Забугорье Арсений ПАЛКИН utro.ru

Украине расчищают путь в НАТО

Дискуссия относительно евроатлантической интеграции Украины и Грузии приобретает все более напряженный характер.

Украине расчищают путь в НАТО.

В преддверии декабрьского саммита глав МИД стран-членов НАТО дискуссия относительно перспектив Украины и Грузии приобретает все более напряженный характер. Пока Париж и Берлин вырабатывают общую позицию по ПДЧ для Киева и Тбилиси, Соединенные Штаты выступили с новой идеей. Предоставление Украине ПДЧ неактуально: с точки зрения США, Киев готов присоединиться к Альянсу немедленно, заявил посол США в Украине Уильям Тейлор "Голосу Америки".

По словам Тейлора, процесс присоединения к ПДЧ "настолько заполитизирован и противоречив", что, "возможно, стоит от него отказаться". Вашингтон "не будет убеждать партнеров по Альянсу предоставить Киеву ПДЧ в декабре": в случае согласия украинского руководства на такой сценарий, Украина вообще может обойти этот этап и "после достижения критериев" сразу говорить о членстве в организации.

Посол упомянул и прецеденты: Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, они присоединились к НАТО сразу, "как только достигли критериев". С учетом того, что несколько стран-членов Альянса четко дали понять - ни Киеву, ни Тбилиси ПДЧ в декабре не светит, "мы поищем другие пути, как сделать то, чего хотят украинцы, их лидеры и правительство, мы поддержим желание Украины, поскольку считаем, что она готова присоединиться к НАТО уже в настоящий момент", - резюмировал посол.

Уверенность Тейлора в том, что немедленного вступления в Альянс жаждут именно "украинцы", а не отдельно взятый Ющенко, многими западными наблюдателями не разделяется. И это один из главных факторов, осложняющих реализацию мечты украинского лидера.

Кроме того, по мнению некоторых политиков, Украине следует сконцентрироваться на "европейском пути" развития, и НАТО для этого - далеко не оптимальный вариант. Киеву "лучше выбирать дорогу длинную, но безопасную, а натовский вариант означает уменьшение безопасности", уверен депутат Европейского парламента Джульетто Кьеза. Вступление Украины в Альянс лишь усложнит ее сближение с Евросоюзом, считает он.

"Европа не хочет, чтобы Украина была в НАТО, поскольку это создаст проблемы с Россией. А с какой стати Европе жертвовать своей безопасностью из-за того, что Украина якобы хочет в Альянс?" - отметил депутат в интервью журналу "Фокус". По его словам, Евросоюз не может не учитывать требований к безопасности со стороны России, поскольку она тоже является соседом ЕС и он от нее зависит. Соответственно, в декабре никакого решения по поводу предоставления Украине ПДЧ принято не будет.

Немецкие и французские дипломаты тем временем ищут формулировки, которые позволят найти компромисс в вопросе евроатлантической интеграции Украины и Грузии, сообщает мюнхенское издание Suddeutsche Zeitung с ссылкой на свои источники в дипломатических кругах. На декабрьском саммите Париж и Берлин хотят выступить с общей позицией в противовес настойчивым требованиям США, Польши и Балтийских стран ускорить интеграцию Киева и Тбилиси в НАТО. Как известно, Германия и Франция не считают подобную расторопность оптимальной, хотя именно Ангела Меркель на апрельском саммите Альянса в Бухаресте предложила задекларировать, что "Украина и Грузия будут членами НАТО".

Как сообщает немецкая пресса, позиция Берлина в вопросе ПДЧ для Киева и Тбилиси уже согласована, в частности, с правительствами Италии, Бельгии и Нидерландов, которые также скептически относятся к предоставлению ПДЧ на данном этапе.

О том, что текущая внутриполитическая ситуация на Украине не способствует получению ПДЧ, заявил вчера и замглавы секретариата Ющенко Андрей Гончарук. В то же время ПДЧ, по его словам, является лишь одним из инструментов, используемых НАТО для развития отношений с партнерами и их подготовки к членству, "наравне с другими формами и механизмами взаимодействия". "Не исключено, что в процессе этой работы появятся новые формы интеграции в НАТО, ведь и ПДЧ существует далеко не с начала создания Альянса", - пояснил Гончарук. И напомнил: Украина в течение длительного времени практически действует в рамках ПДЧ, выполняя ежегодные Целевые планы Украина - НАТО. При этом "фактическое соответствие требованиям и стандартам НАТО намного сильнее влияет на вступление в Альянс, чем формальное наличие или отсутствие ПДЧ". Прогнозируя результаты декабрьского саммита, замглавы СП заверил, что движение Украины к полноправному членству в Альянсе "будет непременно продолжено".

Заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш в интервью "Коммерсант-Украина" также отметил, что шансов на получение ПДЧ в декабре этого года у Украины почти не осталось. Данное решение принимается консенсусом, но "сегодня Альянс не готов предоставить Украине этот, в общем-то, технический план". В то же время, по его словам, "мы и не ставили перед собой цель вступить в НАТО в декабре - не следует превращать эту тему в определенный фетиш. Мы ставили перед собой цель использовать это время для усиления программных отношений с НАТО, и мы этого добились".

Ющенко же, как известно, настаивает на том, что только евроатлантическая интеграция Украины и расширение Альянса могут обеспечить европейскую безопасность и независимость Украины. При этом украинский президент не устает ссылаться на недавние события в Грузии, намекая на то, что Украине подобной перспективы не нужно.

Страхи украинского президента разделяют и в Польше: памятуя о войне в Грузии, атлантическое сообщество должно отреагировать на следующее нарушение границ Россией "пропорциональным ответом", убежден министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По его словам, следующим "вероятным испытанием атлантической сплоченности" станет Украина, особенно в контексте обещаний Москвы защищать соотечественников и инфраструктуру за границей. "Москва использовала этот аргумент для защиты русских и православных "соотечественников" еще во времена раздела польских территорий в прошлые века, как предлог для интервенции", - заявил Сикорский.

В неминуемую "интервенцию", впрочем, не верят ни в Америке, ни на самой Украине. В этой связи существует риск, что этот (на данный момент единственный) аргумент в борьбе за ПДЧ Виктору Ющенко и его "группе поддержки" в ближайшее время придется использовать активнее, подводя под более убедительный контекст.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}