Забугорье Арсений ПАЛКИН utro.ru

Ющенко научили плохому в Белом доме

Завтра истекает срок, когда Россия или Украина могут заявить о выходе из Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. В Партии регионов уверены: от Ющенко стоит ждать неприятного сюрприза.

Ющенко научили плохому в Белом доме.

Завтра истекает срок, когда Россия или Украина могут заявить о выходе из Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Договор был заключен в Киеве в 1997 г. на десять лет, и срок его действия истекает 1 апреля 2009 года. Документ автоматически продлевается на следующие десять лет, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие за шесть месяцев до окончания срока.

В Партии регионов уверены: к вечеру от Ющенко стоит ждать неожиданностей, навеянных общением с Бушем. "Сегодня до конца дня истекает срок, который дала нам Россия, когда Украина должна дать ответ, готовы ли мы пролонгировать действие Большого договора. Я не исключаю, что Ющенко вечером может преподнести сюрприз, например в 21:00, обратившись к нации. Ведь он не просто поехал в США. Он по указу Буша может заявить, что Украина ставит вопрос о пересмотре Большого договора, в частности второй статьи договора, а также ряда других статей, которые предусматривают, что Украина не имеет права вступать в НАТО без согласия РФ", - заявил в кулуарах Рады "регионал" Василий Киселев.

Америке, по словам Киселева, "сегодня нужно обострение ситуации на Украине, усиление конфронтации Украины с РФ через отмену Большого договора, чтобы была возможность в декабре присоединить Украину к ПДЧ НАТО".

Между тем, источник в российском МИД заявил РИА "Новости", что Договор, скорее всего, будет продлен: по крайней мере, "пока запросов о приостановлении его действия или обращений на этот счет с украинской стороны не поступало".

Напомним: 11 сентября МИД РФ распространил заявление, в котором Большой договор предлагается продлить на следующие десять лет, "несмотря на недружественную политику украинских властей по отношению к России". Украинский МИД ответил, что для этого Москве следует изменить отношение к Киеву и выполнить "ряд условий". В частности, как отмечала украинская сторона, перспективы двусторонних отношений "зависят от способности российской стороны, наконец, осознать тот очевидный факт, что Украина уже 17 лет является независимым государством и ни при каких обстоятельствах не будет входить в сферу так называемых "привилегированных интересов" любой страны". Выбор Украины в приобретении членства в ЕС и НАТО был назван "необратимым", а Москве предлагалось осознать "эту объективную данность".

Вчера руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кырылыч заявил, что Украина выступает за продление Договора. Такую же рекомендацию дал Верховной раде ее комитет по иностранным делам.

Однако предсказать действия Виктора Андреевича в нынешней ситуации не возьмется никто. Технически в случае, если Украина заявит о прекращении или пересмотре "дружбы", у России появится основание претендовать на Крым, а у Ющенко – повод ввести в стране ЧП и обратиться за поддержкой к Западу. В условиях, когда против украинского президента сплотились основные политические игроки страны, подобные "импровизации" были бы для него очень кстати.

Кроме того, все прочие возможности Ющенко сохранить власть представляются еще более спорными: в перспективы "коалициады" уже никто не верит, Тимошенко и ПР все громче заявляют о необходимости одновременных досрочных выборов и Рады, и президента, а в этом случае судьба Ющенко предрешена. Таким образом, разорвав Договор, он решил бы все свои проблемы одним махом.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}