Забугорье Арсений ПАЛКИН utro.ru

Украину не скоро пустят в НАТО

После победы Обамы украинский политикум, озабоченный темой НАТО, разделился на два лагеря.

Украину не скоро пустят в НАТО.

Одни (в основном, представители НУ - НС) считают, что при новом американском президенте настойчивые поползновения Ющенко в направлении Альянса будут восприняты с прежним энтузиазмом. Другие (в частности, представители ПР), напротив, утверждают, что демократ-Обама, в отличие от своих предшественников-республиканцев, не проявит особого рвения в отношении Ющенко и его евроатлантических планов, предпочитая выстраивать более гибкие отношения с Москвой.

Как известно, послы СШA в НAТО и ЕC уже заявили о том, что после избрания Барака Обамы президентом США будут по-прежнему поддерживать Украину. А посол США на Украине спрогнозировал укрепление сотрудничества между Киевом и Вашингтоном.

В то же время заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид в интервью "Эхо Москвы" заявил о том, что руководству Украины и США следует набраться терпения, прежде чем Украина станет членом НАТО. Планы новой американской администрации на сей счет Фрид комментировал с осторожностью: с одной стороны, не известно, будет ли она "такой же настойчивой в отношении евроатлантической интеграции Украины и Грузии, как предыдущая". С другой, "администрация Клинтона начинала этот процесс, это был двухпартийный процесс, и новоизбранный президент, и Тони Лэйк, его советник господин Крэйг, Бжезинский - они очень поддерживали эту идею".

"Збигнев Бжезинский - очень мудрый человек", поясняет Фрид: "Он был моим учителем много лет назад, и принципы расширения НАТО - они хорошие сами по себе". Но вопрос, вне зависимости от результатов выборов 4 ноября, остается прежним: готовы ли эти страны к тому, чтобы стать членами НАТО? "Я думаю, что потребуется много лет и для Грузии, и для Украины для того, чтобы подготовиться к этому. И нам необходимо тоже набраться терпения, пока сами украинцы не решат того, нужно ли им становиться членами Альянса. США поддерживают это стремление, но существует план партнерства. Но это не является членством в НАТО. Это просто план, где мы проверяем, насколько страна готова к стандартам НАТО. И считаю, всем нам необходимо набраться терпения - это не быстрый процесс", - подытожил Фрид.

Глава Российской и Евразийской программы Chatham House Джеймс Шерр также считает, что предоставлять ПДЧ в НАТО Украине еще "рановато". Как передает "Главред", Шерр высказался за то, чтобы и Украина, "и наше присутствие здесь" прежде "окрепло, чтобы укрепить украинскую безопасность". "Поэтому сейчас в НАТО нужно консолидировать виденье вокруг этой проблемы", - пояснил он.

Сейчас же предоставление ПДЧ "приведет скорее к нестабильности, чем к стабильности: пока Североатлантический альянс вместе с Украиной не способны повысить безопасность Украины, ПДЧ не будет иметь никакой ценности. И если эти обе стороны не готовы делать шаги для обеспечения безопасности Киева, то ПДЧ будет лишь вредить".

Между тем рьяные поклонники НАТО на Украине пытаются перебить эти аргументы уже проверенным способом, тыча пальцем в расположенного по соседству "агрессивного медведя", готового в любой момент позариться на чужую незалежность. Вот и слова Дмитрия Медведева о том, что Россия не отступит на Кавказе, "ярко демонстрируют позицию шовинизма России по отношению к другим государствам": после таких слов "соседние с нею государства должны быть наготове, чтобы противостоять возможным агрессивным претензиям Путина-Медведева", заявил на днях "нунсовец" Ярослав Кендзер.

"Нынешние заявления Кремля, его обещания, скорее, похожие на угрозы о том, что Россия всеми способами будет защищать своих граждан, где бы они ни находились, должны держать в тонусе те государства, которые граничат с РФ. Ведь Россия на Кавказе продемонстрировала, как она "защищает" своих граждан, фактически оккупировав суверенную Грузию. После таких заявлений Медведева вопрос присоединения Украины к ПДЧ должен приобрести особенную актуальность среди стран-членов Альянса. Только НАТО может противостоять агрессивной политике России", - развил свою мысль парламентарий.

Любое, даже самое невинное, высказывание российского руководства, по логике "оранжевых", еще долго будет давать эффект "старых дрожжей". После августовской пятидневной войны на Кавказе США заявили о том, что поддержат Украину в случае давления на нее извне и в случае посягательства на ее территориальную целостность. Пользуясь благоприятным поводом, Ющенко тут же стал настаивать на необходимости немедленного присоединения Украины к системе коллективной безопасности.

Вот и теперь: для того чтобы прорваться к ПДЧ (который Киеву никто, очевидно, давать не собирается), украинским властям нужно лишь периодически заводить старую песню о главном. Если угрозы в реальности нет - ее, в лучших традициях украинской политической культуры, можно будет выдумать. Во всяком случае, многие аналитики не исключают провокаций в Крыму. "Виновник" известен заранее (и это, разумеется, не Виктор Андреевич), а потом - как кривая вывезет.

О том, как сильно в НУ - НС не любят Россию, можно судить по репликам все того же Кендзера. Комментируя слова Медведева о том, что глобальный финансовый кризис и агрессия против Южной Осетии - проблемы, которые имеют общее происхождение, депутат без труда "сложил два и два". "Всем известно, что на Кавказе агрессивно повела себя Россия. А следовательно, по логике Медведева, Россия повлекла и мировой финансовый кризис", - "перевел" "нунсовец".

