Забугорье top.rbc.ru

ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ ГОТОВИТСЯ ПРЕДЪЯВИТЬ РОССИИ УЛЬТИМАТУМ

Карта Грузии

Комитеты по юридическим вопросам и обороне и безопасности парламента Грузии приняли сегодня постановление о выводе российских военных баз с грузинской территории до 1 января 2006г. Как сообщили РБК в парламенте Грузии, депутаты законодательного органа рассмотрят этот документ на пленарном заседании 9 марта и вынесут свой вердикт.

Как сообщил журналистам председатель комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Гига Бокерия, если Россия в указанный срок не выведет базы, грузинская сторона прекратит выдачу виз российским военнослужащим и ограничит передвижение находящихся в Грузии российских военных. Этот шаг уже согласован с министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

В парламенте также сообщили, что если Россия приступит к немедленному выводу баз, грузинская сторона пойдет ей на уступки и продлит окончательный срок вывода до 1 января 2007г.

Напомним, в настоящее время на территории Грузии дислоцированы две военные базы России - в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (юг страны). В настоящее время на территории Грузии дислоцированы около 3 тыс. российских военнослужащих.

Отметим, что пока все переговоры между РФ и Грузией по проблеме военных баз заходят в тупик. Россия не хочет иностранного присутствия в Грузии и в качестве обеспечения своих интересов намерена оставить там свои военные объекты на максимально долгий срок. Сравнительно недавно вопрос о выводе двух российских баз из Ахалкалаки и Батуми обсуждался на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с руководством Грузии. Однако конкретные сроки начала этого процесса так и не были названы.

Между тем ранее депутаты грузинского парламента грозились блокировать российские базы, если в ближайшее время не будут названы сроки их окончательного вывода из Грузии.

Вообще же российские военные базы на территории Грузии – постоянный источник раздражения для руководства этой страны. Правительство М.Саакашвили с самых первых дней постоянно твердит о необходимости вывода российских баз из Грузии. При этом Грузия пока не готова пойти на те условия, которые выдвигает Москва по оплате вывода российских частей из Грузии и их размещения на территории России.

Следует сказать, что ранее грузинские власти намекали на то, что российские базы смогут остаться на прежнем месте своей дислокации, если Москва повлияет на Абхазию и Южную Осетию, убедив их принять грузинский протекторат. Однако данная затея провалилась: российские власти очень вежливо дали понять, что отказываются от такой сделки.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}