие в руки», чтобы отстоять «суверенитет страны и свободу выбора граждан». Аграрная и Гражданская партии известны как полностью поддерживающие президента и правительство. В кулуарах утверждают, что любое заявление этих партий обязательно проходит согласование с администрацией президента. Таким образом, власть впервые признала, что переворот в Казахстане возможен, и заявила о готовности применить оружие против демонстрантов.

Оппозиция Казахстана на создание фронта пока не отреагировала. А революцию в Киргизии поддержала. «Мы гордимся вашей победой и желаем вам новых свершений! Мы с вами!» – говорится в заявлении блока демократических сил «За справедливый Казахстан».

Большинство экспертов сегодня полагают, что в Казахстане произойдет повторение киргизских событий, причем в ближайшее время – на выборах президента, которые, как ожидается, состоятся либо в декабре 2005-го, либо в декабре 2006 года. Не исключено, что за это время ряды казахстанской оппозиции пополнятся представителями политической элиты, поскольку в последние годы в стране наметилась четкая тенденция перехода высокопоставленных чиновников из президентской команды на сторону оппозиции. Начало этому положили экс-министр энергетики Мухтар Аблязов и экс-губернатор Павлодарской области Галымжан Жакиянов. Они основали оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана», трансформировавшееся впоследствии в политическую партию, на сегодняшний день закрытую по решению суда. Сами лидеры сейчас участия в политике не принимают: летом 2002 года они были осуждены за коррупционные действия. Аблязов впоследствии был помилован президентом и после помилования занялся бизнесом в России, а Жакиянов продолжает отбывать срок в одной из казахстанских колоний.

Именно эти два человека положили начало «оттоку» политэлиты в оппозицию. Известный бизнесмен и политик Болат Абилов, экс-посол Казахстана в России и бывший министр информации Алтынбек Сарсенбаев, бывший вице-премьер Ораз Жандосов, экс-аким Алма-Аты и глава Агентства по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов сегодня являются лидерами казахстанской оппозиции. Ключевой фигурой остается нынешний лидер блока «За справедливый Казахстан», выдвинутый оппозицией в качестве единого кандидата на президентских выборах – экс-генпрокурор, бывший спикер мажилиса (нижней палаты) парламента Жармахан Туякбай.

Для казахстанской оппозиции условия, как ни странно, созданы намного лучше, чем в Киргизии. Им в случае победы не придется решать накопившиеся за десятилетие экономические проблемы. Казахстан обладает богатыми ресурсами и, как предполагает большинство экономических экспертов, в ближайшие 10–15 лет сможет полностью отказаться от иностранных инвестиций. Уровень жизни населения страны в последние годы растет, хотя и не настолько быстро, как в целом рост экономики. Сегодня больше беспокойства вызывают размах коррупции, совершенно непрозрачная судебная система, подконтрольные властям средства массовой информации и фактическое отсутствие свободы волеизъявления. Кроме того, в некоторых регионах остро стоят вопросы межнационального сосуществования.

Между тем, по официальным данным, численность проправительственных партий, которых в республике 9, намного превышает количество членов двух оппозиционных партий. Если в ближайшее время провластные партии усилят свою активность, в том числе и под эгидой народного фронта, в стране появятся предпосылки для гражданской войны. Население разделится на две части: радетели радикальных перемен под флагами оппозиции и сторонники стабильности – под именем Назарбаева. Тем более что настроения в регионах страны очень различны. Авторитет президента Назарбаева по-прежнему достаточно весом в одних областях, тогда как в других – высок рейтинг лидеров оппозиции.

Сейчас Казахстан готовится к открытию границы с Киргизией. Ожидается, что в ближайшие дни пограничные заслоны будут сняты. Однако это не снимает основной проблемы. Почти гамлетовский вопрос – «Быть или не быть «бархатной»революции в Казахстане?» – вероятно, разрешится положительно. Как минимум попытка революции в стране будет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}