Забугорье top.rbc.ru

СИРИЙСКИЕ ВОЙСКА ПОКИНУЛИ СЕВЕРНУЮ ЧАСТЬ ЛИВАНА

На данный момент в Ливане остались только два представительства сирийской разведки, а также два военных поста, которые будут выведены с территории страны в течение ближайших 24 часов.

Сирийские войска покинули северную часть Ливана

Сирийские войска сегодня полностью покинули северную часть Ливана. Очевидцы сообщают, что тысячи сирийских солдат и сотни единиц техники были в течение последних двух дней переброшены через ливано-сирийскую границу. На данный момент в Ливане остались только два представительства сирийской разведки, а также два военных поста, которые будут выведены с территории страны в течение ближайших 24 часов.

Сирийские войска в составе 40 тысяч военнослужащих были введены в Ливан по просьбе Бейрута в 1976г. В это время в Ливане бушевала кровопролитная гражданская война между христианами, друзами, суннитами, шиитами. После окончания столкновений сирийцы (в соответствии с резолюции 1559 СБ ООН) должны были вернуться домой, однако 14-тысячный контингент все же остался в стране, и с тех пор ее не покидал.

После убийства 14 февраля бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в Ливане начались массовые антисирийские демонстрации, а мировое сообщество усилило давление на Сирию, требуя вывести войска. В итоге Сирия была вынуждена согласиться на полный вывод войск из страны.

Впрочем, далеко не все ливанцы разделяют антисирийские настроения. Это обусловлено тем, что многие в Ливане опасаются, что уход сирийцев приведет к возобновлению гражданской войны. В связи с этим в некоторых городах страны прошли митинги, участники которых выступали против вывода иностранных войск.

Между тем политический кризис, инициированный гибелью экс-премьера, продолжается. Ливанская оппозиция, добившаяся на прошлой неделе отставки просирийского правительства Омара Карами, дала понять, что не намерена поддержать призыв вновь назначенного премьера о создании правительства национального согласия. Это еще более усугубило ливанский политический кризис, разразившийся в канун майских парламентских выборов.

Напомним, на прошлой неделе в результате многотысячных демонстраций протеста в Бейруте О. Карами объявил о своей отставке и об отставке своего кабинета. Однако 10 марта президент Ливана Эмиль Лахуд вновь назначил его на пост главы правительства. Комментируя свое возвращение, О. Карами заявил, что теперь его цель - "построение национального единства для того, чтобы спасти страну от разрушения".

Следует заметить, что министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня принял находящегося в Москве с рабочим визитом председателя Прогрессивно-социалистической партии, депутата парламента Ливана В. Джумблата. Как сообщает российский МИД, в ходе состоявшейся беседы основное внимание было уделено ситуации в Ливане. С обеих сторон была подтверждена твердая позиция в поддержку выполнения всех соответствующих решений Совета Безопасности ООН в интересах обеспечения политической независимости, суверенитета и территориальной целостности Ливана.

С. Лавров подчеркнул также важность сохранения стабильности и гражданского мира в Ливане, решения всех имеющихся проблем в конституционных рамках в духе национального примирения и согласия. Была высказана позитивная оценка осуществляемого отвода находящегося в Ливане сирийского воинского контингента и надежда на то, что осуществление этого и других планируемых шагов в русле выполнения резолюции 1559 СБ ООН и Таифского соглашения позволит оздоровить атмосферу в регионе и вокруг ливано-сирийских отношений, создаст благоприятные условия для проведения предстоящих парламентских выборов в Ливане в намеченные сроки в обстановке спокойствия и транспарентности без какого-либо вмешательства извне.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}