Тот факт, что в своем послании Федеральному Собранию РФ Медведев говорил прямо противоположные вещи - а именно, назвал трагедию Цхинвала "следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации", в блоке Ющенко никого не смущает. Передергивать факты в угоду собственным интересам там продолжают даже после того, как значительная часть западных наблюдателей признала правоту России в пятидневной войне. Нет никаких сомнений в том, что и проблемы в Крыму - при необходимости - будут представлены украинской стороной "в надлежащем виде". А эти проблемы Ющенко и его коллегам, если они хотят получить в декабре ПДЧ, нужны как воздух.

Впрочем, пока что Виктор Андреевич "рыхлит почву" вполне пристойным образом - доказывает послам стран-членов "большой семерки" и представителю Еврокомиссии на Украине, что даже мировой финансовый кризис не изменит внешнеполитические приоритеты страны. Украина продолжает движение "в ключевом для интересов национальной безопасности направлении полной интеграции в Организацию Североатлантического договора". "Я прошу передать лидерам ваших государств, руководителям правительств наше неизменное стремление получить в декабре этого года положительное решение, положительный сигнал о присоединении Украины к Плану действий по членству", - подчеркнул на днях украинский лидер.

Вопрос о том, чего ждать Украине от США в долгосрочной перспективе, для большинства наблюдателей также остается открытым. Внешнеполитическая команда Обамы "по-видимому, будет состоять из специалистов, хорошо знакомых с украинскими и региональными реалиями и настроенных на результативный труд - по крайней мере, такой вывод позволяют сделать наши контакты во время избирательной кампании", заявил посол Украины в США Олег Шамшур в статье для "Зеркала недели".

Ющенко и его окружение надеялись на победу Маккейна, поскольку получали поддержку именно со стороны республиканской администрации, которая не скрывала своей заинтересованности в приходе Ющенко к власти. "Очевидно, для украинской администрации смена руководства в США может быть определенной неожиданностью или не слишком желаемым явлением", - цитирует украинского политолога Костя Бондаренко издание "Сегодня". (Кстати, в ходе избирательной кампании в США Маккейн разыгрывал "украинскую карту" гораздо активнее Обамы, обещая и Киеву, и Тбилиси скорейшее членство в Альянсе).

В отличие от политики, которую осуществляла администрация республиканца Буша, политика команды президента-демократа, вероятно, будет мягче по отношению к России, уверен политолог Евгений Жеребецкий. В то же время "за спиной у Обамы есть известный политолог Збигнев Бжезинский, и кому-кому, а Бжезинскому, а соответственно, и Обаме не нужно объяснять, что такое Украина и важность ее независимости". Соответственно, "Вашингтон и дальше будет поддерживать стратегию Украины на интеграцию в НАТО и Евросоюз".

"Новое руководство США будет делать все, чтобы не допустить сворачивания результатов "оранжевой революции" на Украине, то есть США будут закреплять свое влияние на внутриполитическую ситуацию Украины. Америка будет проводить определенную селекцию нашей элиты независимо от принадлежности к той или иной политической силе. Поэтому стоит ожидать, что украинские силы будут состязаться за благосклонность нового руководства США", - полагает политолог Виталий Кулик. Он не исключает, что Обама сделает ставку на Тимошенко "как одного из наиболее адекватных политиков Украины".

Также политолог не исключает, что Киеву будет предложена новая модель евроатлантической интеграции в рамках выработки новой трансевропейской системы безопасности. "Россия поддерживает эту идею, поскольку сам Дмитрий Медведев говорил на саммите ЕС в Авиане о необходимости создания такой системы. Окружение Обамы считает, что участие Украины в такой трансевропейской системе безопасности - обязательное условие. Но Украина будет туда допущена только в случае снижения температуры в отношениях Москвы и официального Киева", - заявил Кулик.

При новом президенте США Украина не только станет членом НАТО, но и в дальнейшем присоединится к Евросоюзу, утверждает глава парламентского комитета по иностранным делам, "бютовец" Олег Билорус. По его словам, при любом президенте, "будь то республиканец или демократ", Украина всегда будет "в центре внимания США": "национальные интересы Америки включают Украину как важный фактор безопасности в Европе и в евроатлантическом регионе". Его коллега по фракции Владимир Полохало в то же время утверждает, что Обама не будет усиливать противостояние по линии США - Украина - Россия: "Украину больше не станут использовать исключительно как объект для раздражения Москвы, Обама будет выстраивать более гибкую политику по отношению к Кремлю, хотя конкуренция этих двух гигантов не станет меньшей".

"Украину могут и дальше использовать как пешку в антироссийских парадигмах, но есть надежда, что нас не станут так активно, как было раньше при Буше, использовать как вражеский России плацдарм", - рассчитывает, в свою очередь, депутат от КПУ Александр Голуб.

Темнокожий президент "не станет обострять отношения с Россией, чего можно было бы ожидать от Маккейна. Обама не будет делать всю ставку на НАТО, а больше на усиление влияния США в ЕС. Поэтому политика США к Украине будет более прагматичной. Украина будет рассматриваться как центр влияния на европейском континенте", - заявил "Росбалту" депутат-"регионал" Алексей Плотников.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}