Забугорье Георгий СТЕПАНОВ izvestia.ru

КИРГИЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПЕРЕКИНУЛАСЬ НА СЕВЕР

Включился, правда, не весь. Здесь нет таких беспорядков, как в крупнейших южных городах республики

В киргизскую "тюльпановую революцию" включился сев

В киргизскую "тюльпановую революцию" включился север страны, считавшийся бастионом, оплотом президента Аскара Акаева. Включился, правда, не весь. Здесь нет таких беспорядков, как в крупнейших южных городах республики - Оше и Джалал-Абаде, где толпы мародеров во вторник грабили банки. Однако и здесь оппозиция захватила госучреждения. В городе Кочкор (Нарынская область) до 400 сторонников бывшего парламентария Акылбека Жапарова овладели почтой, телеграфом, зданием райадминистрации. Причем милиция в события не вмешивалась.

"Они выступают за проведение в Кочкорском избирательном округе честных выборов", - пояснил Акылбек Жапаров, лишенный регистрации накануне первого тура.

В другом северном городе - Таласе - перед зданием обладминистрации собрались две тысячи человек, установили юрты. Эти люди требуют того же, что и жители Ошской и Джалал-Абадской областей: отставки правительства, Центризбиркома, Верховного суда и создания правительства народного доверия.

И у таласских манифестантов есть свой вождь - бывший глава Госкомимущества Киргизии Равшан Жеенбеков. Во вторник он прибыл в Бишкек на переговоры с властями по приглашению премьер-министра Николая Танаева.

Во вторник утром источники в Оше сообщили, что отсюда в Бишкек (а это путь в 500 километров) выехали три автобуса с лидерами оппозиции и их сторонниками. Цель - организовать массовые акции протеста в киргизской столице. Вечером пресс-секретарь МВД Киргизии Нурдин Джангалиев заявил, что на автотрассе Ош-Бишкек "не было замечено никакой автобусной колонны, двигавшейся на север".

В самом Оше - тишина, "пейзаж после битвы", жизнь парализована. Большинство магазинов закрыты из-за страха хозяев перед грабителями и мародерами, общественный транспорт не ходит, цены на хлеб повысились вдвое. В средних школах и университетах объявлены внеочередные каникулы. На улицах не видно ни милиции, ни толп. Член оппозиционного движения "Отечество", один из организаторов местных акций протеста Дуйшонкул Чотонов утверждает, что "народная власть постоянно проводит встречи с руководителями силовых структур". И что в Оше стали открываться банки, магазины и рестораны, в нормальном режиме работают социальные службы, нет перебоев с подачей электричества и связью.

В другом мятежном городе юга - Джалал-Абаде - прошел митинг с участием 2 тысяч человек, требовавших отставки Акаева.

Как заявил пресс-секретарь президента Киргизии Абдиль Сегизбаев, юг страны полностью контролируют "третьи силы, связанные с наркомафией уголовные элементы, рвущиеся к власти". Из слов Сегизбаева следует, что ситуация на юге развивается непредсказуемо и никоим образом не зависит от воли властей и оппозиции.

По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, речь в данном случае идет о "бунте нищих". "В южных областях всегда проживало самое бедное население Киргизии, лишенное каких-либо общественных и экономических перспектив", - говорит Грозин.

Вполне может так случиться, что северяне, особенно коренные бишкекцы или сумевшие устроиться на работу в столице "провинциалы", просто не захотят поддержать взбунтовавшихся южан. И тогда раскол страны на президентский север и оппозиционный юг, который давно существует, перерастет в открытое гражданское противостояние, чреватое большой кровью. И ни руководство страны, ни оппозиция не смогут что-либо изменить. О мирной смене власти в украинском или грузинском стиле останется только мечтать.

Кстати, российский генконсул в Ошской области Юрий Иванов сообщил Интерфаксу, что к нему в последнее время поступают звонки от русскоязычных граждан Киргизии. Люди говорят, что боятся за свою жизнь. Иванов заметил, что люди, назвавшие себя "новыми властями области", обязаны обеспечивать безопасность российского генконсульства и культурного центра в Оше. Пока, по словам дипломата, никаких эксцессов не было.

Оппозиция между тем ожидает реакции на происходящее от Кремля и российской Госдумы. Вчера к президенту Владимиру Путину и спикеру Борису Грызлову обратился с открытым письмом председатель Координационного совета народного единства Курманбек Бакиев. "Ситуация в республике усугубляется с каждым днем. Она настолько взрывоопасна, что может стать серьезной угрозой миру и спокойствию во всем Центрально-Азиатском регионе. - говорит Бакиев. - Совет надеется, что вы дадите объективную оценку охватившим сегодня многие районы Киргизии волнениям граждан, недовольных политикой Акаева, и просит приложить усилия по скорейшей стабилизации сложившейся непредсказуемой ситуации".

Киргизский ЦИК, а вслед за ним и президент Акаев вчера признали итоги обоих туров парламентских выборов легитимными. "Сегодня родился новый парламент", - уверил журналистов председатель ЦИК Сулайман Иманбаев. Он сообщил, что известны имена 69 из 75 избранных депутатов. Ударом для оппозиции стал проигрыш баллотировавшегося в Жогорку Кенеш (парламент) Курманбека Бакиева бизнесмену Сайрулле Нышанову. Остался без мандата и известный оппозиционер - бывший депутат Адахан Мадумаров.

Сразу после выступления Иманбаева началось первое заседание Жогорку Кенеш. Ни один из оппозиционных депутатов (а таких всего пятеро) в нем не участвовал. Понятно, что, узаконив парламент, власти в Бишкеке "сожгли все мосты", что Акаев не идет на диалог с Бакиевым и его сторонниками.

Президент Киргизии выступил перед депутатским корпусом и среди прочего сказал: "Наблюдавшиеся в ряде стран СНГ революции являются государственными переворотами, выходят за пределы правового поля. То же самое относится к действиям наших доморощенных революционеров. Это прямой вызов народу, обществу, государству. Под надуманными предлогами, во имя корыстных политических интересов некоторые оппозиционные деятели предпринимают воинственные попытки, направленные на дестабилизацию обстановки, вплоть до силового захвата госучреждений, перекрытия движения на ключевых магистралях, побуждения граждан к неповиновению закону и властям. Необходимо разоблачать дезинформацию, многочисленные зловредные мифы и злобные инсинуации относительно обстановки в республике, требующей чуть ли не введения чрезвычайного положения. Я как президент никогда не пойду на такие меры. Мы уверены в своей правоте и в поддержке широких народных масс, в этом наша сила". Акаев заметил напоследок, что в отставку не подаст.

Вчера же пришло сообщение, что Узбекистан в одностороннем порядке закрыл свою границу с Киргизией. И что в бишкекском офисе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) расценили действия киргизской оппозиции как "антиконституционные и перешедшие все границы дозволенного".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}