Забугорье Антон МЕСНЯНКО utro.ru

Украина и Грузия не созрели для Альянса

Заместитель госсекретаря США отказал Киеву и Тбилиси в праве на членство в НАТО.

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Уильям Бернс.

Украина и Грузия пока еще не готовы к полноправному членству в НАТО. Об этом сегодня заявил заместитель госсекретаря США по политическим делам Уильям Бернс на прошедших в Конгрессе слушаниях.

"На данном этапе мы не говорим о членстве. Никто из нас не считает, что Грузия и Украина готовы сегодня к членству", - сказал Бернс. Вместе с тем администрация Соединенных Штатов будет решительно добиваться включения бывших советских республик в План действий по присоединению к НАТО. Тем не менее, как особо подчеркнул замгоссекретаря, данная программа не является "приглашением" или "обещанием" обеспечить членство Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе.

Отдельным препятствием для вступления этих двух стран в НАТО является отсутствие четкой и консолидированной позиции среди стран-участниц Альянса. На прошедшем в апреле текущего года в Бухаресте натовском саммите Франция и Германия высказали принципиальные возражения по вопросу присоединения Киева и Тбилиси к Плану действий.

В следующий раз эта проблема будет обсуждаться министрами иностранных дел стран, входящих в Организацию Североатлантического договора, в декабре 2008 года. Однако, как отметил Уильям Бернс, предугадать, каким будут результаты этого заседания, сейчас невозможно.

Власти Украины возлагают особые надежды на эту встречу глав МИД и рассчитывают уже в конце года получить ПДЧ. Чуть ранее министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что очередная волна политического кризиса в Украине при условии демократического решения всех проблем не повлияет на перспективы получения Плана действий по членству в НАТО.

Представители Соединенных Штатов ранее высказывали мнение, что отсутствие консенсуса в рядах организации не воспрепятствует членству Украины в Альянсе. Европейские же политики выступали за необходимость преодоления кризиса внутри Украины.

Грузино-абхазский конфликт не прибавил официальному Тбилиси привлекательности в глазах тех, от кого зависит дальнейшая судьба взаимоотношений Грузии и НАТО. Заместитель госсекретаря Уильям Бернс заявил, что действия Грузии в Южной Осетии были ошибочными, отметив, что и действия России тоже не могут быть оправданы. По словам Бернса, решение Грузии использовать силу для того, чтобы утвердить свой суверенитет над Южной Осетией, вопреки решительным и неоднократным предупреждениям Соединенных Штатов, "было близоруким и ошибочным".

Напротив, кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэлин высказала слова поддержки в адрес Грузии и Украины. По ее мнению, демократические "революции" в этих странах в 2003 и 2004 гг. "показали, что эти страны заслуживают того, чтобы быть в НАТО".

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}