Забугорье ДНИ.РУ dni.ru

Украина отказалась от НАТО

Министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что в ближайшие годы его страна не сможет вступить в НАТО. В то же время, подчеркнул он, Украина принимает участие во всех операциях Североатлантического альянса.

Юрий Ехануров. Фото: ИТАР-ТАСС.

"О вступлении в НАТО речь, к сожалению, пока не идет. Речь идет о том, что нужно провести реформу и в стране, и в Вооруженных силах, и мы над этим работаем", - рассказал Ехануров, принимающий участие в проходящих в данный момент в Таллине консультациях НАТО-Украина.

Как рассказал глава Минобороны, для вступления в НАТО Украине требуется провести большую работу. Одной из самых серьезных проблем было сокращение Вооруженных сил и изменение структуры армии, чтобы сделать ее "современной и гибкой". В то же время Украина принимает участие во всех операциях альянса и хотела бы специализироваться там на перевозке грузов. "Мы бы очень хотели быть на этом направлении полезными", - подчеркнул министр.

По информации РИА "Новости", 12 и 13 ноября в Таллине проходят консультации министров обороны стран НАТО и Украины, в ходе которых обсуждаются вопросы безопасности региона и модернизации оборонных структур Украины.

Во встрече принимают участие Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, председатель Военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паола, министр обороны США Роберт Гейтс, министр обороны Украины Юрий Ехануров, главы и заместители руководителей военных ведомств стран НАТО.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш высказывал сомнения по поводу того, что главы МИД стран ЕС в декабре смогут прийти к соглашению о выдаче Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}