Забугорье Арсений ПАЛКИН utro.ru

Развал Украины может случиться в декабре

Украинский "оккупационный режим" начал новое наступление на крымский "сепаратизм", утверждают пророссийские активисты полуострова. К проблемам Крыма может добавиться активность закарпатских русинов

Развал Украины может случиться в декабре.

Украинский "оккупационный режим" начал новое наступление на крымский "сепаратизм", объявил в четверг координатор Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" Валерий Подъячий после допроса в СБУ по делу о "посягательстве на территориальную целостность Украины".

Обвинения следователей базируются на январской пресс-конференции Подъячего, в ходе которой якобы звучали призывы к отделению Крыма от Украины. На допрос в СБУ также были вызваны председатель "Русской общины Евпатории" Семен Клюев и лидер Российской общины Керчи "Отечество" Александр Ткаченко.

После этого Подъячий воззвал к Фемиде: "фронтовик" рассчитывал восстановить справедливость и добиться возвращения Крыма под юрисдикцию РФ правовым путем. Истцы ссылались на мнения авторитетных юристов, высказанные в украинских СМИ, о том, что такой сценарий вполне возможен. Несмотря на отсутствие иллюзий по поводу возможных решений украинских судов, "поскольку мы пока находимся в полуправовом или даже недоправовом государстве", участники акции "Украина без Крыма" намерены использовать все возможности украинского правосудия по этому вопросу, заявил истец.

Суд первой инстанции оставил исковые требования Подъячего об отмене конституции АРК 1998 г. и принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией без удовлетворения. У истца и его представителя сложилось впечатление, что накануне кто-то дал указание суду, какое решение принимать, причем коллегия судей стремилась побыстрее закончить этот процесс. "В его продолжении крайне не заинтересованы ни киевские, ни крымские власти", - утверждает "фронтовик".

Теперь Народный фронт планирует подать апелляцию, после чего, в случае необходимости, добраться и до европейских судебных инстанций. Именно с этим, уверен Подъячий, и связан неподдельный интерес "эсбэушников" к его скромной персоне.

По мнению руководителя научной организации студентов и аспирантов-юристов "ЮСТИС" Константина Сизарева, преследованием Подъячего СБУ нарушает одно из фундаментальных прав человека - право обращаться в суд.

Впрочем, поводов для пристального внимания координатор Народного фронта с товарищами дает немало. В частности, комментируя планы министра обороны "незалежной" державы отправить войска в Донбасс, Крым и Закарпатье, якобы для укрепления границ, политик отметил: "На самом деле целью специально вымуштрованных украинских частей будет подавление стремления местных жителей к утверждению суверенитета и разрыву с "бандеровской" Украиной". При этом "отправка войск и преследование инакомыслящих в Крыму осуществляются на фоне полной разрухи и развала Украины и обречены на провал: украинский режим демонстрирует свое отчаяние". Именно поэтому, по словам Подъячего, в Симферополе и начались допросы пророссийских политиков.

Прославились активисты Народного фронта и предложением в адрес России забрать Крым за долги. Отдавать деньги за газ "оранжевые", по мнению "фронтовиков", не собираются, "ведь казна незалежной державы пуста". Поэтому "единственное, что остается, - это потребовать заплатить долг натурой, например, территориями". "Фронтовики" призвали Россию поставить вопрос ребром и решить, таким образом, не только финансовые проблемы российско-украинских отношений, но и проблему Крыма.

Не исключено, что напряженность на полуострове уже к началу зимы "срезонирует" с другой неприятной для Ющенко темой. Недавний II Европейский конгресс подкарпатских русинов объявил о воссоздании русинской государственности, провозгласил создание республики в статусе от 22 ноября 1938 г., избрал государственное исполнительное правительство и составил "Акт провозглашения русинской государственности". В случае, если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит республику автономией, русины готовы самостоятельно провозглашать свою государственность.

Как и следовало ожидать, инициативами лидеров русинских организаций заинтересовались все там же, в Службе безопасности Украины. Против председателя Сойма Подкарпатских русинов, священника Димитрия Сидора, и председателя Народного совета русинов Закарпатья, депутата Закарпатского областного совета фракции "Наша Украина" Евгения Жупана, возбуждено дело по подозрению в покушении на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Председатель Русской общины Украины Константин Шуров полагает, что 1 декабря станет датой начала распада Украины. Фактическая автономизация государства в правовом поле идет полным ходом: часть областей и регионов уже отказалась подчиняться центральной власти по ряду вопросов (в частности, по запрету трансляции российских каналов).

Наблюдатели не исключают, что в итоге на Украину может быть осуществлен прямой ввод международного миротворческого контингента - для контроля над стратегически важными для Запада путями транспортировки углеводородов, а также атомными электростанциями и химически опасными производствами. "Еще одной задачей этого контингента станет защита западной собственности, которая серьезно присутствует на Украине", - считает Шуров.

Отмеченные ранее перемещения массы стрелкового оружия с военных складов с востока на запад Украины, по мнению председателя Русской общины, "делаются с понятной целью - исключить на востоке страны вооруженные выступления, если население дойдет до точки кипения от нерешенности социальных и политических вопросов".

Складывается ощущение, что на этом взрывоопасном фоне Киев упорно игнорирует цивилизованные методы взаимодействия с политическими оппонентами, а единственным "ответчиком" по всем делам выступает СБУ. Вероятно, Ющенко не боится растерять посредством массовых репрессий остатки своего рейтинга: его положение таково, что терять, по сути, уже нечего. Однако при том, что главным аргументом украинских властей - в том числе в их евроатлантических поползновениях - остается незыблемость демократических ценностей, стратегия Киева кажется как минимум недальновидной и непродуманной.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}