Забугорье NEWSru.com newsru.com

На Украине запрещают российские телеканалы. МИД РФ озабочен, Лужков жаждет мести

C 1 ноября кабельные операторы прекращают ретрансляцию каналов, неадаптированных к украинскому законодательству. Мэр Москвы потребовал ответных мер и назвал "хорошим примером" события в Южной Осетии. В Севастополе вещание российского ТВ не прекратится.

С 1 ноября 2008 года украинские кабельные операторы прекращают ретрансляцию неадаптированных к местному законодательству телеканалов - в том числе российских. Кадр: НТВ.

С 1 ноября 2008 года украинские кабельные операторы прекращают ретрансляцию неадаптированных к местному законодательству телеканалов, в том числе российских: Первого канала, РТР, ТВЦ и Рен ТВ. В МИД РФ уже заявили, что это нарушает права граждан страны, а мэр Москвы Юрий Лужков потребовал принять меры в ответ на притеснение русского языка, передает ИТАР-ТАСС. "Хорошим примером" активных действий Москвы он назвал вмешательство в конфликт вокруг Южной Осетии.

"Русскоязычные украинские граждане являются равноправными гражданами своей страны и имеют право говорить на русском языке и смотреть русскоязычное телевидение", - заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Происходящее в украинском эфире он назвал "не очень здоровым симптомом", который должен "настораживать не только Россию, но и граждан Украины".

В России складывающаяся ситуация "вызывает озабоченность", подчеркнул дипломат. "Мы хотели бы, чтобы и украинская, и русская культуры развивались параллельно, - сказал Карасин. - Мы не видим в этом никакого противоречия".

Заместитель главы МИД РФ сообщил, что все эти вопросы "обсуждаются с украинскими представителями". "Мы против того, чтобы эти вопросы мешали развитию двусторонних отношений, - указал дипломат. - Считаем, что у нас хорошее будущее в отношениях, и мы должны ценить дружбу и добрососедство между Россией и Украиной, а также препятствовать всему тому, что мешает развитию отношений".

Напомним, с 1 ноября вслед за НТВ из сетки украинских кабельных операторов исчезнут российский Первый канал, РТР, ТВЦ и Рен ТВ. Начиная с июля этого года на Украине также действует закон, согласно которому все кинофильмы украинского производства выпускаются в прокат исключительно на государственном, украинском, языке.

Лужков жаждет мести

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что необходимо принимать государственные меры в связи с притеснением русского языка за рубежом в целом и на Украине в частности. Об этом столичный градоначальник заявил в пятницу на Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом.

"В последние годы с приходом к власти Ющенко... волна русофобии буквально захлестывает Украину, - посетовал Лужков. - Нам нужно не только констатировать колоссальное ухудшение ситуации, но и принимать свои меры, в том числе меры государственного реагирования, на различных направлениях - и политическом, и экономическом, и гуманитарном".

"Хорошим примером" защиты интересов соотечественников за рубежом мэр Москвы назвал действия России во время войны в Южной Осетии. "Не нами спровоцирован грузино-южноосетинский конфликт, вызвавший на западе и в США волну недоброжелательности по отношению к России и всякие дезинформации и инсинуации, - отметил он. - Передергивая факты, Россию пытаются представить агрессором, возмутителем международного спокойствия, варварской страной".

С похожими словами выступил в ходе конференции и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. "Недопустима политика некоторых государств, где русский язык намеренно вытесняется из общественной и культурной жизни", - отметил он.

"Россия не забудет и не оставит своих граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, в бедственной ситуации, - пообещал Миронов. - Лучший пример этому - действия России по защите своих граждан в грузино-южноосетинском конфликте".

Тем временем президент России Дмитрий Медведев в своем приветствии участникам Всемирной конференции соотечественников обошелся более мирными формулировками. "Живя вдали, но не в отрыве от России, вы неизменно ощущаете неразрывную духовную связь с ней. Вы бережно храните богатейшие культурные традиции России, делаете все возможное для развития русского языка", - говорится в послании главы государства.

Московский мэр объявлен на Украине персоной нон грата

Напомним, что в мае нынешнего года Юрий Лужков был объявлен персоной нон грата на Украине после того, как призвал поставить вопрос о возвращении Севастополя России. Киев обвинил его в совершении действий, наносящих ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности. В результате московскому мэру был запрещен въезд в страну.

Это, однако, не остановило поток гневных заявлений со стороны градоначальника. В июне Лужков вновь пригрозил Украине "последствиями" при попытке нарушить "баланс стабильности на юго-западном рубеже России". Политик уверял, что "Россия ни при каких условиях не имеет права отдавать Севастополь". Кроме того, Лужков неоднократно призывал Россию выйти из Договора о дружбе с Украиной. Тем не менее, 1 октября действие договора было продлено еще на 10 лет.

В Севастополе вещание российского ТВ не прекратится

Тем временем городской совет Севастополя принял решение игнорировать указ Национального совета по телевидению и радиовещанию (НСТР) Украины и оставить после 1 ноября российские телеканалы в эфире. Севастопольские законодатели посчитали этот указ незаконным, а право граждан на доступ к информации на русском языке – незыблемым, сообщает "Коммерсант".

Кабельному оператору "Дэвком" предписано продолжить трансляцию российских каналов. Кроме того, против решения о запрете на трансляцию юридической группой горсовета готовится судебный иск.

К настоящему моменту Первый канал, Рен ТВ, РТР и TVCI уже исключены из пакетов кабельных операторов в Чернигове, Львове и Умани. О намерении прекратить трансляцию указанных телеканалов объявил также крупнейший украинский оператор кабельного телевидения компания "Воля", на чью долю приходится 80% абонентов Киева.

Запорожские провайдеры, сначала исключив из сетки вещания российское телевидение, вскоре возобновили их трансляцию. Это связано с решением местного горсовета, который также решил опротестовать указ НСТР. Пока трансляцию возобновил лишь запорожский кабельный оператор КТС. Национальный совет заявил о намерении обратиться в прокуратуру и обжаловать решение городских властей.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}