Ветер слов lenta.ru

Названы три фактора снижения курса доллара

Финансовый аналитик Беляев назвал 75 рублей за доллар справедливым курсом

Курс доллара снизился из-за сложившихся вместе трех факторов: новостной фон, подрыв доверия к валюте США и дедолларизация российской экономики. Такие причины отката стоимости доллара к ноябрьским значения 2021 года назвал кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. Он озвучил их в беседе с «Лентой.ру».

Во время торгов 29 апреля курс доллара снизился на 2,18 процента (до 70,52 рубля). В последний раз он падал ниже 71 рубля в ноябре 2021 года. Курс евро опустился до 74 рублей. Это произошло впервые с марта 2020 года.

Три фактора снижения

«Курс валюты любой страны в своем фундаментальном значении зависит от состоянии экономики. Мы видим, что
Россия сейчас находится в сложном положении, в том числе из-за санкции. Но, тем не менее, ее экономика достаточно стабильна», — высказался Беляев.

Сказать так же про экономику США нельзя, считает эксперт. Он убежден, что тревожное состояние финансового рынка Америки привело к падению доллара по отношению к рублю. «Плюс решение США по поводу наших резервов подрывает стабильность доллара и отношения с нашей страной. Валютная биржа сейчас рухнула из-за новостей о блокировке, а в последующем и конфискации наших долларовых резервов. Доллар рассматривается как валюта опасная, из нее начинается выход. Это собственно и повлияло на такое резкое падение», — пояснил Беляев.

Финансовый аналитик объяснил падение доллара еще и общей тенденцией, которой сейчас придерживается Россия. «Все это укладывается в тенденцию дедолларизации нашей экономики, переориентации наших расчетов на рубли и переориентации вообще нашей экспортной деятельности в восточном направлении. Это означает, что мы и в дальнейшем будем освобождаться от доллара, потому что он нам в будущем в расчетах не очень нужен. Мы можем рассчитываться в любой другой национальной валюте, что мы и делаем», — заметил он.
Общая тенденция на уход от расчета в долларах, на которую накладываются новости о блокировке российских долларовых резервов, нестабильность самой валюты и переориентация экспорта на Восток — все это будет вести к дальнейшему сужению сферы деятельности доллара.

«Будет ли дальнейшее падение доллара по отношению к рублю сказать трудно. Скорее всего он уже близок к своей предельной точке и, может быть, в скором времени мы увидим какую-то коррекцию курса. На мой взгляд справедливый курс в районе 75 рублей за доллар. Но он появится тогда, когда возобновится полномасштабный обмен товарами и услугами с Россией», — резюмировал Беляев.

Опубликовано: 29 апреля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}