Забугорье top.rbc.ru

АСКАР АКАЕВ ВЫСТУПИЛ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ

Президент Киргизии покинул страну. Это было сделано "во имя гуманизма, во избежание кровопролития, предотвращения жертв"

А. Акаев

"В создавшихся условиях я принял решение во избежание кровавых эксцессов временно покинуть Киргизию", - говорится в заявлении президента Киргизии Аскара Акаева, поступившем в киргизское информагентство "Кабар".

"Это было сделано во имя гуманизма, во избежание кровопролития, предотвращения жертв", - подчеркнул он. "Как законно избранный глава государства, я и впредь останусь неотъемлемым ведущим участником государственных и политических процессов в республике. Попытка неконституционным путем лишить меня президентских полномочий является государственным преступлением. Мое нынешнее пребывание вне страны это временное явление", - сообщил А.Акаев.

По его словам, "нынешние революционные вирусы будут преодолены, и мы вместе продолжим созидательную работу, направленную на подъем страны".

Аскар Акаев по-прежнему считает себя законным и всенародно избранным президентом Киргизии. "Слухи о моей отставке с поста президента являются лживыми и злонамеренными", - подчеркнул он. По мнению А.Акаева, в республике совершен антиконституционный государственный переворот.

"Кучка безответственных политических авантюристов и заговорщиков встала на криминальный путь захвата власти путем силовых акций. Неуправляемая и разрушительная волна анархии и погромов захлестнула столицу и многие регионы страны. Разбойные действия осуществляются экстремистами под лживыми революционными лозунгами и призывами", - указал А.Акаев.

Местонахождение А.Акаева, и откуда он прислал это обращение, неизвестно.

Как стало известно, А.Акаев отказался от помощи, предложенной Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по выходу из кризисной ситуации в Киргизии. Об этом сообщил в программе "Вести" генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Накануне событий в Бишкеке свое содействие для поиска выхода из кризисной ситуации А.Акаеву предлагала ОДКБ, в которую кроме Киргизии и России входят также Армения, Белоруссия, Казахстан и Таджикистан. При этом Н.Бордюжа не исключил, что события в Киргизии могут дестабилизировать обстановку и в соседних с Киргизией странах, и "последствия этих потрясений могут быть самыми серьезными". "Рядом находятся Узбекистан, Таджикистан, и можно ожидать всплесков дестабилизации в других государствах, в том числе и в Казахстане", - подчеркнул Н.Бордюжа.

Новое руководство Киргизии потребует выдачи бывшего президента Аскара Акаева после того, как узнает его местонахождение, заявила исполняющая обязанности министра иностранных дел республики Роза Отунбаева. Она отметила, что в настоящее время никто не располагает точной информацией о местонахождении бывшего президента страны. "Пока новое руководство занято стабилизацией обстановки в стране и, наверное, позднее потребует выдачи А.Акаева, если выяснится, где он находится", - сообщила она.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}