Ветер слов Евгения Кузнецова rbc.ru

Клишас опроверг планы отказа от губернаторских выборов

Отмена выборов глав регионов в России сейчас не обсуждается, для этого нет оснований, заявил в интервью РБК сенатор Андрей Клишас.

В интервью РБК глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас ответил на сообщения о планах отмены губернаторских выборов в стране в этом году.

«Сейчас для этого нет оснований никаких», — уточнил он. Отвечая на вопрос, не является ли губернаторская кампания слишком дорогой для бюджета в ситуации военной операции на Украине, Клишас ответил, что «демократия вообще вещь очень дорогая».

«Я, по крайней мере, никаких таких проектов не знаю, а мы этой темой подробно занимаемся, тесно взаимодействуем с администрацией президента, — добавил он. — И я ни от одного ответственного сотрудника администрации и в Центральной избирательной комиссии не слышал, что обсуждаются планы отмены выборов».

Ранее о планах властей отказаться от прямых выборов глав в ряде регионов писал «Коммерсантъ». По информации издания, несколько губернаторов обратились в Кремль с просьбой изучить такую возможность из-за складывающейся экономической ситуации. На выборы губернаторов нужно потратить достаточно большие средства, в том числе и бюджетные, а сейчас губернаторам будет трудно работать со спонсорами и вести избирательные кампании, которые подразумевают не только социально-экономические обещания, но и изменение графика работы, говорили источники «Коммерсанта». Еще одним возможным сценарием издание называло перенос выборов по решению ЦИК.

После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не принимал решений об изменении порядка избрания губернаторов. «Пока никаких решений на этот счет не принималось, — подчеркнул он. — Никакого такого актуального обсуждения не ведется, поэтому говорить об этом сейчас невозможно».

В сентябре 2022 года прямые выборы глав регионов должны состояться в 14 субъектах, еще в двух губернаторов будут выбирать в парламенте.

Опубликовано: 26/03/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}