Забугорье lenta.ru

ЮЩЕНКО ЗАСТАВИТ ЧИНОВНИКОВ ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК

Ющенко заставит чиновников выучить русский язык

В ближайшие дни на Украине вступит в силу указ "О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины". Об этом заявил государственный секретарь Украины Александр Зинченко, сообщает интернет-издание "Корреспондент.Net".

Указ обязывает украинских чиновников общаться на том языке, на котором к ним обращаются граждане. Как говорится в документе, в местах компактного проживания граждан других национальностей должностные лица должны владеть языками этих национальностей. Соответствующая норма будет включена в профессионально-квалификационные характеристики государственных служащих.

Еще один указ Ющенко предусматривает обеспечение благоприятных условий для взаимных поездок граждан Украины, России и Белоруссии. Граждане Украины смогут выезжать в Россию и Белоруссию по внутренним паспортам.

Кроме того, указ предусматривает подготовку соглашений с Россией и Белоруссией о введении упрощенного режима пересечения границ. На границах планируется создать объединенные пункты пропуска и выделить отдельные полосы движения ("зеленые коридоры") для упрощенного контроля. Перечень документов, необходимых для прохождения таможенного и пограничного контроля, будет сокращен.

Еще несколько указов Ющенко касаются обеспечения социальных гарантий населения Украины. На 2005 год будет законодательно установлен повышенный прожиточный минимум в размере 423 гривен. Указом устанавливается, что минимальные заработная плата и пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума.

Указ "О неоотложных мерах по обеспечению возвращения утраченных (обесценившихся) сбережений граждан" предусматривает увеличение соответствующих выплат гражданам за счет привлечения дополнительных средств, которые не были получены от приватизации стратегических объектов в 2004 году. В частности, речь идет о "Криворожстали".

Наконец, в ближайшее время начнет действовать указ о борьбе с коррупцией, в соответствии с которым высшие должностные лица Украины будут декларировать свои доходы и расходы, а также доходы и расходы членов своих семей.

Ющенко обнародовал указы еще во время избирательной кампании. Он обещал, что они вступят в силу после его избрания президентом Украины.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}