Забугорье Елена РУДНЕВА gazeta.ru

МАРОДЕРЫ ВЫВЕЛИ НА АКАЕВА

Второй день революции в Киргизии принес первые жертвы. На улицах Бишкека от ножевых и огнестрельных ранений погибли два человека. Ночью в городе хозяйничают мародеры, днем к мародерам присоединятся силовики из клана Аскара Акаева

Мародеры

О первых жертвах революции рассказал освобожденный накануне из тюрьмы Феликс Кулов в интервью национального киргизского телевидения. По его словам, один человек скончался ночью - от огнестрельного ранения, второй – скончался от ножевого. «Предположительно, в одного из погибших выстрелил кто-то из мирных жителей, защищая свое имущество», - отметил Кулов, добавив, что в целом «ночь в столице Киргизии прошла спокойно». «Власть взята под контроль правоохранительных органов», - сообщил Кулов. Он курирует в новом правительстве Курманбека Бакиева силовые структуры. Хотя официально он пока не утвержден, в окружении Бакиева признаются, что только Кулов своим авторитетом может повлиять на толпы мародеров, разгуливающих по городу. Однако пока это не удается.

Накануне вечером бывший заключенный Феликс Кулов и утвержденный и.о. премьера и президента Курманбек Бакиев лично объезжали несколько центральных магазинов в городе, призывая остановить расхищение. Посольство Турции вывезло часть семей турецких граждан из Бишкека. В ночь с 24 на 25 марта, как передает киргизское агентство «Кабар», мародеры разграбили супермаркеты «Бета сторес» и ресторан «Бета гурмет», владельцами которых являлись данные граждане Турции. В целях охраны безопасности Кулов распорядился выдать отрядам национальной гвардии и ОМОНа огнестрельное оружие и спецсредства.
По данным депутата киргизского парламента Адахама Мадумарова, многие из зачинщиков могут быть провокаторами, близкими к клану Аскара Акаева.

О том, что организаторы беспорядков и погромов связаны с семьей Аскара Акаева, заявил и.о. вице-премьера правительства Киргизии, депутат Адахам Мадумаров. «Все действия погромщиков носили явно организованный характер», - сказал он. На вопрос журналистов, связаны ли организаторы с семьей Акаева, Мадумаров, как передает «Интерфакс» Мадумаров ответил: «Безусловно». Мадумаров также призвал зачинщиков ловить всем городом иввести в Бишкеке комендантский час с 20.00 до 06.00. По его словам, такое предложение он уже сделал на заседании парламента. Возможно, вечером в субботу он начнет действовать.

Для установления контроля над пожароопасными объектами ночью в Бишкек были введены подразделения министерства обороны Киргизии. По информации источников «Интерфакса», в город были направлены части Койташской мотострелковой дивизии, дислоцированной в окрестностях Бишкека. В Минобороны Киргизии сообщили, что войска будут задействованы для охраны важных стратегических объектов в Бишкеке, например, автозаправки и водоканал. Их, как сообщили источники в силовых структурах «Интерфаксу», уже взяли под контроль войска национальной гвардии Киргизии. Ночью по Бишкеку начали говорить о возможной диверсии на водоканале и перекрытии воды. На утро эту информацию опроверг представитель руководства ГУВД. «Вода, поступающая в квартиры жителей города, соответствует всем необходимым показателям. Качество воды ежедневно проверяется лабораторией горводоканала», - отметил руководитель горводоканала в эфире киргизского телевидения.

Пока в Бишкеке наводят порядок и усмиряют мародеров, около 500 сторонников отстраненных от должности членов правительства Акаева уже направились в сторону Бишкека из села Кемин. О том, кто эти люди, поступает противоречивая информация. По данным источников «Интерфакса» в МВД республики, это люди экс-министра внутренних дел Кенешбека Душбаева. Демонстранты намереваются провести в Бишкеке акцию протеста. В парламенте члены новой власти считают, что демонстранты являются сторонниками отстраненного президента Киргизии Аскара Акаева, а киргизское агентство «Кабар» со ссылкой на источники в силовых ведомствах утверждает, что группу демонстрантов возглавляют соратники бывшего президента Акаева, среди которых экс-министр экологии и по делам чрезвычайных ситуаций Темирбек Акматалиев. «Демонстранты передвигаются на лошадях, на повозках, а некоторые автотранспортом», - сообщает «Интерфакс».

Сам же Акаев, возможно, находится в Москве. По данным источников агентств, он ночью прилетел из Казахстана в Россию.

«Акаев прибыл из Казахстана самолетом минувшей ночью», - предположил источник агентства. Подтверждения этой информации официальными российскими органами пока не поступало. В посольстве Киргизии в России «Газете.Ru» заявили, что пока «не располагают никакой информацией о том, где есть Акаев». Накануне президент Путин на пресс-конференции в Ереване не исключил возможности пребывания Акаева в России. «Если Аскар Акаев захочет приехать в Россию, мы не будем возражать», - отметил Путин. В пятницу вечером источники агентсва «Интерфаксу» подтвердили, что Акаев покинул Казахстан. «Аскар Акаев и члены его семьи находились в Казахстане. Но в пятницу Акаев покинул пределы страны», - заявил этот источник.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}