Забугорье Максим РЕДИН smi.ru

"ВАФФЕН СС" ЧЕКАНИТ ШАГ ПО РИГЕ

Рижский муниципалитет дал разрешение на проведение 16 марта, в день образования латышского легиона "Ваффен СС", шествия в память о латышских солдатах.

С инициативой проведения этого мероприятия выступила молодежно-патриотическая организация "Клуб 415". Тем не менее, сообщают РИА "Новости", городская дума латвийской столицы одобрила самый короткий маршрут шествия протяженностью лишь 1,5 километра и пролегающий через центр города. В этом году в акции примет участие около 50 человек. "Клуб 415" проводит подобные мероприятия уже в пятый раз.

Как пишут "Известия", в 2004 году дума отклонила заявку "Клуба 415", однако представители организации обжаловали это решение в суде и добились права проводить шествие.

В то же время гордума Лиепаи без колебаний разрешила бывшим легионерам, поддержанным местной националистической ячейкой "Союз национальной силы", провести шествие. Подобные акции проходят в Латвии каждый год 16 марта в день образования латышского легиона "Ваффен СС" (1943 год).

Дивизия "Ваффен СС" воевала в составе немецко-фашистских войск против Советской Армии и армий других стран антигитлеровской коалиции.

В Латвии 16 марта считается днем создания легиона "Ваффен СС", отмечают Вести.ру. До недавнего времени 16 марта считалось официальным памятным днем. В Риге и других городах ветераны легиона устраивали шествия, в которых участие принимали и высшие должностные лица страны. Но под давлением мировой общественности этот день вычеркнут из списка памятных дат.

Между тем сейм Латвии отказался дать право голосовать на муниципальных выборах "русскоязычным негражданам". Инициатором поправок выступило оппозиционное объединение "За права человека в единой Латвии".

"Это выглядит особенно вопиюще, так как граждане ЕС, которые прожили в Латвии всего три месяца уже могут голосовать на выборах самоуправлений", - сказал один из инициаторов поправок депутат от левого оппозиционного объединения "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский.

Вместе с тем, как сообщает Страна.ру, он отметил, что через 4 года негражданам будет дано право голосовать, так как на этом все сильнее настаивает ЕС. В Латвии сейчас проживает 2,3 млн человек, из которых около 450 тысяч, преимущественно русскоязычных жителей, не имеют гражданства Латвии.

В отличие от соседней Эстонии они не могут принимать участия в муниципальных выборах. Хотя в столичной Риге русскоязычное население составляет около 60 процентов населения, а во втором по величине городе Даугавпилсе - почти 85.

"КоммерсантЪ" напоминает, что на днях председатель комиссии сейма Латвии по иностранным делам Александр Кирштейнс выразил мнение, в соответствии с которым с Россией нужно заключить договор о переселении русских из Латвии. Об этом он сообщил в интервью, опубликованном латвийской газетой Latvijas Avize. "Я думаю, один договор должен быть - какой-то такой, как было с балтийскими немцами. Было 700 лет совместного проживания, но выросло новое поколение латышей: люди с высшим образованием, философы, историки; и возникли народы двух культур, которым на одной территории тесно. Тогда один должен ассимилироваться или уехать", - заявил он. "1905 год стал первым предупреждением. Затем пришел 1939 год, был заключен договор об отъезде балтийских немцев", - сказал господин Кирштейнс. Сегодня сложилась такая же ситуация: "народы двух культур претендуют на одну территорию", поэтому, по его мнению, русской общине надо уехать, а остаться могут те, кто готов со временем добровольно ассимилироваться. По этому вопросу необходим договор с Россией, полагает глава парламентской комиссии.

Кирштейнс, сообщает ИТАР-ТАСС, известен своими праворадикальными взглядами. В недавнем телевизионном интервью, говоря об отношениях с Россией, он сказал, что русские понимают только, когда "их бьют по морде". А секретарем в возглавляемой им парламентской комиссии он сделал члена экстремистского даже по местным меркам Латвийского национального фронта. Несмотря на все призывы, включая и со стороны своих однопартийцев, он отказывается уволить человека, который не раз призывал к насильственному выселению из Латвии всех нелатышей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}