Забугорье Андрей Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев; Сергей Ъ-СТРОКАНЬ kommersant.ru

УКРАИНА ПРИНИМАЕТ ПОСЛАБЛЕНИЯ

США обещают отменить поправку Джексона-Вэника

Вчера на Украине был "день Америки". Главным событием стало прибытие в Киев делегации из Вашингтона во главе с сенаторами Джоном Маккейном и Хиллари Клинтон. Они заявили, что США в ближайшее время отменят поправку Джексона-Вэника в отношении Украины (отмены этой поправки для себя Россия тщетно добивается несколько лет). В заочное общение с новым украинским руководством вступила вчера и госсекретарь Кондолиза Райс, в своем послании приветствовавшая интеграцию Украины в евроатлантические структуры.

Визита делегации американских сенаторов, в которую вошли такие известные политики, как республиканец Джон Маккейн и демократы Хиллари Клинтон и Джозеф Либерман (на выборах 2000 года он выступал в связке с Альбертом Гором), в Киеве ждали с огромным интересом. Делом в том, что, несмотря на принадлежность к разным политическим лагерям, Джон Маккейн и Хиллари Клинтон проявили редкое единодушие в оценке последних событий на Украине. Они заявили о своем желании приехать туда буквально сразу после оглашения центризбиркомом результатов выборов, в которых победил Виктор Ющенко. И вскоре именно они первыми предложили выдвинуть украинского президента и президента Грузии Михаила Саакашвили на соискание Нобелевской премии мира.

Прилетев в Киев, члены верхней палаты конгресса США продолжали демонстрировать свои политические симпатии. Несколько членов делегации пришли на вчерашнюю встречу с Виктором Ющенко (на которой также присутствовали премьер-министр Юлия Тимошенко, глава МИДа Борис Тарасюк и госсекретарь президента Александр Зинченко) в оранжевых шарфах, на которых красовались подковы и лозунг предвыборной кампании господина Ющенко "Так!". Ключевыми темами обсуждения стали иракское урегулирование, отношения Украины с НАТО и Россией.

Говоря об Ираке, новое украинское руководство показало, что не стремится во всем понравиться Вашингтону. Президент Ющенко открыто заявил, что в украинском обществе крайне негативно относятся к присутствию украинского контингента в Ираке. По его словам, эти настроения усиливаются по мере поступления информации из Ирака о новых жертвах среди украинских военнослужащих. В связи с этим господин Ющенко напомнил, что парламент Украины уже принял решение вывести миротворцев из Ирака. По его словам, для обсуждения сроков в ближайшее время в Ирак вылетит глава МИДа Борис Тарасюк, который проведет консультации с членами "коалиции воли".

Что касается вступления в НАТО, то и здесь Виктор Ющенко не стремился понравиться гостям изо всех сил, напомнив, что за вступление в альянс на Украине выступает только 30% граждан, в то время как 36% – против.

Сенаторы в ответ дали понять, что приехали не для торга. Их главным подарком "оранжевому Киеву" стало заявление о готовности уже в ближайшее время отменить в отношении Киева пресловутую поправку Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника была внесена в американский закон о торговле в 1974 году. Эта поправка запрещала предоставление СССР режима наибольшего благоприятствования в торговле, так как советские власти ограничивали эмиграцию евреев. Хотя поправка признается давно устаревшей, в отношении России и некоторых республик бывшего СССР она действует до сих пор.

Кроме того, Джон Маккейн и Хиллари Клинтон пообещали содействовать Украине в предоставлении ей статуса страны с рыночной экономикой, а также во вступлении в ВТО. Обсуждение всех этих вопросов, судя по всему, станет главным содержанием предстоящего американо-украинского саммита. Как заявил вчера вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук, визит господина Ющенко в США состоится в апреле этого года.

В заочное общение с украинским руководством включилась вчера и госсекретарь США Кондолиза Райс, поздравившая своего украинского коллегу Бориса Тарасюка в связи с его назначением на пост. "Президент Джордж Буш и я с удовольствием ожидаем сотрудничества с президентом Украины Виктором Ющенко и вами лично с целью укрепления двусторонних отношений и продвижения интеграции Украины в евроатлантические структуры",– говорится в поздравлении Кондолизы Райс.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}