Забугорье top.rbc.ru

В МИНСКЕ ОМОН ВЕСЬ ДЕНЬ СРАЖАЛСЯ С ОППОЗИЦИЕЙ

В центре Минска в пятницу прошла несанкционированная акция оппозиции. До тысячи человек требовали отставки президента Белоруссии Александра Лукашенко и освобождения оппозиционеров

В Минске ОМОН весь день сражался с оппозицией

В центре Минска в пятницу прошла несанкционированная акция оппозиции. До тысячи человек требовали отставки президента Белоруссии Александра Лукашенко и освобождения оппозиционеров, находящихся под стражей, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Милиция несколько раз разгоняла митингующих и время от времени арестовывала некоторых из них. Однако молодые оппозиционеры возвращались на Октябрьскую площадь снова и снова. Всего, по разным данным было задержано от 30 до 150 человек.

Как сообщают местные СМИ, для подавления народных выступлений в День Воли были задействованы несколько тысяч человек - милиция, ОМОН, внутренние войска МВД. Народные выступления начались в 16.00 мск на Октябрьской площади Минска. На площади начали собраться индивидуальные предприниматели, активисты Объединенной гражданской партии, Движения Андрея Климова, молодежных организаций, рядовые граждане. Первое требование, которое успели публично выдвинуть собравшиеся, – немедленное освобождение политзаключенных.

Однако, как только на площадь стали прибывать люди, она тут же была оцеплена сотрудниками милиции и ОМОНа, которые стали грубо вытеснять людей с площади. Образовалась настоящая давка. Затем противостояние между ОМОНом и демонстрантами с Октябрьской площади переместилось на проспект Франциска Скорины. Демонстранты и «силовики» заблокировали тротуары по обеим сторонам проспекта на участке Октябрьская площадь-ГУМ. Число участников акции достигло примерно 2000 человек.

Участники акции прорывались обратно на площадь более получаса. Наиболее активных время ОМОНовцы время от времени вырывали из толпы, окружали плотным кольцом и уводили. Портреты политзаключенных и плакаты рвали в клочья. Подобным образом людей вытеснили на улицу Ленина. Здесь участники акции стали забрасывать надвигающийся на них ОМОН снежками. ОМОНовцам была дана команда "Вперед" и они набросились на протестующих, проводя массовые задержания.

В сквере на площади Свободы перед людьми пытался выступить депутат Верховного Совета 13 созыва Андрей Климов. Он потребовал освободить политзаключенных и призвал людей помнить об репрессированных лидерах оппозиции. Митинг длился порядка 10 минут, а затем был также разогнан ОМОНОм. Людей продолжали вытеснять до проспекта Машерова, время от времени выхватывая из толпы, и сажая их едущие следом за демонстрантами автобусы.

На проспекте Машерова у Дворца спорта оставшиеся несколько сотен человек провели небольшой митинг, а затем попытались вернуться обратно на Октябрьскую площадь. Путь колонне преградили опять же отряды ОМОНа. Демонстрантов оттеснили к реке Свислочь и рассеяли.

По утверждению местных СМИ всего в общей сложности во время столкновений были задержаны более двух десятков человек. Многие из них избиты. Все задержанные находятся в Центральном РУВД Минска.

Как сообщает Би-Би-Си локальные стычки с ОМОНом в центре белорусской столицы продолжались до позднего вечера, задержано более 20 демонстрантов. Десятки людей получили легкие травмы и ушибы, ОМОНовцы практически не пользовались дубинками, но вытесняли и расшвыривали толпы людей с применением физической силы. Во время одной из потасовок протестующая молодежь пыталась забросать ОМОНовцев камнями.

Телекомпания напоминает, что 25 марта оппозиция в Белоруссии отмечает День Воли. Именно в этот день в 1918 году была провозглашена Белорусская Народная Республика. Государство с таким названием просуществовало менее года, инициатива суверенитета белорусов была подавлена большевиками, но правительство БНР в изгнании работает до сих пор.

В этом году Белорусский народный фронт отказался от проведения уличных акций, хотя традиционно Фронт и другие структуры оппозиции проводили в этот день митинги и шествия. Руководство Белорусского народного фронта призвало своих сторонников не выходить нынче на улицы из-за идейных расхождений с организатором сегодняшней акции депутатом Андреем Климовым.

Андрей Климов - в прошлом предприниматель и депутат разогнанного президентом Лукашенко Верховного Совета. Более четырех лет он, обвиненный в экономических преступлениях, провел в тюрьме. Оппозиция и международные правозащитные структуры добивались его освобождения как политзаключенного. Прокуратурой Белоруссии возбуждено и на днях передано в суд уголовное дело - Андрей Климов теперь обвиняется в клевете и оскорблении президента А.Лукашенко.

А.Климов требует, чтобы президент Белоруссии отказался от намерений баллотироваться на третий срок и вообще не участвовал в выборах 2006 года. Кроме того, он обвиняет Александра Лукашенко в нарушении белорусской конституции и причастности к исчезновениям политических оппонентов режима.

Характерно, что ряд оппозиционных политиков называют "революционные" действия А.Климова непродуманными и даже провокационными. Между тем, по данным недавнего исследования Независимого института социально-экономических и политических исследований, "революционер-одиночка" Андрей Климов имеет наибольшую среди белорусских оппозиционных политиков поддержку населения.

Силы правопорядка готовились также 25 марта пресечь марш неофашистов - информация о подготовке такой акции появилась в белорусской печати накануне Дня Воли. Правда, неофашисты в центре Минска так и не появились, и наблюдатели утверждают, что сведения о марше неонацистов были распространены сотрудниками спецслужб для запугивания участников акции протеста. Наблюдатели отмечают также, что для пресечения недовольства граждан и запугивания населения были предприняты беспрецедентные меры.

Накануне акции в Минске арестовано оборудование независимой газеты "Згода" - в номере должны были появиться интервью с Андреем Климовым и экс-ректром Белгосуниверситета Александром Козулиным, недавно заявившем о своей оппозиционности к действующей власти.

В Могилеве на улице без объяснения причин 25 марта задержан Григорий Костусев, лидер регионального отделения Белорусского Народного Фронта. По десять суток ареста накануне Дня Воли получили Никита Сасим - один из лидеров незарегистрированного молодежного движения "Зубр" и Дмитрий Бондаренко, координатор гражданских инициатив "Свободная Беларусь".

Более 10 человек задержаны за раздачу листовок и вывешивание ночью в Минске запрещенных бело-красно-белых национальных флагов. Государственное белорусское телевидение в течение нескольких дней транслировало программы, "разоблачающие" оппозицию. По мнению оппозиционеров, власти напуганы последними событиями на Украине и в Киргизии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}