Забугорье Валерий МАНУХИН utro.ru

Райс готова осчастливить Украину

На встрече с главой украинского МИД госсекретарь США пообещала сделать все возможное, чтобы помочь Киеву со вступлением в НАТО. Россия выступает решительно против. Нет единства во мнении и среди украинцев.

На встрече с главой украинского МИД госсекретарь США пообещала сделать все возможное, чтобы помочь Киеву со вступлением в НАТО. Россия выступает решительно против. Нет единства во мнении и среди украинцев. Фото: АР.

Госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала поддержать Украину в вопросе вступления в НАТО. Свое решение она озвучила во время встречи с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

В Нью-Йорке Райс и Огрызко, как сообщили в МИД Украины, обговорили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, особо выделив вопрос стратегического партнерства и политического диалога между США и Украиной. Также они, вспомнив недавние события на Кавказе, обсудили некоторые аспекты международной безопасности.

Политики сошлись на том, что, учитывая современные реалии международных отношений, необходимо усилить сотрудничество и прилагать совместные усилия для приглашения Украины в План действий по членству в НАТО (ПДЧ) в декабре этого года. Райс заявила: "Конечно, мы всегда поддерживали и в дальнейшем будем поддерживать евроатлантические амбиции Украины, и наша позиция относительно предоставления Киеву ПДЧ абсолютно четкая".

Напомним, что Украина не смогла получить приглашение присоединиться к ПДЧ на саммите Альянса в Бухаресте в апреле этого года. Причиной стали разногласия членов стран-участниц НАТО по этому вопросу.

Ожидается, что Киев получит приглашение в Организацию Североатлантического договора на министерской встрече представителей Альянса в декабре, хотя это противоречит духу Договора о дружбе с Россией 1997 г. и интересам общей безопасности. К тому же на Украине среди населения нет единого мнения относительно вступления страны в НАТО. Ситуация осложняется тем, что большинство как сторонников, так и противников присоединения Украины к блоку проживают компактно в разных частях страны - на западе и востоке.

Как отметил заместитель главного редактора журнала "Политический класс" Дмитрий Андреев, решение по вопросу вступления Украины в НАТО зависит отнюдь не только от США. А представители остальных стран-участниц Блока пока не смогли договориться по поводу этого, и на данный момент есть много противоречий между Новой и Старой Европой. Америка может склонить на свою сторону некоторых европейских коллег (например, Франция и Германия еще не имеют четкой позиции относительно вступления Незалежной в Альянс), но это займет немало времени. Вряд ли стоит ожидать, что Киев попадет в ПДЧ в декабре.

Тем временем постоянный представитель России при Альянсе Дмитрий Рогозин снова назвал неприемлемым для Москвы какое бы то ни было расширение НАТО на восток. "Если вдруг в декабре Украину и Грузию примут в состав Альянса, скажем, как стран-кандидатов, конечно, наши натовские коллеги должны понимать, что даже прохладного мира с ними не будет, сотрудничества не будет", - заявил он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}