Забугорье Арсений ПАЛКИН utro.ru

"Страшную Украину" в НАТО не ждут

Реакция Запада на очередные украинские безобразия была вполне предсказуемой. "Такого счастья нам и даром не надо", осторожно заявляют европейские политики, которым вскоре предстоит вынести вердикт относительно предоставления Украине ПДЧ.

"Страшную Украину" в НАТО не ждут.

Вступление Украины и Грузии в НАТО на данном этапе противоречит интересам Европы, а также может повредить ее отношениям с Россией, заявил министр по европейским вопросам Франции Жан-Пьер Жуйе в ходе сессии парламента Евросоюза, сообщает Deutsche Welle.

Госминистр МИД ФРГ Гернот Эрлер на днях высказался более пространно. Напомнив об официальной позиции Германии – "говорить о вступлении Украины и Грузии в альянс преждевременно из-за несоответствия их высоким стандартам НАТО" - немецкий дипломат отметил: "мы опять имеем дело с практически неуправляемостью Украины, где третий раз за два года возникает вопрос новых выборов".

Непримиримые политические лагеря делают все для того, "чтобы мир смотрел на развитие событий на Украине с большой озабоченностью", да и большинство населения "критически относится к вступлению в альянс", подчеркнул госминистр. "Что нам дадут различные фантазии о различных союзах и политике безопасности с участием Украины, когда еще необходимо ответить на вопрос о безопасности внутри Украины, когда в настоящий момент в стране просто катастрофическая проводимая внутренняя политика?" - добавил Эрлер.

У Грузии же, по его словам, есть нерешенные территориальные вопросы, проблемы с соседними государствами, которые недопустимо привносить в альянс.

Ранее посол Германии на Украине Ганс-Юрген Гаймзет предупредил: досрочные выборы в парламент отдаляют Украину от интеграции в НАТО и Евросоюз.

В Киеве все эти констатации вызвали бурю эмоций. Украинский МИД разразился длинным комментарием, в котором объяснил: с украинский демократией все в порядке, а вот Эрлер "не знает историю государств-членов НАТО". "Что касается количества выборов на единицу времени в конкретном государстве, то посоветовали бы Эрлеру тщательным образом изучить историю государств-членов альянса перед тем, как сетовать по поводу законного права народа решать внутриполитические проблемы демократическим образом – через выборы", - подчеркивает МИД.

"Крайний" тоже нашелся быстро: "эти высказывания прозвучали не во время встреч с украинскими партнерами, которые могли бы дать аргументированные ответы, а во время видеомоста Москва-Берлин. В этой связи становится понятнее, откуда российское общество, запуганное властью страшилками о НАТО, получает подпитку своих перекрученных представлений относительно реального отношения в Украине к этой организации и сути украинской евроатлантической политики".

По этой логике, само по себе наличие России провоцирует Запад на неверную интерпретацию украинских событий. Правда же куда менее страшна. На Украине, "как и в любом демократическом государстве, существуют противоположные точки зрения", пояснили суть последних пертурбаций обиженные киевские дипломаты.

"Что касается утверждений о разделении Украины на два непримиримых политических лагеря и возможном расколе на почве евроатлантической политики нашего государства, то посоветовали бы Эрлеру слишком не проникаться этими мнимыми фобиями. Президент, правительство Украины в своей евроатлантической политике действуют в соответствии с Конституцией Украины и действующим законодательством, одобренным парламентом Украины, которое прямо предусматривает вступление Украины в НАТО как приоритет внешней политики государства. При этом, бесспорно, окончательное решение будет приниматься с учетом мнения украинского народа", - отмечается в комментарии пресс-службы МИД Украины.

Все другое – "передергивание, некорректная манипуляция цифрами и фактами, замешанные на риторике, неприемлемой в оценках высокопоставленным должностным лицом позиции другого суверенного государства".

Особую обиду вызвали сомнения немца в способности Украины внести свою лепту в безопасность на евроатлантическом пространстве. "Для непосвященных напоминаем, что Украина, в отличие от многих государств-членов этой организации, принимает участие во всех без исключения миротворческих операциях под эгидой НАТО", - отметил украинский МИД.

Будь на то воля Ющенко и прочих рьяных приверженцев евроатлантической интеграции внутри самой Украины, вопрос с ПДЧ решился бы быстро. Например, на декабрьском саммите глав МИД стран НАТО, где и будет принято судьбоносное решение, в ход можно было бы пустить стулья, блокировку трибуны, кулаки и угрозы. Можно было бы – в присущей некоторым украинским политикам манере – запереть глав Форин-офисов в сортире и не давать им есть, покуда положительное для Ющенко решение не будет принято, а достоинства украинской "версии" демократии - признаны. Дивиденды от такого приобретения для альянса вырисовываются немалые: любой вменяемый недруг при виде одной лишь вывески "Осторожно, с нами – Украина", капитулирует не глядя.

Однако пока все эти бесспорные преимущества признают лишь США. Украину надо поддержать, ПДЧ ей – предоставить, она к этому "вполне готова", считает один из претендентов на роль главы Белого дома Барак Обама. В письме-приветствии участникам 20-го съезда Украинского конгрессового комитета Америки кандидат-демократ пообещал убедить союзников США в НАТО дать возможность Украине сделать очередной шаг к полноценному членству в евроатлантическом сообществе. "Друзья Украины на Западе должны и дальше играть ключевую роль в построении безопасного и благополучного будущего для украинских граждан. Эксперимент украинской демократии должен закончиться успехом – не только ради благополучия украинских граждан, но также для того, чтобы вдохновлять тех в регионе, кто еще борется за демократию, включая даже Россию", - цитирует Обаму "Сегодня".

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}