Ветер слов Алексей Красовский dailystorm.ru

Депутат Лантратова объяснила свое письмо в ФСБ с просьбой проверить патриотические клубы на радикализм. Ранее нацболы посчитали эту просьбу выпадом в свой адрес

Депутат Яна Лантратова попросила ФСБ усилить контроль за военно-патриотическими клубами, в том числе национал-большевистскими. Российские нацболы возмутились этой инициативой и напомнили, что коллега по партии Лантратовой Захар Прилепин — бывший нацбол. Однако сама депутат заверила, что ее инициативу неверно истолковали. По словам парламентария, она не имеет ничего против одного из лидеров «СРЗП» и его бывших соратников из числа нацболов, находящихся в зоне спецоперации.

Что предложила депутат?

В своем Telegram-канале депутат «Справедливой России — За правду» Яна Лантратова 7 октября опубликовала копию письма, направленного в ФСБ. Она предложила службе усилить контроль за военно-патриотическими клубами и ввести для них единые стандарты.

Парламентарий отметила, что часто такие клубы пропагандируют радикальную повестку, в частности левую. В качестве примера она привела военно-спортивные формирования из числа сторонников идей национал-большевизма, принимающих участие в спецоперации России.

Мнение нацболов и представителей Прилепина

Нацболы инициативу Лантратовой посчитали странной и предположили, что депутат просто не следит за деятельностью активистов и не знает об их патриотических убеждениях.

Глава московского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия Э.В. Лимонова» Ольга Шалина считает, что военно-патриотические клубы — это часть зарождающегося в России гражданского общества. Люди сами проявляют инициативу снизу и проводят тренировки по военной подготовке и ОБЖ.

Лимоновцы полагают, что в случае ухудшения ситуации на фронте военные действия могут коснуться каждого гражданина РФ, поэтому такая подготовка — дело правильное. Шалина также напомнила, что сопредседатель «Справедливой России — За правду» Захар Прилепин — сам бывший нацбол.

«Член его (Прилепина. — Примеч. Daily Storm) организации наезжает на нас, хотя Захар когда-то сам был нацболом и сейчас постоянно вспоминает об этом с гордостью, — объяснила Daily Storm Шалина. — Захару стоит провести разъяснительную беседу с Яной Валерьевной».

Предложение Лантратовой вызвало недоумение и у многих подписчиков ее Telegram-канала. Некоторые из них даже встали на защиту национал-большевиков.

«Писать донос на «сторонников национал-большевизма», воюющих на стороне российских войск, — это удар по своим и чистой воды вредительство», — написал в комментариях под постом один из читателей канала.

Представители Захара Прилепина заявили, что ни они, ни сам писатель не знают причин, почему Яна Лантратова решила отправить такой запрос в ФСБ. И к деятельности национал-большевиков сопредседатель «СРЗП» не имеет сейчас никакого отношения.

«О нынешний действиях нацболов спрашивайте «Другую Россию» и иные организации, а почему Яна Лантратова отправила такой запрос — вопрос к Яне Лантратовой. Каждый депутат может отправлять запросы на свое усмотрение. Скорее вам надо у нее уточнить, что стало причиной запроса в ФСБ с такой формулировкой», — предложила пресс-секретарь Прилепина.

Пояснение от депутата Лантратовой

Сама Яна Лантратова поспешила заверить всех недовольных, что своей инициативой не призывала проверять те организации, которые активно помогают России на фронтах спецоперации.

Взять на контроль депутат предлагает клубы, о которых говорила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Оппозиционер ранее предлагала создать военно-спортивные организации из белорусских эмигрантов в других странах для подготовки к революции в Республике Беларусь.

«Члены партии «СРЗП» действительно патриоты. У многих из них активная гражданская позиция. С 2014 года они оказывают всестороннюю поддержку населению Донбасса. Патриотические кружки нужны, они делают правильное дело, но так как речь идет о работе с детьми, я и многие профессиональные педагоги считаем, что для них необходимо выработать и строго придерживаться определенных стандартов», — добавила Лантратова.

Опубликовано: 14/10/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}